Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 2009-11-09



Почему мы едим?
  

Хочешь по секрету от всех открыть хотя бы самой себе эту страшную тайну? Тогда ответь на вопросы. Для наибольшей точности отвечай первое, что придет в голову.


Готовим с Дианой. Торт «Подарочный»
  

Не успел еще под венец сходить, и уже о помощи просишь? Торт тебе нужен? А трех этажный с лебедями куда? Не на свадьбу? А куда? На следующее утро, когда гости наконец-то вспомнят, что им пора по домам, и расползутся. То есть ты хочешь подать ей кофе в постель с куском торта? А стоит ли из-за одного кусмана целый торт заводить? Может шоколадкой отделаешься? Нет? Все равно к обеду родня подтянется, доедать недоетое и допивать недопитое?.. Ну торт так торт. Предлагаю простой, но, чудо, какой вкусный.


Женский гороскоп с 9 по 15 ноября 2009 года
  

Прогноз красоты и здоровья от магазина корректирующего белья и диетического питания.


КАК ЕДАЛИ В СТАРИНУ

Уж не знаю, откуда взялась поговорка про щи да кашу. Природа старинной Руси была так богата, что одними щами питались, по-видимому, совсем бедные или ленивые. Судя по отрывку из одной главы "Домостроя", в которой перечисляются блюда, обычные на столах крестьян среднего достатка, они кушали получше нынешних банкиров и губернаторов.

"Заяц простой подается всегда, голова свиная под чесноком - с Покрова, буженина - с самого Богородицына поста; между постом до Семенова дня - ножки говяжьи, тетерка под шафраном.
С Покрова - потрох лебяжий, с шафраном и с тапешками, шейка лебяжья с шафраном, а даются к ней тапешки (тапешками зовутся калачи) - в масле жаренные ломтями, а гуся дикого - подают так же, как и лебедя; гусь откормленный подается с Покрова, журавли с подливой шафранной подаются с Покрова, цапля с подливой шафранной подается с Покрова, утка на вертеле с простой подливой подается с Покрова. Грудинка баранья на вертеле с шафраном подается до Семенова дня, вырезка говяжья на вертеле подается до Семенова дня, язык на вертеле под простой подливой - до Семенова дня. Требуха свиная жареная с простой подливой подается с Покрова, почки заячьи с простой подливой всегда подаются, похлебка из бараньих потрохов да зайчатина заливная подаются всегда.
Куры с рисом в шафране, зайчатина в лапше, зайчатина с репой, куры в лапше, осердье, бульон мясной (делается из грудинки говяжьей или лосиной), потрох гусиный, похлебка куриная или тетеревиная, или утиная…
Сахарные пироги делаются с рисом, подовый пирог мясной готовится с блинами, большие пироги кислые жарят в масле с сыром, большой пирог подовый - с блинами и творогом, оладьи большие подаются с медом, большой каравай блинчатый, пироги пресные готовятся с творогом, а пироги и караваи подаются между разными похлебками, потом и вяленая говядина с чесноком, куры вяленые, свинина, а уж после всех блюд - оладьи сладкие…"
Мясо, как видим, было обычным явлением на столах на Руси. Едали говядину, баранину, свинину, зайчатину, дичину. Князь Святослав готовил в походе пищу, "по тонку изрезав конину ли, зверину ли, или говядину, на углях испек, ядяху…" Описание пира в одном из сборников конца ХII - начала ХIII века поражает обилием блюд из мяса и дичи: "…Тетеря, гуси, жеравие, ряби, голуби, кури, заяци, елени, вепреве, дичина". Побывавши "за тремя морями", Афанасий Никитин в ХV веке был весьма удивлен тем, что "индеяне же не ядять никоторого мяса, ни яловичины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы…"
Каша упоминается впервые лишь в памятниках ХV века. Слово "щи" находим в памятниках второй половины ХVI века: "Купил штеи кислых на 8 денег".
В описаниях ХI-ХIV веков часто встречается выражение "варево", т.е. горячая вареная пища, в различных сочетаниях - с маслом, без масла, с зельем и т.д. К зелью относили ароматические травы - укроп, чабрец, мяту и т.д. К вареву относилась также уха. В те времена это слово означало "навар", "похлебку".
Молоко в стародавние времена было очень популярно. Пили "коровие молоко", овечье. О кобыльем молоке есть запись: "Пьеши ли черное молоко… кобылии кумуз". С молоком ели кисель: "…Како ли не объестися, исто поставять кисель с молоком". Про меды и квасы и говорить не приходится: имелись сотни сортов этих тонизирующих, горячительных и прохладительных напитков одновременно.
О пище до монгольского нашествия много любопытного рассказывают археологи и летописцы. На Руси конечно же пекли караваи, ковриги, пряники, "хлебы с медом и маком твореные". С древних времен хлебом на Руси называли не только печеный хлеб, но и зерно. Рожь, пшеница, ячмень, овес упоминаются уже в самых ранних памятниках. Хлеб пекли пресный и квасной. К последнему было особенно трепетное почтение. Каравай в русской избе - законченное воплощение смысла бытия. О квашеном хлебе проповедник говорил: "Ведаи, яко хлеб есть свершен (т.е. совершенен. - Авт.): есть бо мука аки тело, а квас (закваска. - Авт.) аки душа, а соль аки ум, вода же аки дух живот". Если хлебарь (пекарь) опалит хлебы, виновный должен был сделать 100 поклонов или "сухо да ясть".
Меню русской кухни появилось в более поздних документах. В "Домострое" читаем такие названия блюд, как "куря рифленое", "куря бескостное". Праздничный царский или боярский обед от вышеназванного стола среднего крестьянина в принципе отличался только более изысканной подачей и сменой блюд. Журавли, цапли с начинкой из каши, зайцы, лебеди… Название Лебяжьего переулка в Москве близ Кремля произошло от пруда, где плавали лебеди царя Алексея Михайловича. Подавали лебедей в соусе с ломтиками калача. Лакомыми блюдами считались уха щучья и стерляжья, сельди под маковым взваром, сиг, теша белужья, щука-колодка на блюде. Рыбную икру варили в маковом молоке. На закуску подавали горошек-зобанец (очищенный), толокно, тельное (мякоть рыбы или мяса), лососину под лимоном, капусту свежую с перцем, лапшу гороховую или пареную репу ломтиками.
Сохранению рецептов старинных русских блюд мы более всего обязаны русскому ученому конца ХVIII века В.А. Левшину (1746 - 1826), имя которого великий поэт Пушкин увековечил в "Евгении Онегине", назвав Левшина (примечание к VII главе) "писателем по хозяйственной части". В книге "Русская поварня", изданной в Москве в 1816 году, Левшин опубликовал рецепты старинных русских снедей, сохранившиеся в народе еще с допетровских времен.
А теперь, какой самый простой вывод напрашивается из всего этого? Если не полениться раздобыть крольчатины (где ж теперь найдешь "заяцев"?), испечь квасных домашних пирогов, отварить риса (шафраном, мятой, чабрецом и укропом мы пока не обижены), к щучьей ухе прибавить свежих овощей, "молоко и кисели", только не "пакетные", можно составить вполне сбалансированный по всем параметрам диетический стол. Такому "ястию", да еще с "медовухой", приправленной специями… - а это микроэлементы и витамины в растворенном виде, в натуральным сахаристом веществе, - позавидуют и опытные диетологи. Тем более что в домашний хлеб в белую муку всегда можно подсыпать изрядное количество ржаной, были бы дрожжи.

Подготовила Ирина СТАНИСЛАВОВА


Добро пожаловать в Гавань красоты и здоровья!
Там вас ждет приятная атмосфера и полезная информация. Диеты, комплексы упражнений, системы оздоровления, форумы "Дневник худеющей дамы", "Любовь и секс", "Записки родителей" и "Беседы у камина" и многое другое. На сайте выходят газеты "Худеем вместе", "Друг дома", сервис открыток, проводятся конкурсы. Работает дамский магазин: корсетное белье, косметика, БАДы, средства для похудения, весы: электронные и механические и многое другое.


В избранное