Высокое потребление картофеля связано с повышенным риском развития высокого кровяного давления (гипертония) у женщин и мужчин, согласно исследованию Brigham and Women’s Hospital.
Исследователи во главе с Lea Borgi предполагают, что замена одной порции картофеля в день на не крахмалистые овощи связано с более низким риском развития гипертонии. Картофель является одним из наиболее часто потребляемых в мире продуктов, но связь между потреблением этого продукта и артериальной гипертензией не была изучена.
В ходе нового анализа были использованы данные более 187000 мужчин и женщин из трех крупных исследований на протяжении более 20 лет.После учета ряда других факторов риска гипертонии, исследователи обнаружили, что четыре или более порций в неделю вареного, жареного или картофельным пюре связаны с повышенным риском развития гипертонии, по сравнению с менее чем одной порцией в месяц.
Более высокий уровень потребления картофеля фри также был связан с повышенным риском развития гипертонии у женщин и мужчин.Тем не менее, потребление чипсов не было связано с повышением риска. После дальнейшего анализа, ученые предполагают, что замена одной порции в день вареного, запеченного или пюре из картофеля на порцию не крахмалистых овощей связана со снижением риска развития артериальной гипертензии. По сравнению с потреблением менее одной порции в месяц, участники, которые потребляли 4 или более порций в неделю, имели повышенный риск развития гипертонии на 11% для отварного, запеченного или картофельного пюре и 17% для картофеля фри.
Авторы отмечают, что картофель имеет высокий гликемический индекс по сравнению с другими овощами, поэтому может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови, и это может быть одним из объяснений результатов. Borgi отметил, что их выводы «имеют потенциально важные последствия в области общественного здравоохранения».
Впервые исследователиMayo Clinic выявили, как различия в иммунных ответах физических лиц связаны с эффективностью сезонной вакцинации против гриппа.
Существуют доказательство того, что вакцинация против гриппа отличается эффективностью между отдельными лицами и это связано с целым рядом факторов, одним из которых является возраст — иммунная система людей, как правило становятся менее эффективной, поскольку они становятся старше. Тем не менее, на сегодняшний день ученые не имеют метод, который позволяет прогнозировать этот вариант среди лиц, и кто будет и не будет оптимально реагировать на вакцину. Это важно, так как люди, которые производят соответствующую реакцию на вакцину против гриппа, скорее всего, выиграют от ее защиты и менее вероятно, получат грипп.
Команда ученых во главе с Gregory Poland решила исследовать, как различия в конкретных типах клеток иммунной системы коррелируют с иммунной реакцией человека на вакцину против сезонного гриппа. Они дали вакцину против сезонного гриппа группе из более 150 человек в возрасте от 50-74 лет. Они взяли образцы крови у этих людей до вакцинации и на 3-й день и 28-й день после вакцинации. Эти образцы были проанализированы с помощью проточной цитометрии. Ученые также исследовали количества антител и В-клеток (которые делают антитела) — более высокие уровни означают повышенный иммунный ответ и лучший иммунитет против вируса гриппа.
Poland с колегами обнаружили, что люди значительно отличались в своих ответах на вакцину против гриппа, а также в том, насколько эффективной она оказалось; Эти различия коррелировали с числом параметров клеток иммунной системы. Люди, которые имели лучший ответ антител на вакцину после 28 дней, имели более высокие уровни HLA-DR. До начала вакцинации, эти люди также имели больше В-клеток в крови, с большим количеством CD86 (белка клеточной поверхности, что позволяет иммунной системе быстро активируется в ответ на угрозу).
Эксперты поясняют, что эти результаты показывают, что отдельные люди демонстрируют значимые различия в том, как их иммунная система реагирует на вакцинацию против сезонного гриппа. Лучшее понимание, как работает иммунная система и как реакция отличается на индивидуальном уровне, улучшит нашу способность разрабатывать и создавать более эффективные вакцины, отметили авторы.
Соавтор изучения Richard Kennedy сказал: «Наше исследование определяет ключевые параметры в иммунной системе у людей, которые показывают хороший ответ на вакцину против гриппа. Эта информация важна, поскольку она позволяет нам понять, почему некоторые люди получают лучший иммунитет против ггриппа по сравнению с другими. Тем не менее, теперь мы должны изучить взаимосвязь между этими факторами более подробно, чтобы в полной мере понять, как эти факторы связаны между собой».