Ранее ученые подсчитали, что 30-40 процентов случаев рака можно было бы избежать, соблюдая здоровый образ жизни, правильные диеты. Новое исследование Университета Джонса Хопкинса показывает, что две трети случаев раковых заболеваний происходит из-за генетических ошибок или мутаций, и ничего с этим не поделать.
Американские ученые подсчитали количество случайных ошибок или мутаций, которые происходят в ДНК, когда клетки делятся в течение жизни обычного человека. Чем больше этих мутаций, которые накапливаются, тем выше риск того, что клетки будут расти беспрепятственно — признак рака. Исходя из полученных результатов, эксперты утверждают: в большинстве случаев рака виноваты именно они, а не наследственность, нездоровый образ жизни или неправильные диеты.
Реальный вклад этих случайных ошибок в развитии заболевания ранее был неизвестен. Хотя такие факторы, как образ жизни могут увеличить риск «невезения» для некоторых видов рака, специалисты считают, что более раннее выявление мутаций поможет увеличить шансы на выздоровление. Исследователи разработали статистическую модель для определения количества делений самообновляющихся стволовых клеток, при средней продолжительности жизни в более чем 30 различных тканях. Эти результаты были сопоставлены с пожизненной заболеваемостью раком в одних и тех же тканях.
Сильная корреляция была замечена между скоростью деления стволовых клеток определенной ткани и вероятностью развития в ней рака. Чаще клетки делятся, тем больше вероятность того, что буквы их генетического кода получат ошибку, что приводит к увеличению риска опухоли. В целом, исследование показало, что случайные мутации, могут объяснить около 65 процентов случаев рака.
Автор исследования Bert Vogelstein говорит: «Все виды рака вызваны сочетанием невезения, факторами окружающей среды и наследственности, и мы создали модель, которая может помочь определить количественно, сколько из этих трех факторов способствуют развитию рака. Многие формы рака, в значительной степени, зависят от «невезения», приобретения мутаций в гене, независимо от образа жизни и наследственности факторов. Лучший способ искоренить это, путем раннего выявления, когда еще можно вылечить болезнь хирургическим путем».
Соавтор медицинского открытия Cristian Tomasetti: «Если две трети случаев рака в тканях объясняется случайными мутациями ДНК, которые происходят, когда стволовые клетки делятся, то измена образа жизни и привычек будет огромной помощью в предотвращении некоторых видов рака, но это не может быть столь же эффективным для других его типов. Мы должны выделить больше ресурсов на поиск путей обнаружения таких видов рака на ранних этапах».
По мнению экспертов, не курить, сократить на алкоголь, придерживаться здорового веса, избегая солнечных ожогов и быть более активными поможет снизить риск некоторых видов рака.
Как выяснили в Университете Калифорнии, жировые клетки под кожей помогают защитить нас от бактерий.
Группа исследователей из Сан-Диего, во главе с дерматологом Richard Gallo, обнаружила ранее неизвестную роль кожных жировых клеток, известных как адипоциты. По словам ученых, они производят антимикробные пептиды, которые помогают организму отбиваться от вторжения бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Профессор Gallo говорит: «Считалось, что когда кожный барьер сломан бактериями, за борьбу с ними несут ответственность белые кровяные клетки, нейтрофилы и макрофаги, чтобы защитить нас от сепсиса. Но это занимает время, чтобы эти клетки были доставлены к ране. Мы увидели, что жировые стволовые клетки отвечают за нашу защиту. Это было совершенно неожиданно. Ранее не было известно, что адипоциты могут производить противомикробные препараты, не говоря уже, что они делают это почти так же, как нейтрофилы».
Защита человеческого организма от микробной инфекции является сложной, многоуровневой и включает в себя многочисленные типы клеток. Прежде чем циркулирующие лейкоциты прибывают на место, тело требует более немедленного реагирования для борьбы с способностью многих микробов быстро увеличиваться в количестве. Исследователи подвергали мышей инфекции золотистого стафилококка и через несколько часов обнаружили значительное увеличение числа и размеров жировых клеток в месте инфекции. Более того, эти жировые клетки, вырабатывали высокие уровни противомикробного пептида (AMP) или кателицидина. Усилители молекулы, используемые врожденным иммунным ответом, убивать инвазивные бактерии, вирусы, грибки и другие болезнетворные микроорганизмы.
Ученые подтвердили свои выводы на основе анализа инфекции золотистого стафилококка у мышей, которые не были в состоянии эффективно производить адипоциты. Такие мыши страдали более частыми и серьезными инфекциями. Дальнейшие тесты подтвердили аналогичный ответ у человека. Тем не менее, слишком большое количество противомикробных пептидов, которое имеется у людей с ожирением, также плохо для иммунитета, как и его недостаток. Gallo: «Их недостаток, который может произойти из-за ожирения или устойчивости к инсулину, приводит к большей восприимчивости к инфекции, но слишком много кателицидина может вызвать нездоровые воспалительные реакции. Главное то, что мы теперь знаем – это часть иммунного отклика. Это открывает новые фантастические возможности для исследования».
Обычный охотник за сокровищами Paul Coleman нашел один из крупнейших кладов англосаксонских монет, когда-либо найденных на территории Великобритании.
59-летний кладоискатель обнаружил с помощью металлоискателя на сельском поле и выкопал более 5000 серебряных монет, изготовленных в царствование Этельреда Безрассудного (978-1016) и Кнута (1016-1035). Стоимость находки, хранившейся в свинцовом контейнере, оценивается в 1 миллион фунтов стерлингов. По оценкам специалистов, все монеты находятся в отличном состоянии. Один из экспертов Ros Tyrrell: «В любом случае, это, безусловно, самый большой клад, который я когда-либо видел, и крупнейший клад, из когда-либо обнаруженных в Бакингемшире».
Ученые Университета Лойолы выяснили, что алкоголь значительно влияет на иммунную систему молодых людей.
Исследователи предложили участникам – восьми женщинам и восьми мужчинам, средним возрастом 27 лет, по 4-5 стопок водки. Через 20 минут, после достижения пика интоксикации, исследователи отметили, что иммунная система участников ухудшила свою работу. Последующие измерения, через 2 и 5 часов после пика опьянения, показали, что иммунные системы добровольцев стали менее активны, чем когда они были трезвыми.
Соавтор эксперимента Elizabeth Kovacs отмечает, что в образцах крови, были более высокие уровни трех типов белых кровяных клеток — лейкоцитов, моноцитов и природных «киллеров» — тех, которые считаются ключевыми компонентами иммунной системы, а также повышение уровня цитокинов — белков, которые сигнализируют о снижении активности иммунной системы. Ученые добавили, что данные показывают, как к увеличению риска травм, пьянство также снижает способность организма к восстановлению после них, а также, что выпивка способствует задержке заживления ран, увеличивает потери крови и делает пациентов более восприимчивыми к инфекции.