Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наночастицы диоксида титана виновны в окислительном стрессе в клетках



Наночастицы диоксида титана виновны в окислительном стрессе в клетках
2016-05-10 16:23 zarubin

Наночастицы, которые широко используются в пищевых, косметических продуктах и солнцезащитном креме могут иметь тонкие эффекты на активность генов, экспрессирующих ферменты, которые касаются окислительного стресса внутри двух типов клеток.Хотя наночастицы из диоксида титана (TiO2) считаются нетоксичными, так как они не убивают клетки при низких концентрациях, эти эффекты добавляют озабоченности по поводу долгосрочного воздействия наноматериала.

Команда ученых Технологического института Джорджии изучила влияние наночастиц диоксида титана на экспрессию генов 84, связанных с клеточным окислительным стрессом.Они обнаружили, что шесть генов, четыре из них из одного семейства генов, были затронуты 24-часовой экспозицией с наночастицами.

Эффект был замечен в двух различных видах клеток, подвергшихся воздействию наночастиц: раковые человеческие клетки HeLa, обычно используемые в исследованиях, а также линия клеток почек обезьян.Полистироловые наночастицы, близкие по размерам и поверхностному электрическому заряду к наночастицам из диоксида титана, не производят подобный эффект на экспрессию генов.

Ведущий исследователь Christine Payne говорит: «Это важно.Наши результаты показывают, что существует более тонкое изменение окислительного стресса, которое может быть разрушительным для клеток или привести к долгосрочным изменениям. Это говорит о том, что другие наночастицы тоже должны быть обследованы на подобные эффекты низкого уровня».

Наночастицы диоксида титана используются в концентрациях, которые считаются нетоксичными, хотя некоторые другие исследования вызвали обеспокоенность по поводу потенциального воздействия на экспрессию генов.

Соавтор изучения Melissa Kemp добавляет: «Оксидативный стресс участвует во всех видах воспалительных и иммунных реакций.«В то время как диоксид титана может модулировать уровни экспрессии одного семейства белков, если в то же время у вас есть другие виды окислительного стресса по разным причинам, то человек может иметь кумулятивный эффект».



Морепродукты защищают пожилых от проблем с памятью и мышлением
2016-05-10 18:45 zarubin

Блюда из морепродуктов или других продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, по меньшей мере, один раз в неделю могут защитить от возрастной потери памяти и проблем с мышлением пожилых людей, заявили исследователей в Университета Вагенинген (Нидерланды).

Руководитель исследования Martha Clare Morris говорит, что возрастная потеря памяти и проблемы с мышлением участников, которые сообщили о употреблении морепродуктов реже одного раза в неделю, гораздо сильнее, по сравнению с теми, кто ел такие продукты раз в неделю. Morris: «Это исследование помогает показать, что когда когнитивные способности естественным образом снижаются, как часть нормального процесса старения, мы можем сделать что-то, чтоб смягчит этот процесс».

Голландские ученые обследовали более 910 человек со средним возрастом 81,4 года в течение пяти лет.В начале эксперимента ни один не имел признаков деменции.В ходе исследования, каждый доброволец проходил ежегодное тестирование на когнитивные способности в пяти областях — эпизодическая, оперативная, семантическая память, зрительно-пространственная ориентация и скорость восприятия. Также участники заполнили анкеты, содержащие вопросы о употреблении четырех видов морепродуктов и были разделены на две группы: те, кто ел по меньшей мере, один из морепродуктов раз в неделю, и тех, кто ел морепродукты реже.

Оказалось: люди, которые ели больше морепродуктов, показали меньшие темпы снижения в семантической памяти, которая является памятью о вербальной информации.Они также имели более медленные темпы снижения в тесте на скорость восприятия, или способности быстро сравнить буквы, предметы и узоры. Исследование не обнаружило существенной разницы в скорости снижения в эпизодической памяти (воспоминания личного опыта), оперативной памяти и зрительно-пространственной ориентации (осмысление отношений между объектами).

Морепродукты являются прямым источником питательных веществ типа омега-3 жирных кислот (докозагексаеновой кислоты), основного структурного компонента головного мозга.



В избранное