Ежедневное потребление определенной формы куркумина улучшает память и настроение у людей с умеренной возрастной потерей памяти, говорят исследователи Университета Калифорнии в Лос-анджелесе.
Ученые во главе с Гэри Малом изучали эффекты куркумина на показатели памяти у людей без деменции, а также потенциальное воздействие соединения на микроскопические бляшки в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Было обнаружено, что вещество, содержащееся в куркуме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это может быть возможной причиной того, что пожилые люди в Индии, где куркумин является диетическим продуктом, имеют более низкую распространенность болезни Альцгеймера и лучшую познавательную деятельность.
Мал с коллегами выяснили это в ходе двойного плацебо-контролируемого исследования с участием 40 взрослых лиц в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были жалобы на плохую память. Участникам было назначено плацебо или 90 миллиграммов куркумина два раза в день в течение 18 месяцев. Все добровольцы получили стандартизированные познавательные оценки в начале эксперимента и спустя шесть месяцев, а также контроль уровня куркумина в крови через 18 месяцев. Тридцать человек прошли позитронно-эмиссионную томографию для определения уровней амилоида и тау в мозге.
Оказалось, что люди, которые принимали куркумин, значительно улучшили память и внимание. В тестах на память участники из группы, получавшей куркумин, показали улучшение на 28 процентов за 18 месяцев. Кроме того, у них были улучшения в настроении, а сканирование мозга показало значительно меньше амилоидных и тау-сигналов в миндалине и гипоталамусе, участков мозга, которые управляют воспоминаниями и эмоциональными функциями.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование этой относительно безопасной формы куркумина может обеспечить значимые познавательные преимущества на протяжении многих лет», добавили авторы.