Долгосрочное исследование Университета Калифорнии принесло негативную научную новость: люди, которые имеют много антиоксидантов в своем рационе или принимают их в форме добавок, не живут дольше, чем те, кто просто любит хорошо поесть в целом.
Антиоксиданты, в том числе витамины А, С и Е, содержащиеся в изобилии в овощах и фруктах, помогают в защите от клеток и повреждений ДНК.
В результате, ученые рекомендовали их для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижения слабоумия. Ведущий автор Annlia Paganini-Hill говорит: «Существует достаточно научных доказательств, что употребление в пищу большого количества овощей и фруктов делает организм здоровым и снижает риски, связанные с определенными заболеваниями. Тем не менее, неясно, происходит ли это от антиоксидантов, других продуктов или вариантов образа жизни».
Исследователи проанализировали данные более 14 тысяч пенсионеров, с учетом потребления ими 56 продуктов или пищевых групп, богатых витаминами А и С. Также эксперты учли все факторы, вредные для здоровья: курение, потребление алкоголя, кофеина, физических упражнений, индекс массы тела, гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, диабета, ревматоидного артрита и рака. В итоге оказалось: не было никакой связи между количеством витаминов А или C и Е в диете и риском смерти.
В комментариях Paganini-Hill добавила: «В общей популяции, люди, следящие за здоровьем, имеют полезные привычки. Например, тех, кто принимает витаминные добавки часто тренируются, не курят, не страдают ожирением. Таким образом, эти факторы могут объяснить наблюдаемую связь между долговечностью и витаминными добавками».
Исследователи Университета Пенсильвании утверждают, что добавление авокадо в свой ежедневный рацион поможет снизить уровень плохого холестерина, а это, в свою очередь, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как известно, этот южный фрукт ценится высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Предыдущие исследования показывали, что авокадо уменьшает уровень холестерина, но это первое исследование, которое рассмотрело последствия для здоровья авокадо за пределами мононенасыщенных жирных кислот.
Группа во главе с M. Kris-Etherton протестировала на 45 добровольцах три различные диеты, способные понизить холестерин, с различным содержанием жиров. Все участники показали снижение плохого холестерина, но группа с авокадо имела наибольший эффект, даже по сравнению с теми, кто был на обезжиренной диете.
В частности, употребление авокадо снизило уровень вредного холестерина на 13,5 мг / дл; ЛНП снизился на 8,3 мг / дл при умеренно жирной диете; и 7,4 мг / дл на обезжиренной диете. Kris-Etherton: «Люди должны начать думать о авокадо по-новому. Я думаю, использовать плод в качестве приправы – является отличным способом, чтобы включить его в питание, например, положить ломтик или два на бутерброд или с помощью нарезать авокадо в салат». Другие эксперты рекомендуют употреблять авокадо вместе с морковью, для лучшего усвоения.
Как сказал автор исследования Giovambattista Desideri: «Результаты этого исследования обнадеживают, они подтвердили версию о том, что диета, и, в частности диета, богатая флавонолами из какао, может играть важную роль в поддержании когнитивного здоровья с возрастом».
Ученые обследовали мужчин и женщин в возрасте 61-85 лет без признаков когнитивных нарушений. Добровольцев разделили на три группы, которым было предложено употреблять в течение восьми недель, ежедневно напиток с разным содержанием флавонолов какао: с высоким (993 мг), промежуточным ( 520 мг) или низким (48 мг).
Напитки с высоким и средним процентом какао были получены с помощью патентованной технологии Cocoapro® Марс, а напиток с низким уровнем флаванолов был сделан с высокой степенью обработки. Пожилые участники в начале и конце эксперимента прошли тесты на память, когнитивные способности и исполнительные функции.
Среди пенсионеров, которые регулярно употребляли концентрированные напитки, произошли значительные улучшения в общей когнитивной функции. В дополнение к оценке когнитивной функции, исследователи также смотрели на резистентность к инсулину, кровяное давление и другие метаболические маркеры. Они заявили, что есть свидетельства улучшений в этих кардиометаболических результатах.
В группах высокого и среднего потребления флаванола, отмечено снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, а резистентность к инсулину была значительно улучшена. Desideri сказал: «Как видно из нашего последнего исследования и других недавних исследований, флаванолы какао оказывают глубокое воздействие на организм, и в частности мозг. Теперь мы хотели бы знать, как они работают и как долго длятся эффекты».
Всемирная организация здравоохранения сообщила в среду, что хотя в стране зафиксировано почти 250 новых подтвержденных случаев на прошлой неделе, темпы распространения вируса замедляются.
«Есть признаки того, что частота заболеваний в Сьерра-Леоне снижается, хотя было 248 новых подтвержденных случаев, зарегистрированных по 4 января 2015 года». Еженедельный доклад ВОЗ была основан на цифрах, представленных властями девяти стран. Из них Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне составляют большинство по инфицированным и смертельным случаям.
Тем не менее, представители ВОЗ отмечают, что количество случаев может быть занижено. Сейчас вирус распространяется быстрее всего в западной Сьерра-Леоне, где власти Фритауна сообщили 93 новых подтвержденных случаях. На данный момент эпидемия лихорадки Эбола унесла 8235 жизней из 20747 известных случаев в мире. Погибло 495 медицинских работников, 838 были инфицированы.