Да, я злая, предвзятая и въедливая
зануда, не спорю. Мне режет слух сочетание «хачапури с мясом»,
становится дурно от рецептов пиццы с майонезом, мой мозг не в состоянии
переварить «цыпленка-тапака», нарезанного на куски и запеченного в
духовке. Почему? Давайте разберемся.
Кулинария – процесс творческий, никто не спорит. Каждая хозяйка на кухне
любит поколдовать над своими кастрюльками-сковородками и зачастую не
только повторяет исходный рецепт, но и привносит в него что-то свое,
новое. Это нормальный, житейский процесс – понятно, что я могу сделать
блюдо менее острым, если в семье острое не в почете, есть маленькие дети
или у кого-то из домочадцев проблемы со здоровьем. Я могу убрать из
рецепта, к примеру, лук, если муж или дети не будут есть его ни в каком
виде, и так далее. Но, как по мне, существует некая грань, за пределами
которой ваше блюдо теряет право называться первоначальным именем.
Почему при съемках фильма, сюжет которого достаточно отклонился от
литературного первоисточника, в титрах стыдливо будет указано «по
мотивам»? И почему тогда, приготовив нечто, весьма смутно напоминающее
исходное блюдо, мы считаем себя вправе гордо написать «блюдо N,
относится к такой-то кухне»? И только так, не иначе. Написать «вариации
на тему блюда N» или что-либо в том же духе рука не поднимается, не
интересно.
Можно раздавить вилкой сардины из банки, покрошить туда яйца и лук, сдобрить майонезом и обозвать это «форшмак».
Сварить фасолевый суп и доказывать, что это «юх».
Сделать рыбные котлеты и подать их, как «гефелте фиш».
Теоретически можно все, вкусно – ну и ладно, да и звучит красиво и загадочно. И в сети масса тому примеров, чем я хуже?
Мы считаем себя культурными и вежливыми людьми. Тогда что происходит с
кулинарной культурой? Куда девается элементарная вежливость и уважение к
национальным кулинарным традициям? Как по мне, нельзя кардинально
нарушить технологию приготовления блюда и отойти от основных
ингредиентов, напихав вместо них отсебятины, и при этом называть
приготовленное первоначальным именем, это нонсенс…
Хача – это сыр/творог. Хачапури – лепешки (хлеб) с сыром.
Все. Остальные начинки (мясо, грибы, рыба) – да пожалуйста, назовите как угодно, но это уже не хачапури!
Тапа – сковородка. Цыпленок-тапака – целая тушка цыпленка, зажаренного на сковородке под гнетом,
все остальное от лукавого.
Форшмак – закуска,
«предвкусие» (нем.). Классика: сельдь, яйца, лук, зеленое кислое яблоко,
масло (изначально было растительное), мякиш белого хлеба, молоко/чай
для вымачивания-замачивания.
Баста. Плавленные сырки и прочая уместны в рыбном паштете, не в форшмаке.
Эсик-флейш, кисло-сладкое мясо…
По происхождению – блюдо бедняков, когда нужно много, дешево и сытно.
Желательно еще и вкусно, да. Отсюда обилие лука, хлеб и сухофрукты в
густой сытной подливке и минимум недорогого мяса. Пряники? Я вас умоляю!
Рачительная еврейская хозяйка за такое руки бы поотрывала, вместе с
головой…
И еще, о томате в данном блюде. Очень часто его готовили на шабат и
оставляли вблизи источника тепла, чтобы не подогревать в субботу. Думаю,
излишне объяснять, что с томат-пастой оно просто-напросто скиснет?
Про пиццу с майонезом даже говорить не буду, и так все понятно.
Можно продолжать до бесконечности. Очень многие блюда национальных
кухонь стали популярными, «ушли в народ». Конечно, они видоизменяются,
варьируются. Но суть рецепта должна быть неизменной: только тогда шашлык
останется шашлыком,
борщ – борщом,
а пицца – пиццей.
А в остальном - творите на здоровье! Главное, чтобы в результате не получилось "суши с салом" или Письмо в редакцию, которое я писала на Джулии 5 лет тому назад...
Грандиозный новогодний конкурс с Polaris «Время чудес»
Как быстро летит время… Казалось бы, только-только встречали
Новый 2015 год, а уже и следующий подкрался незаметно. В воздухе витает
какой-то особенный запах, запах наступающего праздника с бенгальскими
огнями, конфетти, снежинками и, конечно же, праздничными украшениями и
елками с подарками. А какой же Новый год без застолья? И вот уже наши
хозяюшки озабочены новогодними рецептами, какое новое блюдо будет
украшением стола в этом наступающем году? А что же у нас на Джулии?
Некоторые сетуют, что у них никак не складываются отношения с окружающими. С ними не хотят дружить, встречаться, их не принимают на работу либо коллеги держат дистанцию… В чем тут может быть дело? Попробуйте взглянуть на себя со стороны и понять, какие ваши качества
могут отталкивать от вас других людей. Читать полностью