Исследователи Лейденского университета (Нидерланды) выяснили, что триптофан, аминокислота, содержащаяся в некоторых пищевых продуктах, может изменить наше поведение – сделать людей щедрее.
В своих экспериментах ученые установили, что небольшое количество триптофана — эквивалент того, что содержится в трех яйцах, заставило добровольцы отдать на благотворительность в два раз больше. Триптофан, который содержится не только в яйцах, но и в рыбе и молочных продуктах, преобразуется в организме в серотонин. В исследовании принимали участие 32 человека. Половина из них получала плацебо, а другая часть – триптофан в виде пищевой добавки TRP. Ученые сказали: «Впервые мы исследовали, может ли введение соединения, содержащиеся в пище, такой как рыба, яйца, соя и молоко способствовать благотворительным пожертвованиям». Затем участникам раздали деньги и спросили: готовы ли они пожертвовать часть своего финансового вознаграждения на благотворительность. Мужчины и женщины, участвовавшие в опытах, могли положить свои кровно заработанные в коробки для разных организаций: ЮНИСЕФ, Amnesty International, Гринпис и Всемирный фонд дикой природы.
После подсчета результатов выяснилось, что люди получавшие добавки триптофана положили вдвое больше, чем участники из группы плацебо. Точный механизм действия пока неясен, исследователи лишь предполагают, что «вероятно, что готовность пожертвовать деньги на благотворительность модулируется с уровнями серотонина и окситоцина».