Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

История возникновения пивной кружки


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

История возникновения пивной кружки
2013-03-30 18:25 dmitri4na

Насладиться кружечкой ароматного пива после большого застолья или рабочего дня – эта традиция стара, как мир. Многие празднества и встречи заканчивались именно распитием хмельного напитка, а некоторые из них и вовсе превращались в «пивные собрания», где распитие пива являлось целым ритуалом. Причем соблюдали традиции все участники торжества, что считалось весьма почтенным. Именно этим объясняется разнообразие пивных кружек: с резьбой, расписные и даже с крышками.

Позднее на смену деревянным кубкам пришли бокалы для хмельного напитка. Культура распития пива, как таковая, укрепилась в эпоху ренессанса, а также барокко. В этот период выпивать стало модным  и несомненным признаком роскоши.

Немецкие художники первыми начали проявлять свою фантазию, воплощая её в пивных кружках. Готовые изделия отличались особой изящностью и искусностью, что свойственно вещам сделанным вручную. Как правило, материалом для изготовления бокалов служило стекло, фаянс, олово, фарфор и даже каменная мелочь. Более дорогие кружки, предназначенные для знатных обеден с пивным распитием, делались из янтаря, серпантина, козлиного рога и даже серебра. Не каждый мог себе позволить иметь такой дорогостоящий бокал.

Вплоть до начала 19-го века пивные кружки производились вручную либо же выпускались в небольшом количестве мануфактурами. Именно в этот период в Германии стали появляться мануфактуры с фарфоровым профилем. Но уже к середине этого же века объемы производства кружек существенно увеличились, что стало следствием научных открытий в области химии и физики. С тех пор бокалы стали расписываться не вручную, а посредством переводок.

Следует сказать, что, несмотря на ведущие технологии, современные кружки существенно уступают по уровню художественного оформления бокалам из прошлого.

Что же было прообразом стандартной пивной кружки? Идея создания такой тары появилась вследствие старинной традиции. Хмельной напиток, хранящийся в бочке, пили через отверстие, пробитое в дне тары. Такой ритуал был свойственен жителем Чехии, а позднее привычка распространилась практически по всему миру. Это и привело к созданию деревянной кружки для пенного напитка, которая позднее стала прототипом стеклянного бокала.



Пива “с дымком” не желаете?
2013-04-13 23:04 dmitri4na

Среди большого разнообразия пенных напитков, копченое пиво достаточно выделяется. Данному сорту присущ неповторимый вкус и аромат, что и делает напиток действительно уникальным. Но далеко не в каждой пивоварне можно отведать пиво « с дымком», а также не факт, что напиток будет сделан должным образом, что отразится на его вкусовых качествах.

Копченое пиво относится к древнегерманским хмельным напиткам и имеет второе название «Раухбир». Появился этот удивительный сорт еще в 16 веке, а местом «рождения» пивного шедевра был город Бамберг. Нередко Раухбир сравнивают с Октоберфестом, и это подтверждает некоторую схожесть вкусовых характеристик.

Раухбир готовится путем низового брожения и, как правило, из зеленого солода. Нотка копчености присутствует в готовом пиве благодаря следующей технологии производства: солод сушат над горящим буком. Зачастую дымный привкус получается настолько насыщенным, что его можно сравнивать с пряным копченым мясом.

Что касается хмельного напитка « с дымком», приготовленного не самым лучшим образом, американские пивоварни являются яркими представителями в этом деле. Нередко они используют вместо бука обыкновенный торф, из-за которого в пенном напитке появляется привкус копоти. Однако, использование солода, сушенного на торфе, в малых количествах ни чуть не портит пива, а даже наоборот делает его особенным. Примером тому являются такие сорта, как Скотч, Шотландский Эль и Портер.

Какие все-таки сорта копченого пива известны в мире? Одним из таких напитков считается Эхьт Шленкерла Раухбир Мэрцен. Свое сложное название пиво получило в честь немецкой пивоварни, где оно и производится. Этот же завод варит еще один вид пенного напитка « с дымком» – Ур-Бок. Оба уникальных сорта производятся с применением особенного солода, высушенного именно на буковой древесине.

Еще одним не менее популярным считается сорт Джинкс – результат труда персонала пивоварни Мэджик Хэт. Завод располагается в американском городке Вермонт. Несмотря на то, что Джинкс относится к осенним сортам, выдерживается хмельной напиток до тех пор, пока не достигнет такой крепости – 6,9%. При варке этого пива используется солод Виски, копченый на торфе. Именно этим объясняется сходство Джинкса с Американским Скотч Элем.

Роуг Смоук Эль – немецкое пиво верхового брожения, созданное на основе Мюнхенского копченого солода, а также классического солода из Бамберга. Также в его состав входит хмель сорта Ноубл.

Все эти сорта относятся к достаточно специфичным и понять их вкус могут лишь истинные ценители пива.



«Nispra» – пиво из мушмулы
2013-04-14 05:11 tanky

Испанский сельскохозяйственный кооператив Frutaltea, расположенный в городе Альтеа провинции Аликанте, занимается разработкой новых продуктов, которые можно выпускать из мушмулы, тропического фрукта, который активно выращивается в этом регионе. Одним из таких продуктов и стало пиво «Nispra», название которого происходит от «ниспаро», так называют там мушмулу.

Идея создания необычного пива из мушмулы принадлежит одному из техников сельскохозяйственного кооператива Frutaltea, а само производство осуществляется на мини-пивоварне региона. «Nispra» – это нефильтрованное пиво, содержит 5% алкоголя и не подвергается пастеризации. Это эль янтарного цвета, с выраженными цветочными и фруктовыми ароматами (в основном мушмулы, естественно), пиво отличается плотной пеной.

Пока производство очень ограничено, было выпущено лишь 6 000 бутылок. Сейчас Frutaltea занимается оформлением франшизы, а в будущем такое пиво можно будет попробовать в барах и ресторанах региона. А пока пиво из мушмулы было представлено на выставке в Мадриде в разделе пиво-гурмэ.



30 способов применения хмельного напитка. 1 часть
2013-04-14 20:32 dmitri4na

Несомненно, пиво – самый полезный в мире напиток, а последующие факты – прямое доказательство данного утверждения. Оказывается, его можно не только употреблять внутрь, но и успешно использовать не совсем по назначению.

Чем же полезно пиво, если не говорить о приятных вкусовых качествах и витаминах, входящих в состав хмельного напитка?

  1. Выпивка считается одним из лучших маринадов для мяса. Все дело в том, что пиво представляет собой кислую среду, которая лучшим образом размягчает свинину или говядину. Благодаря этому мясо становится легкоусваиваемым и приятным на вкус. Замариновав свинину в эле, отправьте в холодильник на ночь –  у вас непременно получится изумительный шашлык.
  2. Любите расслабляться, распивая пенный напиток? Попробуйте сегодня вечером вместо того, чтобы принимать его внутрь, окунуться в пивную ванну. Совсем не обязательно использовать исключительно хмельной напиток: вам хватит одной бутылочки, которая создаст ароматную пену.
  3. Ну а раз уже оказались в ванной из хмеля и солода, воспользуйтесь случаем и помойте голову. Волосы после такой процедуры укрепятся и станут более блестящими. Но важно предварительно пиво прокипятить и размешать с вашим любимым шампунем.
  4. Как утверждает пивовар из Калифорнии, Джон Палмер, этот вид алкоголя помогает в борьбе с кровяным давлением. Для улучшения самочувствия достаточно подогреть пиво на огне и выпить.
  5. Долли Лав-Бентли, сертифицированный массажист, делится секретом и рассказывает, что пиво как нельзя лучше подходит для массажа. К примеру, с помощью жестяной банки можно хорошенько помассажировать стопу. Тоже самое можно проделать и с поясницей и расстоянием между лопаток.
  6. Не секрет, что пиво широко используется в кулинарии. Ярким примером тому является рецепт, в котором предлагается сварить рис на хмельном напитке. Для приготовления такого блюда следует залить стакан крупы бутылкой пива, довести до кипения массу и накрыть крышкой. Спустя 20 минут блюдо с неповторимым вкусом и ароматом будет готово.
  7. Кстати говоря, несварение желудка также легко лечится при помощи пенного напитка. Но вряд ли пиво следует рассматривать как лекарство от язвы или гастрита.
  8. Хотите – верьте, хотите – нет, но даже при чистке рыбы пенный напиток позиционирует себя как отличный помощник. Естественно, сама жидкость дело не решит, но крышка закупоривающая бесценную жидкость, придется очень кстати. Закрепив 4 пивные пробки зубчиками наружу на куске дерева, можно тщательно почистить любую рыбу.

 



В избранное