Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес на грядке. Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц. Бизнес на грядке. Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет. Если нужно заменить прокладку. Коптильня для рыбы. Обогрев без автоматики.


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Бизнес на грядке. Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
 
Бизнес на грядке. Часть - 10. Две тонны вешенки в месяц.В свое время на одной из лекций в Московской школе грибоводства появился коренастый и крепкий, как белый гриб, человек лет тридцати. Общительный, он сразу нашел подход к уже сложившемуся коллективу. Так после первой встречи Николай Суслов из Самары стал полноправным членом грибоводческой семьи.

Летом того же года на совете Межрегиональной ассоциации грибоводов мы встретились с ним вновь. Николай хотя и изменился внешне — этакий респектабельный господин, но остался по-прежнему весельчаком и балагуром. В перерыве между заседаниями мы разговорились...

 


Бизнес на грядке. Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
 
Бизнес на грядке. Часть - 11. Выращивать грибы? А почему бы и нет.На этот раз разговор пойдет тоже о сельскохозяйственной продукции, но не совсем обычной. Выращивают ее не на грядках, а на отрезках древесных стволов или специально подготовленном субстрате, и называется эта продукция — грибы.

В былые времена грибы — белые, подосиновики, грузди, рыжики — практически не переводились на крестьянском столе. Летом и осенью — в свежем виде, а зимой и весной — сухие или соленые. В Москве и других крупных российских городах регулярно устраивались грибные базары, куда грибы в мешках и бочках привозили на продажу окрестные жители, включая профессиональных сборщиков. Самые лучшие же из грибов, обычно белые и рыжики, Россия в большом количестве экспортировала в Западную Европу...

 


Если нужно заменить прокладку
 
Если нужно заменить прокладкуЗамена прокладки, как и многие другие сантехнические операции, требует перекрытия вентиля, они же в многоэтажных зданиях могут располагаться в разных местах. В домах давней постройки вентили для холодной и горячей воды находятся у пола под полотенцесушителем или же у боковой стенки ванной комнаты. В домах относительно недавней постройки вентили обычно расположены за дверцей над смывным бачком унитаза. Если же квартира оборудована газовым проточным водонагревателем, то ввод холодной воды регулирует единственный вентиль. Между тем любой сантехнический прибор следует в идеале оснащать вентилем, чтобы в любой момент «отсекать» воду, чему и следовали в прошлом...

 


Коптильня для рыбы
 
Коптильня для рыбыХочу поделиться своим опытом копчения рыбы.

В двухсотлитровой бочке вырезаем «верх». В стенку ввариваем водопроводную трубу диаметром 32 мм с муфтой под углом 90 градусов. В муфту вкручиваем выполненный из такой же трубы «пенал» длиной 200—250 мм. Одну сторону трубы завариваем. Другая сторона должна быть с резьбой.

В «пенал» засыпаем хорошо просушенные опилки лиственных пород. «Пенал» раскаляем паяльной лампой, дым начинает поступать в бочку, через 10—15 мин гасим лампу. Спустя 2,5—3 часа сеанс повторяем. Для нормального копчения достаточно 5—6 сеансов...

 


Обогрев без автоматики
 
Обогрев без автоматикиЯ храню продукты на балконе уже более десяти лет, используя утепленный ящик с простой схемой обогрева, который сможет смонтировать каждый, хотя бы немного понимающий в электричестве. Лампочки в ящике размещают на дне. Мощность их подбирают в зависимости от объема ящика, его утепленности, от внешней температуры. (Я использую 3 лампочки по 15 ватт.) Чтобы обеспечить наибольшую отдачу тепла и соблюсти противопожарную безопасность, лампочки накрываю медной сеткой. О работе той или иной электролампочки сигнализируют соединенные параллельно с выключателями неоновые лампы (можно использовать любые подходящие по напряжению, вплоть до стартеров ламп дневного освещения)...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное