Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Средиземноморская диета может защитить от агрессивного рака предстательной железы



Средиземноморская диета может защитить от агрессивного рака предстательной железы
2018-01-11 07:04 zimin

Исследователи Института Салуда Карлоса III установили, что  средиземноморская диета, богатая рыбой, отварным картофелем, фруктами, овощами, бобовыми и оливковым маслом, способствует уменьшению риска агрессивного рака предстательной железы у мужчин.

Хотя это заболевание является наиболее распространенным видом рака у мужчин и может иметь высокий уровень смертности, данные, связывающие рак  предстательной железы с конкретными экологическими, профессиональными или диетическими рисками, были ограничены. Руководитель исследовательской группы Беатрис Перес-Гомес поясняет:  «Это исследование добавляет доказательства о недостаточности информации об ассоциации диеты с  агрессивным раком предстательной железы и подчеркивает актуальность сосредоточения внимания на глобальных образцах питания».

Испанские ученые добавили: «Наши результаты показывают, как диета, ориентированная на предотвращение агрессивных опухолей в предстательной железе, должна включать важные элементы средиземноморской диеты, такие как рыба, бобовые и оливковое масло, и предполагают, что высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна может быть недостаточным».

Перес-Гомес с коллегами изучили данные более 730 участников с гистологически подтвержденным заболеванием и 1 229 здоровых мужчин со средним возрастом 66 лет. Были собраны антропометрические, эпидемиологические и диетические данные. Была оценена приверженность трем диетическим образцам, которые характеризуют диетические привычки испанского населения. Модель «Запад» включает в себя потребление большого количества жирных молочных продуктов, очищенных зерен, обработанного мяса, калорийных напитков, сладостей , фаст-фуда и соусов. Пруденциальная модель предполагает потребление обезжиренных молочных продуктов, цельного зерна, фруктов, овощей и соков. Наконец, средиземноморский рацион состоит из большого потребления рыбы, отварного картофеля, фруктов, овощей, бобовых и оливкового масла и низкого потребления соков.

Только высокая приверженность средиземноморскому диетическому образцу была связана с меньшим риском агрессивного рака простаты.  Результаты также показали, что для более агрессивных и более обширных опухолей только высокая приверженность средиземноморской диете показала статистически значимый защитный эффект. Все остальные диетические закономерности и характеристики опухоли показали небольшую корреляцию или вообще не коррелировали и не достигли статистической значимости.



В избранное