Министерство сельского хозяйства дало зеленый свет на выращивание генетически модифицированных яблок, которые противостоят потемнению. Разрешение прокладывает путь для фермерам, которые могут производить и продавать яблоки на коммерческой основе.
Специальные яблоки разработаны канадской фирмой Okanagan Specialty Fruits. Они будут продаваться под марками Arctic Granny и Arctic Golden и, как говорят представители компании, их легко отличить от обычных яблок, благодаря лейблу Arctic. Арктические яблоки содержат гены от других сортов фруктов, которые производят небольшое количество полифенолоксидазы (РРО), фермента, который заставляет мякоть яблока становиться коричневой.
В Министерстве сельского хозяйства США пришли к выводу, что модифицированные яблоки вряд ли представляют опасность для других растений или окружающей среды. По словам президента компании Neal Carter, «все, что мы сделали, это уменьшили выражение одного фермента. В Арктике нет никаких новых белков, а состав и вкус эквивалентны их традиционным аналогам». Согласно планам яблоки, которые не темнеют, должны попасть на рынок в конце 2016 года.