Как утверждают эксперты Университета Джона Хопкинса, употребление кофе может быть связано с более низким риском развития рассеянного склероза (MS).
Ведущий автор исследования Ellen Mowry говорит: «Потребление кофеина было связано с уменьшением риска болезни Паркинсона и Альцгеймера, и наше исследование показывает, что потребление кофе также защищает от MS, поддерживая идею, что вещество может оказывать защитное воздействие на мозг». Ученые проанализировали данные одного из шведских исследований с участием более 1620 пациентов с рассеянным склерозом и 2800 здоровых людей, и результаты американского испытания, с участием более 1150 больных склерозом и 1170 здоровых добровольцев.
Исследователи сравнивали употребление кофе у здоровых людей и лиц с MS, за период от одного до пяти лет до начала симптомов. Ученые также учитывали другие факторы, такие как возраст, пол, курение, индекс массы тела и физическую активность. Данные шведского изучения показали, что пациенты, не пившие кофе имели в полтора раза повышенный риск развития заболевания, по сравнению с теми, кто выпивал 6 чашек напитка. Данные американского исследования показали похожие результаты.