Половина, выращиваемых в мире, фруктовых и овощных культур теряется во время цепи поставок продуктов питания, главным образом благодаря преждевременному ухудшению этих скоропортящихся продуктов, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций.
Биоинженеры Университета Тафтса показали, что плоды могут оставаться свежими в течение более недели без охлаждения, если они покрыты биосовместимым шелковым раствором, не имеющим запаха и настолько тонким, что он практически невидим. Подход является перспективной альтернативой для сохранения пищевых продуктов с использованием материала природного происхождения и процесса производства на водной основе.
Уникальная кристаллическая структура шелка делает его одним из самых сложных материалов природы. Фиброин, нерастворимый белок, содержащийся в шелке, обладает замечательной способностью стабилизировать и защищать другие материалы, являясь в то же время полностью биосовместимым и биологически разлагаемым.
В новых экспериментах ученые под руководствомFiorenzo G. Omenetto погружали свежесобранную клубнику в 1%-ный растворе фиброина, причем процесс нанесения покрытия повторяли до четырех раз. Плоды покрытиефиброином из шелка, затем обрабатывали в течение различных периодов времени водяным паром под вакуумом, чтобы создать разное процентное содержание кристаллических бета-слоев в покрытии. Чем дольше воздействие, тем выше процент бета-листов и тем прочнее фиброиновое покрытие. Покрытие имело толщину от 27 до 35 микрон.
Затем ягоды клубники хранили при комнатной температуре. Непокрытые ягоды сравнивали со теми, которые были смочены в шелков растворе. Через семь дней, ягоды клубники, покрытые с наибольшим количеством бета-листов из шелка были еще сочными, в то время как непокрытые ягоды были обезвожены и обесцвечены. Испытания показали, что шелковое покрытие продлевает свежесть плодов, замедляя дыхание фруктов и предотвращения гниение.
«Содержание бета-листа из съедобного фиброинового шелкового покрытия в клубнике, делает ее менее проницаемой для углекислого газа и кислорода. Мы наблюдали статистически значимую задержку при увядании плода», сказал Omenetto. Аналогичные эксперименты проводились с бананами, которые, в отличие от земляники, способны созревать после того, как они собирают. Шелковое покрытие уменьшило скорость поспевания бананов, по сравнению с непокрытыми контрольными плодами, предотвращая размягчение кожуры. Тонкое, без запаха шелкове покрытие не влияет на текстуру фруктов.
В процессе изучения английского необходимо постоянно работать над лексикой. Чем шире будет словарный запас, тем легче будет общаться и понимать тексты на английском языке. Но во время обучения нужно запоминать не только новые слова, но и регулярно повторять уже выученные. Наверно, каждый сталкивался с ситуацией, когда ранее выученное слово никак не получается вспомнить. Дело в том, что новый материал, заученный методом зубрёжки, довольно быстро забывается. К счастью, есть и другие способы запоминания. Например, ассоциативная методика. В её основе лежит запоминание при помощи образных ассоциаций. Суть этой методики сводится к тому, что человек при запоминании нового слова создает в голове определенный визуальный образ, включающий в себя слово, которое надо запомнить. Чем ярче, необычнее и абсурднее образ, тем легче его будет потом вспомнить, а когда в памяти всплывёт этот образ, сразу же вспомнится и слово, связанное с ним. Сначала данный способ запоминания может показаться необычным и неудобным, но, поверьте, он реально работает. По мере практики запоминания материала с помощью ассоциаций, нужные образы будут формироваться гораздо легче и быстрее. В дальнейшем, создавая сложные визуальные образы, можно запоминать английские слова по темам целыми группами.
Можно придумывать в воображении целые истории, в сюжет которых будут включены образы тех слов, которые надо запомнить. Принципы создания воображаемых историй довольно просты:
1) они должны быть как можно более необычными. Чем нелепее сюжет, тем легче история запомнится.
2) визуальные образы в истории должны быть яркими, движущимися и непропорциональными окружающим их предметам.
3) необходимо использовать как можно больше органов чувств. То есть в дополнение к визуальной картине постарайтесь представить, какие предметы на ощупь, запах и вкус.
4) желательно подключить к созданию сюжета юмор.
5) необходимо также представить себя одним из главных действующих лиц истории.
Безусловно, у ассоциативного метода в изучении английского языка, есть свои сторонники и противники. Вы можете попробовать его и на собственном опыте убедиться, насколько он эффективен.
Напоследок хочется напомнить главное правило при работе с лексикой – Запоминайте слова в контексте! Выписывая новые слова в словарик, обязательно сопровождайте их конкретными примерами употребления в предложении. Для этих же целей полезно изучать топики по английскому языку. Каждый такой топик посвящен определенной теме и сопровождается мини-словарем. В контексте вы легко запомните не только изучаемое слово, но и другие слова, связанные с ним по смыслу.