Молоко — 1 л, вода — 1 л, морковь — 200 г,
лук репчатый — 100 г, пастернак (коренья) — 300 г, мука — 1 ст. ложка, соль
по вкусу.
Нашинковать лук, морковь и пастернак,
пассеровать их в течение трех минут на сливочном маспе.
Добавить муку, тщательно перемешать овощи и пассеровать еще одну минуту.
Переложить всю массу в кастрюлю, залить кипящим молоком, разбавленным водой.
Варить три минуты. Подавая на стол заправить зеленью укропа, сметаной и
морковным соком (20 г на порцию)...
Вкус
и внешний вид голубцов во многом зависят от того, как подготовлены капустные
листья. Привлекательны голубцы с полупрозрачными листьями, через которые
просматривается начинка. Чтобы получить такие листья, срезают приблизительно
1/3 часть капустного кочана со стороны кочерыжки (кочерыжку удаляют).
Оставшиеся листья помещают в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком,
закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Вынув из воды,
аккуратно разбирают отдельные листья, в которые и заворачивают фарш.
Срезанную часть кочана измельчают сечкой, заливают кипятком, выдерживают под
крышкой до остывания, вынимают из воды и отжимают. Смешивают капусту с
другими овощами и полученным фаршем начиняют голубцы...
Лето
— сезон заготовки домашних консервов. И хотя в магазинах сейчас можно купить
самые разные консервированные овощи и фрукты, все же многие хозяйки
предпочитают, чтобы в их холодильнике или в
погребе стояли банки с припасами своего приготовления.
Это тем более резонно, когда собственный приусадебный участок радует хорошим
урожаем плодов и корнеплодов.
Лечо
На 8 восьмисотграммовых банок с завинчивающимися крышками потребуется 5
кг помидоров, по 1 кг репчатого лука, моркови и сладкого перца, 100 г
сахарного песку, 300 г подсолнечного масла, 3 столовые ложки соли, пучок
петрушки...
Отварить 400 г рыбы, отделить ее от костей и нарезать
маленькими ломтиками. Соленые огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить от
кожуры и мелко нарезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки.
Посолить, все перемешать с майонезом. Выложить на блюдо и украсить зеленью
петрушки.
Салат из курицы
Нарезать кубиками 200 г куриной мякоти, маленькую свеклу, два небольших
маринованных огурца. Добавить по стакану мелко нарубленной вареной моркови и
картофеля. Посолить, поперчить, залить стаканом майонеза, все хорошо
перемешать...
Предлагаем
несколько рецептов для праздничного стола.
Свинина, запеченная в
фольге
У свинины очень вкусная часть — лопатка. Запекать мясо в фольге можно
одним большим куском или порционными кусочками. Но прежде сделайте следующий
раствор: в стакане воды разведите чайную ложку соли, пол чайной ложки
молотого перца и головку (не дольку!) измельченного на терке чеснока. Дайте
раствору постоять 20 минут. Затем впрысните его в нескольких местах в кусок
мяса с помощью одноразового шприца с толстой иглой. Заверните мясо в два
слоя фольги и положите на противень...