Вот и настал Новый Год! И по старому стилю уже скоро,настанет. Ощущение праздника именно сейчас! В конце декабря и начале января у нас было довольно тепло, шёл дождь... На улице грязно и сыро. Ну какой тут Новый Год?! В новогоднюю ночь был, буквально, ливень. Никакой радости! А сейчас приморозило, снова выпал снег, и настала настоящая зима. Чем же порадовать себя и близких в этот зимний вечерок? Чем-нибудь интересным и вкусным! Давно хотелось и мечталось испечь пряничный домик всё времени не хватало.
И, наконец-то, мечта осуществилась! Тесто купила готовое, у нас называется пипаркоок (piparkook).
Покупаю
обычно для печенья, каждое Рождество. Это обязательный ритуал, традиция. В тесто входят корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, душистый перец. При выпекании по дому разносится совершенно волшебный аромат! Вырезала из картона шаблоны. Приложила на раскатанное тесто и вырезала детали будущего домика. Каждой детали по две штуки.
На противень с пекарской бумагой кладу заготовки и в духовку выпекаться. Предварительно наколов тесто
вилкой, что бы не пузырилось. Пеку на среднем огне, минут 15. Всё зависит от толщины теста.
Затем даю на
решётке деталям остыть.
Дополнительно испекла платформу для домиков, иначе сложно будет скрепить детали.
Пока есть время, делаю глазурь. Для этого беру охлаждённые яйца (пару штук),отделяю белки от желтков и
взбиваю с сахарной пудрой. На один белок уходит примерно 100 г сахарной пудры.
Из марципана слепила
веночки.
Приступаем к сборке. Сначала смазала глазурью основание, дала немного подсохнуть.
Смазала крышу глазурью, края стен, на стенах нарисовала окна и двери, и соединила детали.
Уууфффф!!! Пришлось немного помучиться, а что поделать, первый раз! В итоге получились такие домики, всего четыре штуки.
Из остатков теста испекла печенье, украсив оставшейся глазурью.