Потребление большого количества насыщенных жиров в подростковом возрасте связано с более высокой плотностью молочной железы в молодости, выяснили ученые Университета Мэриленда. Плотность груди, как было показано в предыдущих исследованиях, является сильным фактором риска развития рака молочной железы, поясняет ведущий автор Seungyoun Jung.
Ткань молочной железы наиболее чувствительна к экспозиции в подростковом возрасте, когда грудь развивается и претерпевает структурные изменения, говорят авторы, поэтому мы задались целью исследовать, как связано потребление жира у подростков с плотностью груди во взрослом возрасте. Команда во главе с Jung проанализировали данные более 660 детей в возрасте от 8 до 10 лет, в том числе более 300 девочек. Последующее исследование провели, когда участникам было 25-29 лет, измеряя плотность груди с помощью магнитно-резонансной томографии.
После учета нескольких переменных, в том числе расы, образования и других факторов, исследователи обнаружили, что высокое потребление насыщенных жиров и низкое потребление моно- и полиненасыщенных жиров связано с более высокой плотностью груди в раннем взрослом возрасте. Jung говорит: «В целом, наши результаты показывают возможные долгосрочные последствия потребления жиров в подростковом возрасте на здоровье взрослой груди. Если эта информация подтвердится, то это означает, что диета на ранних этапах жизни имеет важное значение и может влиять на риск заболевания или защитные преимущества в более позднем возрасте. Наши результаты особенно интересны, потому что диета в подростковом возрасте является изменяемой, в то время как большинство известных факторов риска развития рака молочной железы, таких как возраст менархе и количество и сроки беременности, предлагают мало шансов для вмешательства. У взрослых лишь потребление алкоголя может быть единственным диетическим фактором, который ассоциируется с риском развития рака груди».