Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 2009-11-02



Хотите попробовать питаться по-китайски?
  

В мире существуют различные музыкальные, художественные, театральные школы. А еще есть великие школы питания. И смысл не только и даже не столько в кулинарных традициях, проповедуемых в этих школах. Смысл глубже: в отношении к еде, в некоей философии еды.


Готовим с Дианой. Беляши для мальчишника
  

Предлагаю беляши. Быстро и просто. Как раз для суровой мужской компании.
Самое приятное, что всё для беляшей можно купить и не париться. Нам понадобится дрожжевое тесто, фарш, луковица и чеснок.


Женский гороскоп со 2 по 8 ноября ноября 2009 года
  

Прогноз красоты и здоровья от магазина корректирующего белья и диетического питания.


БЕЛКИ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

Рыба - это белковый продукт. Она незаменима на любом столе, который претендует на звание "здоровый"; и все же есть тип питания - белковый, при котором рыба и морепродукты просто незаменимы. Давайте подробнее рассмотрим теорию Аткинса, сильные и слабые стороны белкового питания.

Исследователями подсчитано, что доля белков как животного, так и растительного происхождения в нашем рационе до смешного мала. Так, среднестатистический человек получает с белковыми продуктами всего 10% общей калорийности рациона. Отчасти это происходит по экономическим причинам: многие белковые продукты дороже, чем углеводные (хотя, заметим, одно яйцо в день или 200-300 граммов "кошачьей" рыбы по карману практически всем).
А результат? Нехватка важнейших аминокислот, которые содержатся в белках; чувство голода, которое не утоляется углеводными продуктами. Хочется есть все больше, насыщения не наступает, вес возрастает - очень показательные признаки "аминокислотного голода".
Единственную пищу, которая не перерабатывается нашим организмом в жиры, то есть белок, мы получаем в наименьшем количестве! Что за несправедливость?!
Сторонники белкового питания предлагают доводить долю белков в рационе до 50%, ориентируясь на энергетическую ценность в качестве критерия количества. Это значит, что, запланировав употреблять по 1200 ккал в сутки, вы должны 600 ккал получить из белковых продуктов - нежирного творога, мяса (например, куриной грудки), яиц, рыбы. Усвоение 1 грамма чистого белка дает организму 4 ккал тепловой энергии, а в среднем 100 г нежирного белкового продукта имеет энергетическую ценность 100 ккал, а не 400. Как такое может быть? Может: ведь в мясе, твороге и других подобных продуктах помимо белка содержится и вода, а она не имеет калорийности.
"Умеренные" диетологи, не считающие такое значительное количество белков в рационе полезным (белковые продукты повышают нагрузку на почки), согласны тем не менее, что в общем и целом всем нам нужно увеличить количество белков в рационе и довести его до 25% общей калорийности. Оставшиеся 75 процентов калорий, по их мнению, должны распределяться таким образом: 25 - высокоуглеводные продукты (картофель, мучное, сладости), 25 - жиры (в том числе в составе всех продуктов), 25 - овощи и фрукты.
К особо рекомендованным белковым продуктам относятся:

  • Все морепродукты, например кальмары и креветки.
  • Рыба.
  • Нежирная птица - куриные грудки, индюшка, но вся птица должна быть освобождена от кожи.
  • Нежирная телятина или говядина.
  • Яйца.
  • Молоко невысокой жирности и обезжиренные молочные продукты, в том числе кисломолочные.
    Самый известный диетолог, который выступил пропагандистом наиболее радикальной теории белкового питания, - Роберт Аткинс.
    Кардиолог Роберт Аткинс в начале 70-х годов издал свою первую книгу "Диетическая революция Доктора Аткинса", в которой предложил режим питания, практически полностью исключающий углеводы. Причем любые, в том числе и овощи, и фрукты, и каши, которые в обычном рационе (даже диетическом) занимают заметное место. Предложение исключить фрукты из меню прозвучало настолько интригующе и "перпендикулярно" всему сказанному ранее, что об Аткинсе заговорили сразу же. И говорят по сей день.
    Диета Аткинса рассматривается как одна из наиболее результативных для снижения веса.
    Роберт Аткинс создал клинику, в которой успешно лечат не только от ожирения, но и от прочих болезней. Больные соблюдают рацион, в основе которого лежит диетическая программа Аткинса и разработанные им специально для этой программы витаминные биологически активные добавки. Также теперь на рынки поступили пищевые продукты производства Atkins Nutritional Approach™ (ANA™). Вместо сахара и муки высшего сорта продукты системы Аткинса содержат некалорийные подсластители, а также сою, грубые волокна и другие углеводы, которые обладают минимальным воздействием на содержание сахара в крови. Но это уже о бизнесе покойного ныне диетолога; мы уверены, что можно и нужно худеть и сохранять здоровье на цельных натуральных продуктах, а не на суррогатах.
    Итак, в чем суть диеты Аткинса?
    Рекламные клише на вышедших книжках гласят: "Стройность за 14 дней!" Именно столько длится первая фаза этой диеты, когда допустимо употреблять всего лишь 15-20 г углеводов в день. Для наглядности - в одном небольшом яблоке содержится 15 г углеводов, в одной картофелине целых 25 г. Зато других ограничений практически не существует - вы можете употреблять белки и жиры тогда, когда захочется, и в любых количествах! За время первой фазы этой диеты возможно снижение веса на 3-5 пять килограммов.

    ДИЕТА АТКИНСА

    ФАЗА 1. Начальная (введение в систему, метаболический толчок)
    Минимум 2 недели.

  • Вы потребляете 20 г (или меньше) чистых углеводов в день. Некоторые виды грубых овощей можно есть в большем количестве. Ешьте от 3 до 5 раз в день. Не переедайте. Птица, рыба, мясо, яйца будут основой вашего рациона.
  • Потребляйте по крайней мере 2 литра воды каждый день.
  • Регулярно двигайтесь. Предпочтительно комбинировать аэробную нагрузку (ходьба или бег) с анаэробной (силовые нагрузки). Всегда консультируйтесь с врачом перед началом любой программы упражнений.
  • За первую фазу возможна потеря до 10 кг избыточного веса.

    ФАЗА 2. Снижение веса

  • Замедляйте снижение веса, постепенно увеличивая прием углеводов - по 5 г в день. Выбирайте дополнительные углеводные продукты разумно, начиная с некрахмалистых овощей, ягод. Проверяйте содержание углеводов в продуктах по таблицам, этикеткам.
  • Первую неделю прибавьте примерно 25 г чистых углеводов в день, итого общее количество чистых углеводов в день составит 45-55 г.
  • Если продолжается снижение веса, дойдите до 60-70 г за следующую неделю и постепенно повышайте количество углеводов до тех пор, пока снижение веса не остановится на несколько дней подряд.
  • Затем снова уменьшите количество суточных углеводов на 10 г, и вы продолжите медленно сбрасывать вес. Оставайтесь на этом уровне, пока до намеченного (нормального) веса, которого вы хотите достичь и сохранить, не останется 2-2,5 кг.

    ФАЗА 3. Закрепление результата

  • Если вы будете сбрасывать последние несколько килограммов очень медленно, вы сможете перейти на новый образ жизни и закрепить результат.
  • Еженедельно добавляйте в дневной рацион по 10 г чистых углеводов.
  • Постепенно и понемногу вводите в рацион фрукты и крахмалосодержащие овощи.
  • Когда вы достигнете намеченного веса и продержитесь в нем по крайней мере месяц, вы определите свой "уровень углеводов" и сможете перейти на последнюю фазу программы Аткинса.

    ФАЗА 4. Поддержка

  • Для сохранения достигнутого веса придерживайтесь своего "уровня углеводов". Он может варьироваться от 40 до 150 г чистых углеводов в день, в зависимости от вашего метаболизма, возраста, пола, физической активности и других факторов.
  • Продолжайте следовать здоровому правильному питанию, регулярно выполняйте физические упражнения, не забывайте время от времени анализировать свой рацион питания.

    Полезность диеты Аткинса часто ставится под сомнение. Например, вот комментарий Ольги Зайкиной, кандидата биологических наук, диетолога: "Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, не физиологична, она резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Неоспоримое преимущество диеты Аткинса - высокая насыщаемость. Чувства голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому. Диета Аткинса идеально подходит на холодное время года".
    У Аткинса много противников. Считается, что эта диета "сажает" почки и сердце и даже может приводить к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина - вещества, принимающего самое активное участие в регуляции настроения и “отвечает” за эмоциональную жизнь человека.
    Ученые обнаружили, что серотонин вырабатывается только при поступлении с пищей быстроусвояемых углеводов, например сладкого или мучного. А белковая пища высвобождению серотонина мешает. То есть после порции спагетти с овощами ваше настроение поднимется. А вот после съедения куска мяса - вряд ли…
    Потребность в углеводах, в сладком возникает во время стрессов, депрессий, перегрузок на работе и в прочих состояниях, во время которых человек чувствует себя угнетенным. "Сладкие срывы" очень характерны для программы Аткинса.
    Но обратимся еще раз к трактовке белковой системы питания. Сторонники Аткинса указывают: после достижения и закрепления желаемой массы тела вы можете вернуться к нормальной, в том числе и углеводной, пище! Привлекательность диеты - в ее высочайшей результативности. Кроме того, диета Аткинса учит с уважением относиться к белкам на своем столе, а они, как мы уже указывали, необходимы.
    Следует отметить, что практически все диетические заменители пищи, направленные на снижение массы тела - коктейли, - выпускаются на основе обезжиренных белков сои и молока.
    Система Аткинса хорошо сочетается с теорией раздельного питания и с теорией калорийности. Возможно придерживаться одновременно теории Аткинса и низкожировой системы питания.


    Добро пожаловать в Гавань красоты и здоровья!
    Там вас ждет приятная атмосфера и полезная информация. Диеты, комплексы упражнений, системы оздоровления, форумы "Дневник худеющей дамы", "Любовь и секс", "Записки родителей" и "Беседы у камина" и многое другое. На сайте выходят газеты "Худеем вместе", "Друг дома", сервис открыток, проводятся конкурсы. Работает дамский магазин: корсетное белье, косметика, БАДы, средства для похудения, весы: электронные и механические и многое другое.


  • В избранное