Ежедневное употребление горсти грецких орехов связано с улучшением общего качества диеты и снижением некоторых факторов риска среди людей с высоким риском развития диабета, находит исследование
Добавление грецкого ореха связано с улучшением функции клеточной стенки кровеносных сосудов и «плохого» холестерина после шести месяцев, хотя это не имеет никакого влияния на уровень артериального давления или глюкозы в крови.
Грецкие орехи являются богатым источником незаменимых жирных кислот и других питательных веществ, таких как фолат и витамин Е.Но из-за высокого содержания калорий, они могут увеличить вес, если продукт не является частью низкокалорийной диеты. Исследователи изучили 31 мужчину и 81 женщину, в возрасте между 25 и 75 годами, которые были на высоком риске развития диабета. Добровольцев разделили на две группы: одна с ежедневным включения 56 г орехов в рационе, а вторая полностью избегала грецких орехов в течение шести месяцев.
Затем ученые оценили рост, вес, индекс массы тела, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы в крови натощак и HbA1c (гликозилированного гемоглобина) участников. После учета важных факторов, таких как возраст, калорий, потребления жирных кислот, количество упражнений, анализ показал, что добавление грецких орехов в ежедневный рацион связано с улучшением качества диеты.
Употребление ореха также оказалось связано со значительным улучшением функции эндотелиальных клеток. Эндотелиальные клетки выстилают стенки кровеносных сосудов всех в организме, образуя избирательно проницаемой барьер между кровью и другими тканями организма, позволяя определенных химических веществам проходить. Общий и «плохой» (ЛПНП) также значительно упали среди тех, кто ел орехи каждый день.
Добавление грецких орехов в рацион не оказало влияния на кровяное давление, уровень глюкозы в крови натощак, а «хороший» холестерин ЛПВП и HbA1c увеличились в обоих группах диеты, независимо от диетического консультирования. «Наши данные свидетельствуют о том, что включение орехов в рацион, независимо от пищевого консультирования для регулировки потребления калорий, повышает качество диеты и может также улучшить эндотелиальную функцию и уменьшить общий холестерин и ЛПНП у взрослых, имеющих риск развития диабета», заключили исследователи.
Ученые Университета Северной Каролины разработали высокотехнологичный пластырь для лечения артрита, который уменьшает боль при помощи лекарств, выпускаемых при растяжении.
Проблема со стандартными таблетками или инъекциями в том, что они занимают некоторое время, чтобы работать, в то время как гели обезболивания и кремы должны быть нанесены повторно и пациенты все еще могут чувствовать боль. В новом пластыре, лекарственное средство высвобождается, когда сустав с артритом двигается.
По мнению ученых, которые разработали пластырь, технология может также использоваться для доставки противораковых препаратов и антибиотиков. Эластичный пластырь изготовлен из пластиковой пленки, пропитанной крошечными капсулами, которые наполняются крошечными шариками необходимого препарата.Капсулы располагаются на внутренней поверхности лечебного покрытия и касаются кожи. Когда пластырь растягивается, при ходьбе или сгибании сустава, капсулы освобождают некоторое количество препарата, который через поры проникает в ткани человека.
После опорожнения капсулы возвращаются к своей первоначальной форме и пополняют запас из внутреннего резервуара. «Это может быть использовано для выпуска обезболивающих, когда пациент с артритом выходит на прогулку или освобождения антибактериальных препаратов постепенно», говорят исследователи. «Он также может быть использован для доставки лекарств непосредственно к определенным местам на коже, таких как лекарств для лечения меланомы (рака кожи) или факторов роста и антибиотиков для заживления ран». Другой вариант пластыря оснащен крошечных иглами на конце капсулы, для использования препаратов, которые обычно вводят внутривенно, такие как инсулин при диабете.