В детстве мне казалось, что под словом
«нализаться» взрослые скрывали какую-то уникальную возможность вдоволь наесться вкусного мороженого. В процессе взросления все встало на свои места, и тем не менее «нализаться» в том самом детском представлении хочется достаточно регулярно. Особенно летом, когда все попытки уравнять температуру собственного тела с температурой окружающей среды оказываются тщетными.
Говорят,
мороженое изобрели китайцы этак 4000-5000 лет назад. Однако доподлинно известно, что китайское мороженое в те далекие времена делали на основе фруктовых соков, меда и колотого льда. А вот настоящее сливочное мороженое изобрели уже итальянцы – именно они творчески переосмыслили рецепт, привезенный из Китая известным путешественником Марко Поло. Логично было бы предположить, что и жители прочих европейских держав начали баловаться мороженым примерно с 13 века, но не тут-то было. Правила приготовления хрупкого
десерта итальянцам удалось держать в секрете еще четыре долгих столетия, пока Екатерина Медичи не привезла его в качестве приданого во Францию.
Но перед тем как широко открывать рот навстречу обещающему прохладу кусочку, нужно хорошенько подумать. Каких-нибудь пять минут удовольствия могут основательно
подпортить вашу в лишениях добытую фигуру, ведь при ближайшем рассмотрении любимое лакомство оказывается всего-то смесью сгущенного молока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок. Немудрено, что и калорийность у такого «ассорти» взлетает в среднем до 400 ккал на 100г. Приходится себя ограничивать. Или идти на маленькую хитрость – никогда не есть мороженое на голодный желудок, когда оно раззадорит аппетит и когда настоящего сладкоежку уже ничто не остановит. В то время как предшествующий десерту
плотный обед вряд ли оставит много места для всяких глупостей.
С удовольствием можно констатировать, что главная проблема изучаемого вопроса – выбор. Выбирать, благо, есть из чего. Желающим хорошенько расслабиться отлично подойдут самые жирные и, соответственно, вкусные сорта. Что-нибудь вроде пломбира, приготовленного из большого количества яиц и потому отличающегося повышенной жирностью или мороженого «Лакомки», которое своей высокой калорийностью обязано исключительно
жирному молоку и шоколадной глазури. Здесь же необходимо отметить, что в сравнении с любыми импортными сортами наши практически всегда окажутся более калорийными. К тому часто украшенными шоколадной глазурью, орехами, нугой или карамелью.
Однако не стоит расстраиваться. Можно пуститься на маленькою хитрость – покупать не 100-граммовую порцию, как обычно, а чуть поменьше. Или отправляться в ресторан, где наверняка можно будет заказать йогуртовое мороженое или мороженое, произведенное
на основе заменителей сахара. Впрочем, не упускайте вообще ни одного случая лишний раз поесть это древнее лакомство.