Мадейра (7) Только там, где я прошла пешком, я была на самом деле
Только там, где я прошла пешком, я была на самом деле. Кто-то со мной не согласится, но за свои убеждения я держусь. Руководствуясь этим моим давним убеждением я решила попробовать пройти расстояние от столицы Мадейры Фуншала до городка Camara De Lobos (мадерьянцы произносят Камара ди лобуш) пешком.
Расстояние, вроде, небольшое, около десяти километров. Но я прекрасно понимала, что береговая линия Мадейры - это не сплошной пляж, чаще обрывистые берега. И что, скорее всего, непосредственно
по берегу мне пройти не удастся. Придется отходить от берега, а потом возвращаться к нему. В принципе, не страшно. Направление я знаю, заблудиться невозможно. Зато есть возможность при необходимости сесть на автобус. Правда, автобусную остановку нужно будет сначала найти... Да ладно, посмотрим как и что. Цель есть, найдутся и средства.
Рассказать, как я добиралась в этот городок? Началось с того, что я доехала до Фуншала на шаттле. Был в отеле такой автобус, который ходил в столицу. Периодически
сновал туда-обратно веселый человек Антонио на своем синем современном чуде техники. У отеля он пересчитывал нас, пассажиров, сверял со списком, чтобы никого не оставить, заявлял, что мы едем в Порто-Санто (новички вздрагивали). Затем он включал музыку, делал несколько зажигательных танцевальных движений и с песней садился за руль.
Ездил Антонио тоже зажигательно, учитывая узкие дороги, крутые повороты, не для слабонервных. Но в этом тоже была какая-то прелесть и мы поддавались настроению,
улыбались и даже хлопали в ладоши подпевая. Правда, это не мешало нам взвизгивать иногда, но взвизгнув, мы смеялись. Своего рода развлечение, почти "американские горки".
Добравшись до Фуншала я, не мудрствуя, двинулась прямо по набережной на запад. Сначала вдоль дороги, просто шла и шла. Трудно объяснить, но я получаю удовольствие, когда просто иду. Когда не знаю, что впереди и каждое открытие - радость.
Вот Фуншал остался позади.
Затем - мимо фабрики, похоже здесь перерабатывают рыбу. Чайки свидетели. Их тут необычно много.
Справа за дорогой, на высоких скалах расположилось местное казино. Собственно, фотографировала я скорее не казино, а заросли цветов.
Вот поближе.
Мой путь проходил по берегу. Но скучно не было.
Иногда приходилось
обходить расположенные на берегу отели и подниматься в гору, затем снова спускаться. А так как местность мне была не знакома и путей-дорожек я не знала, проделывать эти спуски-подъемы мне пришлось частенько. Путь не для слабых коленей. Хотя в каких-то местах эти горки были вполне оборудованы, асфальтированы и даже висели рекомендации по поводу, как их преодолевать. Как держать тело и стараться ослабить нагрузку на колени.
Здесь я и увидела памятник Зарку - первооткрывателю Мадейры.
Забравшись на очередную горку, я начала рассматривать, что же там внизу.
Под красно-белыми зонтиками явно кафешка. Но как хорошо обыграны прибрежные скалы. На выровненных площадках можно прекрасно устроиться позагорать. Мостики выглядят немного опасно. Особенно, когда их захлестывает водой, но, в то же время романтично.
На самом дальнем выступе скалы колдует рыбак.
Чуть дальше пляжа рукотворного, пляж природный. Песок на пляжах Мадейре черный. Нагревается прекрасно. Приятно, особенно зимой.
Я уже настроилась (без особого энтузиазма) снова ползти в гору, потому
что между пляжем с черным песком и кафешкой высились скалы. А внизу творилось... ну сами видите...
Как же я обрадовалась, увидев в скале тоннель. Внутри грохотало. В некоторых местах скала расступалась и в отверстия можно было видеть волны, яростно бьющиеся о скалы.
Однажды я слышала рассказ гида о пляжах Мадейры. Вообще-то плоховато здесь с пляжами. Есть несколько пляжей с привезенным из Африки желтым песком. Местные же пляжи малочисленны, черные, да в добавок ко всему, капризны. Гид уверял, что вечером пляж может быть песчаным, а утром туда нанесет гальку и о песке воспоминаний
не останется. Что-то мне в это верится с трудом. Другое дело, что издалека мне этот пляж тоже песчаным казался. А вот на тебе - черная галька.
Идти было бы утомительно, но по тропинке - вполне сносно. На сухом пальмовом листе мне удалось поймать в объектив ящерку.
Удивительно все же, как мадерьянцы используют каждый, даже малюсенький клочок земли. Вернее даже не клочок земли, а небольшую террасу. Землю, вернее всего, привезли. И вот крошечный огородик у самого океана. И конечно бананы.
Пройдя километра два, я добралась до песчаного пляжа.
Конечно, разулась и пошла босиком. Обожаю ходить по песку босиком.
Но вскоре песок опять сменился галькой, а берег превратился в отвесные скалы. Хорошо, что мне не пришлось отходить от берега. С этого места до самого городка Камара де Лобос построена пешеходная дорожка на сваях. Идти по ней - одно удовольствие. Погода чудесная, солнышко светит, волны лижут берег, иногда играя, брызгаются.
Небольшой водопад. Их очень много на острове.
А здесь опять крошечная терраса с бананами. Я специально сфотографировала. Обратите внимание на путь к этой террасе. Не иначе, семья цирковых артистов - воздушных акробатов. Трудно представить, как там можно ходить.
Вот я почти и дошла. У входа в город небольшой цементный завод. Продукт жизненно необходимый. Сколько они всего строят, какие дороги, какие тоннели.
Город открылся неожиданно. Как будто выглянул из-за скалы.
Почему я выбрала Камара де лобуш? Причин было несколько. Расстояние - недалеко, была уверена, что
дойду. Ну и интересно же.
Городок чаще называют рыбацкой деревней. Мой старший внук (полиглот, е-мое) при упоминании этого городка отреагировал:" Бабушка, там волки водятся?" Волки там никогда не водились, но внук правильно уловил. Название городка переводится как "волчье логово". Правда, к серым и зубастым это никакого отношения не имеет. Первопроходцы так назвали это местечко, когда увидели здесь множество тюленей-монахов. Второе название этих животных - морские волки.
Вот и пожалуйста. Бухта - "Волчье логово". Правда волки эти - животные только для португальцев. Немцы называют их морскими собаками. А по-русски это - морские котики. Смешно, что каждый слышит свое. Услышал немец звуки, издаваемые тюленями, и показалось ему, что они лают. А португальцу, что воют. Мы же вообще уверены, что животные мяукают.
Тюлени куда-то ушли. Но местечко это и без них привлекает внимание. Здесь какая-то неповторимая атмосфера. Трудно подобрать слова. Праздничность
создают разноцветные рыбацкие лодки на берегу.
В тоже время уют и повседневная простота. Здесь прямо на берегу вялят рыбу.
Я видела, как женщина вышла на крыльцо и выбросила рыбьи головы, которые тут же были разобраны местными кошками. Нет, мы, русские, оказались правы. Скорее всего городок - "Логово кошек". Чайки, пролетающие над водой. Шелест волн.
Именно шелест в бухте, а не привычный их рев на открытых берегах.
Основное занятие местных жителей - рыболовство.
Из этой бухты они выходят в океан и ловят на глубине черную рыбу-саблю. Выходят очень рано утром, почти ночью, а в полдень возвращаются, вытаскивают свои лодки на берег и играют в карты.
Кстати, одним из излюбленных мест игры в эту занимательную игру - "пятачок" чуть выше бухты. Там на стене здания установлена памятная доска, сообщающая, что здесь частенько сидел Уинстон Черчиль во время своего посещения Мадейры в 1950 году. Сидел и рисовал. Точно рисовал. Факты на лицо. Вот его картины в сравнении с моими фотками. Сэр, простите мне это наглое сравнение, но для "дела надо". К слову сказать, был этот человек замечательным художником, но ему как и всем творческим натурам (опять наглое сравнение, пардон), катастрофически не хватало времени. Он говорил: "Когда я попаду в рай, то значительное количество времени своего
первого миллиона лет я собираюсь провести за рисованием. Хочется глубже погрузиться в предмет".
У доски поработал менее талантливый художник. И вообще за такое ее вряд ли в рай пустят. Так и останется неучем.
Я побродила по городку. Выпила чашку кофе прямо на берегу рядом с лодками. Полюбовалась живописным склоном горы за городом. Сплошные террасы. Какой огромный труд! Каждый камень, которым крепится терраса, каждая горсть земли, сколько пота пролито здесь. Все в ручную,
только вручную! На такие крошечные участки не загонишь технику. Бананы, а выше виноград,тот самый, из которого делают знаменитое вино.
Пора отправляться обратно. Я не стала искать автобусную остановку. Просто пошла по дороге в сторону Фуншала. Гид говорил, что местные автобусы останавливаются, если махнуть рукой. И ведь не обманул! Автобус затормозил, лишь я подняла руку. Как все удачно получилось. В автобусе я познакомилась с интересными людьми. Но это уже другой рассказ.