Расскажите про вашу ситуацию и сразу попадете на страницу с чек-листом.
Конечно, один в один совпадающих причин "непохудения" не будет. Хотя, как несложно догадаться, что все "почему" всегда сводится к одному.
Вес не уходит, потому что вам по тем или иным причинам не удается СТАБИЛЬНО обеспечить небольшой дефицит калорий. Такой, при котором в среднем вы тратите больше энергии чем получаете с едой на 200-500 ккал в день.
Давайте для примера рассмотрим три ситуации:
Наталия: Вес стоит месяц. До этого за месяц ушло 6 кг. У меня был повышен сахар в крови. Сейчас в норме. С уменьшением гликоиндекса стал снижаться вес без особых физических нагрузок. Ем я и так очень мало. У меня проблемы с желудком и не все могу есть.
Наталии, конечно, важно из того круга продуктов, которые ей доступен, подобрать рацион с похудательным балансом. Так, что бы соотношение белков-жиров и углеводов позволяло максимально разогнать обмен веществ. Вполне возможно, что общую калорийность рациона надо даже повысить (если калорий для ее нынешнего веса действительно маловато). В любом случае, после отвеса за месяц в 6 кг нужно время на стабилизацию. Оно уже прошло. Пора
двигаться дальше
Анна: Был отвес 10 кг за полгода, сейчас месяц стоит 80 кг.
У Ани до это был неплохой темп ухода лишнего веса. Скорее всего, сейчас возник баланс между тратами и потреблением калорий. Поэтому можно попробовать просто механически чуть уменьшить свои нынешние порции, чтобы вес дальше двинулся вниз.
Елена: Вес (85)стоит полгода, вернее, он увеличился из-за операции и недвижимости в течение полутора месяцев. До этого, месяца за три вес уменьшился до приемлемого (80). Собственно вес в 80 кг стоит уже несколько лет, хотя до этого весила обычно 73-75. Конечно же, возраст (62) и болячки, из-за которых вынуждена пить гормоны и обезболивающие. Рост у меня 173. Несмотря на троих детей, до 40 лет весила почти как в юности, 65-68, но
постепенно нормой стало 70, а потом и 73-75. Много никогда не ела, сладкого давно уже почти не ем, люблю овощи и фрукты, пить воду тоже люблю, всегда была "водохлёбом". Питаюсь дробно, 3 раза с двумя перекусами.
Что я сделала бы на месте Елены? Для начала проверила бы баланс. Нет ли в рационе дефицита белка. Если тут все в порядке, скорее всего - чуть урезать общую калорийность рациона.
То, что чпосле 40- ка вес начал набираться - естественно. и дело тут даже не в болячках и гормонах. Замедление обмена веществ требует обязательной корректировки питания. если в 40 и дальше питаться так же как в 30 лет, вес неизбежно будет расти.
Среди тех, кто давно рядом со мной, много примеров успешного похудения - и после 40-ка, и после 70-ти. И с "щитовидкой!, и с диабетом - всегда можно найти подход.
Самый яркий пример - Ирина, врач- рефлексотерапевт из Уэльса, старожил Буксира, нашего закрытого похудательного мотивирующего онлайн-клуба. В свои 60 лет с хвостиком и диабетом она стабильно поддерживает достигнутый идеальный вес - 60 кг при росто 170 см.
Так что, какой бы запутанной и сложной не казалась вам ваша ситуация, даже не сомневайтесь - подход всегда можно найти!
И ловите отличный сбалансированый рецептик для вашего обеда или ужина
Плов с фасолью и тыквой
Вам понадобится на 6 порций:1 стакан фасоли Кидни, 1,5 стакана риса, 350 г тыквы, 1 большая луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 7 ст.л. растительного масла, ½ ч. л. кумина, ½ ч. л. барбариса, ½ ч. л. кориандра, 1 лавровый лист, Соль
Способ приготовления: Фасоль залейте большим количеством воды и оставьте на 8 часов. На следующий день воду слейте, фасоль промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю со свежей холодной водой и варите 2 часа. В самом конце варки посолите. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг.
Отдельно отварите рис до полуготовности, затем промойте его в горячей воде. В глубокой тарелке смешайте фасоль, рис, 3 ст. л. растительного масла, добавьте соль и специи. Тыкву очистите и нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Лук очистите, нарежьте мелко и обжарьте в 3 ст. л. растительного масла вместе с томатной пастой.
В казан, сотейник или большую кастрюлю влейте 1 ст. л. растительного масла, добавьте тыкву,лук и залейте ? стакана воды. Сверху на тыкву с луком выложите смесь из фасоли и риса. Поставьте тушить на 10-15 мин. Тыква на дне не позволит плову пригореть, а рис, сваренный до полуготовности, приготовиться за счет пара.