Соевый белок и изофлавоны могут защитить женщин в менопаузе от костного ослабления и остеопороза, выяснили эндокринологи Университета Халла.
Остеопороз является общим условием, когда кости становятся ломкими и хрупкими от потери ткани, в результате чего во всем мире каждый год случается порядка 9 млн переломов.У женщин потеря костной массы происходит наиболее быстро в первые годы после менопаузы, из-за меньшего производства эстрогена, который защищает от потери костной массы.
Соевые продукты содержат химические вещества, известные как изофлавоны, и которые похожи по структуре на эстроген и так теоретически могут защитить женщин от остеопороза, имитируя действие эстрогена. В этом исследовании, с участием более 200 женщин в ранней менопаузе, участницы получали 66 мг соевого белка с изофлавонами в течение шести месяцев.
Ученые обнаружили, что группа женщин, сидевшая на диете из сои с изофлавонами, имела значительно более низкие уровни определенных белков, чем женщины, предполагая, что скорость потери костной массы у них замедляется, снижачя риска развития остеопороза. Кроме того, группа, принимавшая соевый белок с изофлавонами показала снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий автор Thozhukat Sathyapalan сказал: «Мы обнаружили, что соевый белок и изофлавоны являются безопасным и эффективным вариантом для улучшения здоровья костей у женщин в период менопаузы. 66 мг изофлавонов, которые мы использовали в данном исследовании, эквивалентно обычной восточной диете, которая богата соевыми продуктами. В отличие от этого, приверженцы западной диеты, получают только 2-16 мг изофлавонов в среднем. Дополнив рацион изофлавонами, женщины могут получить значительное снижение риска остеопороза».