Группа исследователей Института Скриппса (TSRI) выявила фермент, который производит класс воспалительных липидных молекул в мозге. Аномально высокие уровни этих молекул, вызывают редкие наследственные нейродегенеративные расстройства.
Теперь эти нарушения могут быть излечимы, если исследователи смогут разработать соответствующие лекарства, которые ингибируют этот фермент. Это лечение может также оказаться полезным против более общих условий, которые включает воспаление мозга — рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, ALS и вторичное повреждение после инсульта и черепно-мозговых травм. Такие воспаления часто не реагируют на стандартные противовоспалительные препараты.
Физиолог Benjamin F. Cravatt: «Эта находка является хорошим примером того, чего можно добиться изучением ферментов, связанных с редкими генетическими нарушениями развития человека».
Как выяснили ученые Шанхайского института рака (Китай), люди, которые ели продукты с высоким содержанием волокна, имеют наименьший риск умереть от любой причины.
Китайские ученые проанализировали данные из 17 предыдущих исследований, с участием почти миллиона человек. Полученные данные могут объяснить потенциал волокна в снижении риска хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульта, диабета и некоторых видов рака.
Исследователи во главе с Yang Yang разделили участников на пять групп, в зависимости от их ежедневного потребления волокна. Те, которые ежедневно ели наибольшее количество клетчатки, имели на 16 процентов меньше шансов умереть, чем те, кто потреблял ее наименьшее количество.
Несколько других исследований показали 10%-ное снижение риска смерти от любой причины на каждые дополнительные 10-грамм волокна в день. Эксперт из Университета Лидса Victoria Burley говорит, что результаты исследования соответствуют ранее опубликованным мета-анализам взаимоотношений между диетической клетчаткой и риском основных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.