Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чрезмерное потребление соли повышает риск болезни Альцгеймера



Чрезмерное потребление соли повышает риск болезни Альцгеймера
2018-01-16 07:17 zimin

Употребление слишком большого количества соли может увеличить риск болезни Альцгеймера, утверждают исследователи Университета Вайля Корнелла.

В экспериментах на мышах и человеческих клетках  команда во главе с Константино Ядекола нашла, что соленые продукты вызывают воспалительный иммунный ответ, который лишает мозг кислорода и вредит нейронам, вызывая поведенческие и психические проблемы. Важно отметить, что эти эффекты были отменены путем возвращения к нормальной диете, что свидетельствует о том, что изменения в образе жизни действительно работают.

В настоящий момент эксперты не уверены в том, что вызывает это дегенеративное заболевание и связанные с ним когнитивные и нарушения памяти, но исследования показывают, что как генетические факторы, так и факторы образа жизни способствуют его развитию.  Накопление некоторых вредных белков, называемых бета-амилоидами, в мозге являются наиболее известными маркерами болезни Альцгеймера, но мозг людей с деменцией также имеет проблемы с кровеносными сосудами в мозге, они не выглядят нормально.

Ядекола с коллегами  кормили мышей диетой с солью, сопоставимой с пропорцией более чем одной чайной ложки в день для человека. Результаты показали, что в течение нескольких недель соленая диета привела к дисфункции эндотелиальных клеток, которые расположены в кровеносных сосудах.  У кишечника есть иммунный ответ на соль, который включает в себя увеличение количества иммунных клеток TH17, и повышение уровней провоспалительного химического вещества, которое они высвобождают — IL-17.

Химическое вещество повреждает эндотелиальные клетки, а «химическая реакция подавляет оксид азота, который является своего рода мощным мультисредником», говорят авторы. Окись азота делает полезные вещи, например, помогают кровеносным сосудам расслабиться. Это  необходимо, чтобы гиппокамп сформировал новые воспоминания и имеет важное значение для когнитивной функции.  «Нормальная функция познания требует адекватной, хорошо регулируемой доставки кровотока.  Нейроны хотят только одного вида пищи: только глюкозы и кислорода», добавил Ядекола.

Исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием соли с трудом пытались идентифицировать новые объекты в тестах, показывая, что их пространственная память хуже. «У пожилых мышей, которым давали диету с высоким содержанием соли, производительность в новой предметной задаче была нарушена ранее, на восемь недель, чем у молодых мышей, 12 недель», отметили ученые.

Эти животные запутывались в лабиринте, который проверял их способность находить дыру от выхода, которая требует пространственной памяти, чтобы узнать и запомнить местоположение. Они также забыли, как строить гнездо, используя меньше материалов. Хотя результаты были получены в испытаниях на животных, авторы показали, что IL-17 аналогичным образом поражает клетки эндотелия человека.    «Увеличение соли в рационе может быть одним из тех факторов, которые работают с другими, чтобы создать деменцию», поясняют исследователи.

«Выводы подчеркивают важность сокращения избыточной соли в наших рационах, а также выявление возможных новых путей в поиске лечения, чтобы помочь людям с проблемами памятью или деменцией»,говорит специалист по Альцгеймеру Sara Imarisio.

Также авторы предполагают, что препараты, которые блокируют действие вредного химиката IL17, могут помочь защитить мозг от повреждений, ведущих к деменции,  задолго до появления симптомов.



В избранное