Худеем вместе - каждый день! Как с помощью еды 'вылечить' стресс и плохое настроение
Привет!
Что вы делаете, когда вам "фигово" (уж простите за термин, но лучше не скажешь)?
Пытаетесь подбодрить себя сладким и выпечкой? Так ведь результат сомнительный.
Радости на 5 минут, а проблемы лишнего веса и испорченного здоровья - до конца жизни.
Если только...
Если только вы не подойдете к решению проблемы плохого настроения со всех сторон. И с мыслями-установками своими поработаете, и рацион пересмотрите, и больше движения в свою жизнь добавите.
Сегодня поговорим и рационе для хорошего настроения. Подсказки от журнала Psychologies:
ЕДА ДЛЯ РАДОСТИ
Если коротко: накормите себя и свои бактерии в кишечнике. Когда основой для нашего рациона становятся разнообразные цельные продукты с минимальной обработкой, когда мы употребляем достаточно растительных и ферментированных продуктов, клетчатки, то получаем из еды все необходимые питательные вещества и заботимся о микробиоте (бактериях кишечника).
Накорми свои бактерии
Еда на нашей тарелке кормит не только нас, но и наши бактерии. У каждой группы свои особые вкусы, так что перекосы в питании меняют распределение сил в кишечнике. Одни бактерии остаются без еды, другие, наоборот, много едят и бурно растут.
У людей, страдающих депрессией, обнаружены серьезные перекосы в пропорциях микробиоты: у них больше бактерий, которые вызывают воспаления, и меньше тех, которые связаны с производством «гормона счастья» — серотонина.
Чтобы поддержать полезные бактерии, стоит есть больше клетчатки и продуктов с пребиотиками. Еще полезны ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста, мягкий сыр. Лучше выбирать именно продукты, а не пробиотики из аптеки, так как с едой бактерии лучше добираются до кишечника.
ЗДОРОВАЯ ПИЩА
С точки зрения питания для психики лучше всего исследована средиземноморская кухня. Меню на ее основе, кстати, рекомендуют как часть терапии для пациентов с клинической депрессией.
Это паттерн питания, где в основе — много овощей, зелени, бобовых и цельных зерновых, рыба, умеренное количество молочных продуктов, яиц и мяса. И много качественного оливкового масла.
Но средиземноморская диета — не единственный вариант. Если посмотреть на пирамиды питания и «здоровые тарелки», которые рекомендуют мировые организации здравоохранения, то мы увидим, что они похожи.
Это простая еда с минимальной промышленной обработкой — больше растительной пищи, неочищенных зерен, фасоль, бобовые, ферментированные продукты, рыба, яйца, мясо. Важны все группы продуктов: в частности, исследователи обнаружили, что полный отказ от мяса увеличивает риск депрессивных расстройств вдвое.
Такой подход близок к традиционной доиндустриальной кухне. Его можно увидеть не только в средиземноморской, и в традиционной японской, и даже в новой скандинавской кухне, которую проще адаптировать к условиям российской средней полосы.
В основе всех этих подходов — цельные, простые, местные продукты с минимальной обработкой.
Действуйте!
И помните главное: все у вас получится!
Искренне ваша Людмила Симиненко
Как втиснуть в свой загруженный график похудательное питание?
Где найти систему, которая четко и наглядно покажет как именно худеть, без отрыва от работы?
Как жить полноценной жизнью и сохранять свою идеальную форму в любом возрасте?