Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Высокое потребление фруктов в молодости снижает риск рака груди



Высокое потребление фруктов в молодости снижает риск рака груди
2016-05-12 05:59 zarubin

Исследование Оксфордского университета показывает, что высокое потребление фруктов в подростковом возрасте может быть связано с более низким риском рака молочной железы, в то время как второе исследование показало, что увеличение потребления алкоголя в более поздних этапах жизни связано с повышенным риском развития рака молочной железы.

Предполагалось, что фрукты и овощи защищают от рака груди, но доказательства были противоречивы.Американские ученые решили изучить, как потребление фруктов и овощей может повлиять на последующий риск рака молочной железы.Они обследовали около 90000 человек на протяжении более 20 лет, которые сообщали о своем рационе питания в раннем и подростковом возрасте.

Оказалось: высокое потребление фруктов в подростковом возрасте связано с более низким риском (на 25 процентов) развития рака молочной железы в зрелом возрасте. В частности, большее потребление яблок, бананов и винограда в подростковом возрасте, а также апельсинов и капусты было в значительной степени связано со снижением риска рака молочной железы.Но не было никакой связи между потреблением фруктового сока в любом подростковом и риском заболевания.

Авторы отметили, что их выводы соответствуют рекомендациям по профилактике рака и предполагают, что выбор продуктов питания в подростковом возрасте может быть особенно важным.

Во втором исследовании, команда датских ученых проверила эффект изменения потребления алкоголя на риск развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.Эксперты изучили данные почти 22 000 женщин в постменопаузе и обнаружили, что женщины, которые повысили потребление алкоголя в течение пяти лет имели повышенный риск развития рака молочной железы на 30%, но показали 20%-ное снижение риска развития болезни коронарных сосудов сердца, по сравнению с женщинами со стабильным потреблением алкоголя.

Тем не менее, результаты для женщин, которые снизили потребление алкоголя в течение пятилетнего периода, не были значительно связаны с риском рака молочной железы или ишемической болезнью сердца. В целом, авторы говорят, что их данные подтверждают гипотезу о том, что алкоголь связан с раком молочной железы и ишемической болезни сердца в противоположных направлениях.



В избранное