Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

30 способов применения хмельного напитка. 3 часть


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

30 способов применения хмельного напитка. 3 часть
2013-04-21 16:26 dmitri4na

Вы уже наверняка успели понять, что пиво хорошо применять не только внутрь. Из множества способов, давайте разберем самые интересные.

  1. Если у вас внезапно загорелось шнурки, а огнетушителя рядом не оказалось — баночка хмельного напитка поможет остановить пожар.

  2. Как варить мидии в пенном напитке, вы уже знаете, а вот по поводу креветок наверняка еще не осведомлены. Для этого подождите пока газы выйдут из пива и залейте им морепродукты. Добавьте в жидкость приправ и куркумы, доведите до кипения, а затем варите 5 минут.

  3. Заблудились в лесу, а рядом ни души, и лишь бутылка в кармане осталась с вами? Не паникуйте, а лучше поищите еще иглу, большую посудину и кусочек шелковой ткани. Дайте хмельному напитку выдохнуться, а тем временем намагнитьте иглу об шелковую ткань. Вылейте пенный напиток в миску и положите заряженную статистическим электричеством иглу на поверхность пива. Когда она остановится, то будет указывать на юг и на север. Самое время, чтобы смотать удочки.

  4. За целый день ваши ноги очень устали? Устройте себе пивной релакс, но не спешите тянуться за очередной кружкой портера. Лучше залейте баночку хмельного напитка в таз и поставьте туда ноги.

  5. Что может быть круче пивных горок? Расстелите на лужайке виниловую полосу, залейте её элем и начинайте скользить.

  6. Непременно отведайте пивного хлеба собственного приготовления. Возьмите 3 стакана муки, 3 ст. ложки разрыхлителя, 50 г льняного зерна (молотого), 1 ложку соли, базилика и тмина, 100 г семечек, 330 мл пива. Смешайте все сухие продукты и залейте их пивом с маслом. Замешивайте до тех пор, пока масса не станет густой и однообразной. Затем выложите тесто на смазанный противень и выпекайте его до образования румяной корочки.

  7. Оказывается, мелкие грызуны тоже обожают пиво. Поставьте парочку глубоких мисок с пенным напитком в местах скопления мышей и крыс, и сделайте небольшую жердочку, по которой вредитель сможет залезть в посудину. Забравшись внутрь, крысы не смогут вылезти обратно.

  8. На портер отлично ловится рыба. Окунув наживку в отвар из листьев ореха, каминной сажи и квасцы.

  9. Хмель, из которого варится пиво, помогает бороться с бессонницей. Запах этого растения навевает сон и легкую приятную усталость.

  10. Из пивных банок, представьте себе, можно построить самый настоящий жилой дом. Залив жестяную тару бетоном, получите довольно прочную стену.

  11. Храпят те, кто спит на спине. Если положить пивную банку в нагрудный карман футболки и одеть её задом на перед, вряд ли вам захочется перевернуться.

  12. Тара из под хмельного напитка пригодна и для строительства самолетов. Доказательством тому являются конструкции Дуэйна Мэтиса.

  13. Эль отлично дополнит блюдо «жареный цыпленок». Выпотрошите мини-курицу и поместите внутрь открытую банку с пивом. В процессе запекания, пенный напиток испарится и придаст мясу особенный вкус.

  14. Завитки на голове и даже бровях можно быстренько устранить, окунув пальцы в лагер.

  15. При растяжении мышц, ожогах и головных болях лучшим лекарством будет опять-таки пиво. Но совсем не обязательно принимать его внутрь — достаточно приложить холодную банку к больному месту.



Замечания по улучшению производства пива в домашних условиях. Часть 4.
2013-04-21 18:48 tanky

15. Стабильное выдерживание температур поможет избежать образования нежелательного вкуса у пива.

Закваска – это такой же живой «организм», и как любое другое природное создание. Дрожжи лучше работают, если находятся в комфортной среде и с обильным количеством питательных веществ, необходимых для их успешного функционирования.

В прокипяченное и охлажденное сусло добавляются дрожжи, которые и превращают его в пиво. Температура, при которой происходит брожение, оказывает значительное влияние на то, каким станет конечный результат процесса. Брожение при слишком высоких температурах приведет к образованию высших спиртов, которые обязательно вызовут похмелье у употребивших это пиво. У этих спиртов не только выраженный вкус, но они плохо перерабатываются и нейтрализуются нашим организмом, а значит и их токсическое воздействие будет ощутимым. Такие соединения, имеющие вкус карамельного сиропа, например диацетил, также являются последствием брожения при высоких температурах.

Слишком низкие температуры замедляют обмен веществ в дрожжевых клетках, а значит и само брожение тормозится. Таким образом, брожение вообще может остановиться до достижения нужного результата.

Однако не стоит слишком озадачиваться строжайшим соблюдением температуры при неизбежных суточных колебаниях температуры воздуха. Жидкость в емкостях объемом уже около 20 литров медленно реагирует на небольшие изменения температуры окружающего воздуха, таковы физические свойства жидкости. Однако за исключением случаев, когда емкость с суслом будет попадать под действие прямых солнечных лучей, тогда нагревание неизбежно. Но если емкость защищена от лучей солнца, то все будет в порядке.

16. Двойное брожение сделает пиво лучше

Лучше если брожение сусла будет проходить в два этапа, когда после завершения бурного первичного брожения оно будет осторожно переливаться в другую емкость для второго брожения. Такая процедура позволит не только получить пиво более прозрачным, но и на вкусе это скажется положительнейшим образом.

Когда брожение начинает останавливаться, а закваска оседать вместе со значительным количеством белков, то лучше если оставшееся сусло не будет контактировать с этим осадком, иначе это приведет к возникновению ярко выраженного дрожжевого привкуса у пива. Лучше при этом сусло перелить во второй чистый ферментер, где оно проведет оставшееся для созревания время, при этом также будет проходить дополнительное образование осадка. Также такое второе брожение позволит ярче выразиться характерному вкусу пива.

17. Темнота на пользу.

Написано много о положительных свойствах темных бутылок для сохранения вкуса пива путем защиты его от солнечных лучей. Ультрафиолетовый свет действует на компоненты хмеля и вызывает образование прогорклого вкуса. При этом такая реакция может произойти в любой момент, а потому необходимо помнить о закрытии прозрачных емкостей ферментеров какими-то материалами, либо нужно убирать их в темные помещения или шкафы. Так вы сможете избежать странного вкуса у вашего пива, который может появиться еще задолго до розлива его по бутылкам, и тогда темный цвет их стекла не сможет помочь.

18. Время на вашей стороне, если речь идет о нефильтрованном пиве.

Если попробовав последнюю партию своего пива вы ужаснулись его неприятным вкусом, то это вовсе не означает, что необходимо достать все бутылки с этим пивом и вылить в канализацию. Вовсе нет (за исключением тех случаев, когда неприятный вкус вызван развитием вредных бактерий). Если же вы уверены, что никакой вредной микрофлоры не могло развиться при брожении, то помочь вам сможет дозревание пива в бочках или бутылках. Со временем неприятный вкус может значительно смягчиться. Неприятное пиво может стать не просто вполне сносным, но даже вполне вкусным. Правда этот процесс дозревания может занять недели и даже месяцы. Однако, если вам не нужно срочно освобождать занятую неудачным пивом тару, то просто забудьте о них на какое-то время. Возможно, что достав это пиво через какое-то время вы будете очень даже приятно удивлены.

19. Общение и обмен опытом поможет улучшить результат

И хотя производство пива имеет многовековую историю, тем не менее оно постоянно эволюционирует. Оборудование и особенности применения каких-то ингредиентов меняется. И лучший способ быть в курсе событий – это чтение литературы и постоянное общение с другими пивоварами. Многие владельцы мини-пивоварен, а также те кто делают пиво дома, обожают общаться о своем хобби. А тем более сейчас в этом может прекрасно помочь интернет. Все пивовары увлечены своим занятием, а потому общение на эту тему им не надоедает. Конечно же, если вы не будете лезть к ним с вопросами под руку во время проведения какой-то сложной процедуры.

20. Тяга к экспериментам – вот движущая сила успешного пивоварения дома.

Многие великие открытия в науке и прорывы прогресса цивилизации были сделаны случайно. Без этого человечество не смогло бы иметь многих достижений, либо оно приобрело бы их с большим опозданием. Может быть для многих такая аналогия с пивоварением покажется неуместной, но это действительно так. Лучший способ узнать что может измениться в конечном результате при смене какого-то ингредиента или процедуры – это действительно попробовать это сделать.

Если какое-то новшество пришло вам в голову, но вы не встречали описания подобного ни на одном сайте и ни в одной книге, то это вовсе не значит, что придуманное не будет работать. Будьте открыты новым идеям, и не бойтесь экспериментировать. Производство пива – это такое же искусство и такая же наука.

Понимая, какие процессы протекают при производстве пива, вы можете улучшить выполнение этого, а значит, и улучшить вкус производимого вами пива. А значит, что вы станете лучше и опытнее как пивовар.



В избранное