Команда химиков Rice University изготовила материал из дешевых сортов асфальта, который способен захватывать углекислый газ из газовых скважин.
В ходе своих экспериментов, ученые создали порошок, который способен содержать 114 процентов углекислого газа от своего веса. Пористый углеродный материал захватывает молекулы двуокиси углерода при комнатной температуре, не мешая метану. Соединение, известное как асфальто-пористый углерод или A-PC захватывает газ при его добыче при давлении, а когда оно сброшено, может самопроизвольно высвобождать захваченный диоксид углерода, который может быть передан на хранение, закачан обратно в скважину или использован многократно для таких применений.
Один из разработчиков, химик James Tour: «Это обеспечивает очень недорогой маршрут для улавливания диоксида углерода из потоков природного газа. Мы не только увеличили потенциал, мы существенно снизили цену. Другие американские химики создали молекулу, способную связывать парниковые газы.
Согласно выводам ученых Университета Восточной Финляндии, Nordic диета способна не только снизить вес, но и значительно укрепить здоровье, предотвращая воспаление, которое связано со многими, связанными с ожирением, заболеваниями.
Диета, состоящая из рыбы, овощей, ягод и рапсового масла, по результатам исследования, останавливает экспрессию гена в жировых клетках под кожей. Воспаление подкожной жировой ткани, как полагают, является причиной многих проблем со здоровьем, таких как диабет, высокое кровяное давление. В начале этого года, датские исследователи обнаружили, что датчане с избыточным весом, сидящие на Северной диете, потеряли в три раза больше веса, как те, кто питался обычными мясными продуктами и спагетти. Финские ученые решили узнать, может ли Nordic диета повлиять на воспаление, которое вызывает хронические заболевания, как ожирение и высокое кровяное давление, без потери веса.
В ходе 24-недельного эксперимента участники получили Nordic диету, состоящую из цельного зерна, овощей, корнеплодов, ягод, фруктов, нежирных молочных продуктов, рапсового масла и трех порций рыбы в неделю. Контрольная группа потребляла еду с низким содержанием клетчатки из зерновых продуктов, масло на основе спредов и имела ограниченное потребление рыбы.
Участникам было предложено, чтобы сохранить свой вес во время исследования, и ученые не нашли никаких существенных изменений веса в течение этого времени. Образцы их жировой ткани были взяты в начале и в конце исследования. Исследователи обнаружили ряд различий в функционировании 128 генов в жировой ткани в результате диеты. Выражение нескольких, ассоциированных с воспалением, генов была ниже, чем в контрольной группе. По словам исследователей, это является «значительным», поэтому диета может быть использована, чтобы повлиять на экспрессию генов, связанных с воспалением, без потери веса.