Женщины, которые имеют высокие уровни жира в брюшной полости в течение первого триместра беременности, имеют более высокий риск развития диабета позже, заявили ученые St. Michael’s Hospital.
Команда под руководством Leanne De Souza изучила данные почти 500 женщин в возрасте от 18 и 42 лет. Исследователи обнаружили, что участницы с более высоким уровнем жира в брюшной полости оказались в группе повышенного риска развития диабета на 24-28 неделях беременности.
De Souza говорит: «Это исследование свидетельствует о возможности экранировать пациентов на ранних стадиях беременности, и использовать количество жира в брюшной полости, в качестве предсказания развития диабета. Отследив количество жира в брюшной полости в начале беременности с помощью УЗИ, во время рутинных клинических посещений, мы могли бы определить женщин, которые могут быть подвержены риску развития гестационного диабета в дальнейшем».
В своем исследовании ученые использовали ультразвуковое сканирование пациенток на сроке от 11 до 14 недель, чтобы измерить количество висцерального, подкожного жира и общего жира в области живота. В то время как предыдущие исследования также показали, что висцеральный жир может быть фактором риска для развития диабета, это новые данные демонстрируют, что и висцеральный и общий жир в брюшной полости являются предикторами развития гестационного диабета.
Предыдущие исследования также обнаружили, что у 20-50 процентов женщин, которые заработали гестационный диабет, развивается сахарного диабета 2 типа в течение пяти лет после их беременности. «Скрининг пациентов на наличие висцерального и общего жира на ранних стадиях беременности, в конечном итоге, может быть использовано для определения лиц с повышенным риском гестационного диабета», отметила De Souza .