Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарный блокнот хозяюшки

  Все выпуски  

Кулинарный блокнот хозяюшки 'Айвовый джем'


   Кулинарный блокнот хозяюшки 'Айвовый джем'

 

В этом году у нас выдался роскошный урожай айвы. Если в прошлом году мы ограничились Запеканкой айвы, то в этом году нужно серьёзно заняться переработкой урожая. Я пересмотрела массу рецептов варенья, джемов, но мне не нравилось предлагаемое, очень удивляло, например, добавление ванилина и лимона (это в 80% рецептов). И тогда я решила сварить свой джем. Я буду давать пропорции на 1 кг айвы, поскольку исходного продукта у каждого может быть своё количество.
Джем получился очень вкусный, нежный, ароматный. Он имеет ровную, густую. желеобразную консистенцию, красивый тёмно-розовый цвет, кисло-сладкий вкус. Рецепт от Victoria

Айва - 1 кг переработанной
Вода - 2 стакана (500 мл)
Сахар - 600 г


Пошаговый рецепт

В джем используем жёлтые, хорошо вызревшие плоды. Айву вымыть. Я не знаю, каким волшебством она делится, но её даже чисто тактильно так приятно держать в руках!

(пошаговое фото на сайте)

Айву разрезаем на 4 части и вырезаем семенную коробку. Кстати, семена не выбрасывайте, просушите. Зимой их можно заваривать в термосе и принимать как лекарство при кашле, осиплости голова, бронхите. Отличное средство.
Далее. Я дополнительно к моему кухонному комбайну покупала вот такую тёрку. Именно с её помощью я и буду измельчать айву.

(пошаговое фото на сайте)

Айва режется пластинами покрупнее, чем просто на крупной тёрке.

(пошаговое фото на сайте)

Если у вас нет такой тёрки, можно айву порезать пластинами.
Теперь всю переработанную айву нужно взвесить. Исходя из веса будем добавлять остальные ингредиенты.

(пошаговое фото на сайте)

Пересыпаем всю айву в подходящую по размеру посуду. Сверху высыпаем нужное количество сахара. Доливаем воду. Нужно аккуратно всё размешать и дать немного постоять, чтобы сахар растворился.

 (пошаговое фото на сайте)

Ставим посуду с айвой на плиту и на мягком огне даём ей закипеть. Помешиваем, выключаем. Какой аромат разлился по квартире! Это аромат любви и весны вместе взятые.
У меня получилось так. Днём я айву переработала, а поставила на плиту только вечером. Как раз теперь нужно 12 часов дай ей покой, чтобы айва насытилась сиропом.
Сначала мне показалась, что с выделившимся соком получается многовато жидкости, но, как оказалось, переживания были напрасными, сок потом впитался в айву.
Утром я второй раз включила айву, за ночь она приобрела насыщенный розовый цвет. До закипания я постоянно помешивала джем. Когда моя смесь закипела, я снова её выключила.
Вечером был третий приём варки. Айва стала мягкой, очень красивой. Снова джем довела до кипения, помешивая, потом сделала огонь потише, раскладывала по подготовленным банкам, закручивала и ставила на крышку под одеяло.
Вот, собственно, и весь процесс.
Если у вас есть возможность, обязательно приготовьте айвовый джем, его вкус и аромат не похож ни на что другое.

Подробное пошаговое описание этого рецепта с фотографиями смотрите на сайте.
Обсудить рецепт, рассказать о своём  рецепте можно на форуме.
В случае использования наших рецептов с нашего сайта, обязательное условие - установка адреса выбранного рецепта.


В избранное