Итак, докатился концесветовский ажиотаж с гречкой и до моего скромного жилища. Сказать, что запасы делала – нет, совсем не делала, но греча в доме есть, поэтому и проблем с приготовлением из нее нет. Внимательно смотрела конкурсные работы, ожидая знаменитых «Карасей в сметане», но, не дождавшись, решила сочинить фантазию на эту тему. Что сказать… Карасей мой любимый не ест, так как там «косточки», и даже мои объяснения, что «в сметане»
за 1,5 часа у них все косточки размягчатся, не принимает. «Костлявые» – и все! Но так, как мне хотелось приготовить что-то интересное, получился экспромт. Судя по пустым тарелкам – удачный.
Да, я рассчитывала на то, что блюдо получится в меру полезным, сытным, но в тоже время, была возможность положить себе на тарелку лайт-вариант, с минимумом калорий.
Итак, на три порции возьмем 6 крупных кусочков филе пеленгаса.
Можно купить в магазине, но я сама снимаю филе, так я уверена, что костей не останется. К ним добавим:
150 г лука (половинка большой луковицы); 50 г моркови (половинка средней моркови); Небольшой зубочек чеснока; 200 г готовой (запаренной) гречневой крупы; 75-100 мл 15% сливок; Соль, приправа «Смесь перцев», «Прованские травы», оливковое и льняное масло, немного петрушки для украшения.
Сначала запарим
гречку в термочашке: 1 часть гречки, 2 части воды. Пока она запаривается, нарежем тонкими полукольцами лук и тонкой соломкой морковь. Морковь у меня резалась дольше всего, потому что сначала пыталась тереть ее на специальной ручной терке, но мне это в итоге надоело, и я воспользовалась «корейской» тёрочкой. Чеснок раздавим и нарежем, рыбу промоем. Включим духовку и продолжим готовить. Лук и морковь по отдельности обжарим в небольшом количестве оливкового масла, к моркови добавим чеснок.
Через полчаса гречка как раз «дойдет до кондиции», т.е. до практически готового состояния,
и можно сооружать наше концесветовское блюдо.
На смазанную оливковым маслом фольгу выкладываем рыбу, затем накрываем все толстым слоем гречки, смешанной с луком, морковью, солью и пряностями. Соль и пряности – по вкусу. Я люблю чуть-чуть соли, а вот перца – побольше, как и трав. Часть лука отложить.
Сверху – второй слой рыбы, кусочек над кусочком, чуть полить льняным маслом рыбу. Затем – выкладываем оставшийся лук.
Теперь самое главное. Загибаем тщательно края фольги, формируя «чашу» и заливаем наше блюдо сливками. Накрываем фольгой, тщательно защипывая, чтобы не выходил пар. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и забываем на 25 минут (лучше поставить
таймер). Следим, чтобы температура не упала. Через 25 минут достаем наш почти шедевр, снимаем верхнюю фольгу и даем еще 5 минут подрумянится в духовке. Вынув блюдо стоит убедиться, что все готово – сливки запеклись, рыба готова, а лук красивого золотистого цвета. Выложим порционные кусочки на тарелку (по 2 кусочка рыбы и гречку между ними на порцию. Лайт-вариант - один кусочек или просто рыба, а гречку можем скормить голодному мужчине), украсим зеленью петрушки.
Оформим согласно правил конкурса и…