Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
 
Инструкции, Обзоры, Схемы

Основной раздел сайта

Серебрение зеркал
Серебрение зеркал1. Серебрение зеркал по Птижану

Предназначенное для подводки стекло тщательно очищают от жира и пыли при помощи т. н. оловянной золы. Для этого берут тонкую оловянную стружку и сжигают ее на угольях. Полученную таким образом золу насыпают на полотняную тряпочку и очищают ею поверхность стекла. Наконец, промывают вычищенную поверхность дистиллированной водой. После этого кладут стекло на большую чугунную доску (обтянутую кожей и покрытую сукном), составляющую верхнюю часть закрытого ящика. Ящик наполняют водою, нагреваемою до 60 С. После этого на поверхность стекла наливают равномерным слоем жидкость следующего состава: 50 г азотно-серебряной соли (ляпис), 30 г нашатырного спирта и 240 г дистиллированной воды. Когда азотно-серебряная соль совершенно растворится, прибавляют к нему второй раствор, состоящий из 9,5 г виннокаменной кислоты в 22 г воды, и затем добавляют сюда же 65 см3 воды, взбалтывают и дают отстояться до получения осадка. Светлую жидкость сливают, а к осадку прибавляют новые 65 см3 воды. Затем снова дают отстояться и сливают раствор. Наконец, в третий раз прибавляют 30 см3 воды...

Имитация жемчуга
Имитация жемчугаВо Франции и на Рейне имитация жемчуга служит предметом довольно значительного промысла. Из чешуи уклейки (Aliburnus lucidus) добывается так называемая жемчужная или восточная эссенция (Essence  d'Orient), которая употребляется на подкраску искусственного жемчуга. Она приготовляется следующим образом. Соскобленную (тупым ножом) чешую кладут в воду и мешают до тех пор, пока на чешуе вовсе не останется серебристой плевы, которая отделяется в виде небольших кристаллических пластинок и падает на дно сосуда. Затем вынимают все чешуйки, сливают воду, и на дне сосуда остаются эти кристаллы, смешанные с небольшим количеством воды - как бы голубовато-серебристая жидкость, которая и составляет "восточную эссенцию". Жидкость эта очищается от всех органических примесей, и в нее прибавляют (для связи) немного рыбьего клею. Затем делают маленькие стеклянные шарики синеватого цвета и в отверстие каждого осторожно, через тонкую трубочку (пипетку), впускают каплю эссенции, шарик несколько раз встряхивают, для крепости вливают в него воску, и жемчуг готов.
Старинные рецепты для работы со стеклом, керамикой и металлом
Старинные рецепты для работы со стеклом, керамикой и металлом1. Отпуск (закалка) стаканов и химической посуды

Известно, как часто лопаются стаканы, иногда даже без всякой видимой причины, но в большинстве случаев - вследствие резкой перемены температуры, когда, например, в холодный стакан наливают горячую воду или наоборот. Ввиду этого считаем не бесполезным указать на следующий простой и многократно испытанный способ отпуска (закалки), с помощью которого стаканам можно придать способность отлично выдерживать резкие перемены температуры. С этой целью стаканы, заделанные каждый в отдельности в солому, помещаются в металлический (рыбный) котел, в который наливают соленую (10%) воду комнатной температуры и ставят на плиту, чтобы вода постепенно закипела. Затем, продержав стаканы в кипящей воде в течение 5-6 часов, снимают котел с огня и покрывают каким-нибудь одеялом, чтобы вода остывала постепенно. Когда температура воды сравняется с комнатной, стаканы могут считаться уже вполне отпущенными и очень хорошо выдерживают, не лопаясь, резкие переходы от горячей воды к холодной или обратно...

Дубление меха
Дубление меха1. Дубление на мех небольших шкурок

1.1. Тщательно вымытые, очищенные и расчесанные шкурки натирают с мездряной стороны смесью поваренной соли и половинным количеством квасцов, посыпают этой же смесью, складывают пополам, шерстью наружу, скатывают и кладут на несколько дней в прохладное место. Когда кожа вполне пропитается солями, развертывают шкурки, полощут их и, растянув на ровной доске, натирают мылом и, наконец, сушат в тени, не снимая с доски. Высушенную шкуру тщательно разминают.

1.2. Мочат шкурки в течение 10-18 час в воде, полощут, выжимают воду, расчесывают тщательно шерсть, намыливают грязные места и, оставив на 2-3 часа, замывают их, чешут вторично и опять тщательно моют. Затем отделив острым ножом части мяса и жира на мездряной стороне, посыпают крупно измолотою ячменною мукою или смесью из 3 пшеничных отрубей и 2 ржаной муки...

Окраска мехов
Окраска мехов1. Окраска шкурок

Развивающееся в последнее время красильно-скорняжное производство приняло крупные размеры, благодаря новым методам окраски анилиновыми красками, дающими прекрасные результаты.

Дешевые шкурки при соответственной обработке и окраске могут получить вид дорогих мехов. Еще не так давно способы обработки и окраски шкур представляли собою секреты, ревниво охраняемые фабрикантами. Раньше окраска мехов была очень сложным делом: она производилась с помощью разных протрав из хромпика, железного и медного купороса и т. п. Введение в практику анилиновых красок значительно упростило производство, увеличило прочность окраски и гамму получаемых оттенков. При употреблении анилиновых красок окраска появляется на волокнах при помощи окислительных средств, как-то: пербората натрия, перекиси водорода и т. п. Перборат натрия удобнее перекиси водорода, он не так быстро разлагается и дешевле...

Кулинарные рецепты

Борщ
Очищенную, промытую свеклу положить в кастрюлю с водой, добавить небольшое количество уксуса, поставить на слабый огонь и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанными овощами (отварным картофелем, огурцами), сваренным вкрутую рубленым яйцом и шинкованным зеленым луком. Добавить сахара, тертого хрена, соли и горчицы. Смесь залить охлажденным свекольным отваром, заправить сметаной, размешать, посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

На 300 г свеклы — 1 л отвара, 2—3 шт. картофеля, 1—2 свежих огурца, 1—2 яйца, пучок зеленого лука, по 1 неполной чайной ложке сахара и соли, 1/2 столовой ложки уксуса, 1/4 стакана сметаны; хрен и горчица — по вкусу.

Свекольник
Очищенную, промытую свеклу сварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанных свежих огурцов, нашинкованного зеленого лука, сваренных вкрутую яиц, соли, сахара, уксуса. Залить смесь холодным свекольным отваром, заправить сметаной.

На 500 г свеклы — 1 1/2 л отвара, 2 свежих огурца, 2 яйца, пучок зеленого лука, по 1 чайной ложке сахара и уксуса, 1/2 стакана сметаны; соль — по вкусу.

Ботвинья
Очищенные и тщательно промытые листья шпината сварить в кипятке, а щавель стушить. Затем шпинат и щавель соединить и протереть через сито. В образовавшееся пюре добавить сахара, соли и горчицы, а также нарезанных мелкими кубиками свежих огурцов и нашинкованного зеленого лука, залить пюре хлебным квасом, перемешать, и охладить.

К готовой ботвинье подать вареную рыбу (судака, белугу, осетрину), загарнированную тертым хреном и нашинкованным зеленым луком.

На 300 г шпината и 300 г щавеля — 200 г рыбы, 1 л кваса, пучок зеленого лука, корень хрена, 2 свежих огурца, 1/2 чайной ложки горчицы; соль и сахар — по вкусу.

Хлебный суп
Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари протереть через сито. Протертые сухари соединить с отцеженным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву и кипятить 5—10 минут. Затем суп поставить на холод.

Подавать со взбитыми сливками.

Суп из вишни с рисом
Вишни вымыть, вынуть косточки. Косточки залить 4—5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить 30 мин. За 5 мин. до окончания варки прибавить очищенные вишни вместе с соком, заправить суп по вкусу солью и сахаром.

На 200—250 г вишни — 4—5 ст. ложек риса.

Суп холодный из смородины с манной кашей
Смородину черную очистить, промыть, размять деревянной ложкой, развести 4—5 стаканами воды, вскипятить, процедить через сито и охладить.

Отдельно приготовить манную кашу на молоке, выложить ее на тарелку, смоченную водой, и дать застыть. Затем кашу нарезать кусочками в форме кубиков или ромбиков, разложить по тарелкам и залить приготовленным отваром из смородины.

На 250—300 г смородины — 1 1/2—2 ст. ложки манной крупы и 1 стакан молока.

Суп-пюре из абрикосов или персиков
Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром.

Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре.

В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в 1/2 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить.

В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.

На 400 г абрикосов или персиков— 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.

Сладкий суп с варениками
Ягоды (малину или вишню) перебрать, лучшие из них вымыть, удалить из вишен косточки и отложить для начинки вареников; оставшиеся размять, вместе с косточками залить водой и варить 5—6 минут. Готовый отвар снять с огня и дать ему настояться в течение 15—20 минут. После этого отвар процедить, ягоды протереть, добавить сахар и нагреть сироп до кипения.

Отдельно приготовить тесто, как для пельменей, в которое добавить масло, и приготовить вареники с вишнями.

Вареники опустить в кипящий сироп и варить 5—6 минут. Перед окончанием варки в суп, осторожно помешивая (чтобы не помять вареники), влить разведенный холодной водой картофельный крахмал.

Этот суп можно подавать теплым или холодным со сметаной или сливками.

Суп-пюре из черники
Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить 5— 6 минут, затем ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал, вновь нагреть до кипения и охладить.

Если суп готовят из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залить холодной водой и варить 25—30 минут. В остальном поступать так же, как при изготовлении супа-пюре из свежей черники.

Подавать со сметаной или сливками.

Суп из сухих фруктов
Сухие фрукты нескольких сортов (груши, яблоки, абрикосы и урюк) перебрать, промыть, замочить. Затем удалить косточки, нашинковать (если фрукты мелкие, то их варить целиком), положить в кастрюлю, залить настоем, в котором замачивались фрукты, и поставить варить.

Когда фрукты станут мягкими, всыпать сахарный песок и нарезанные на дольки свежие яблоки, добавить разведенный картофельный крахмал, прокипятить 2—3 мин., после чего снять с огня и охладить.

На 100 г сухих фруктов — 200 г свежих яблок, 1 л воды, 1 столовую ложку картофельного крахмала; сахар — по вкусу.

Обзоры техники

МФУ Hewlett Packard Photosmart Plus (CD035C) - обзор
Hewlett Packard Photosmart PlusПредложили потестировать только что появившееся в продаже новое МФУ (многофункциональное устройство - принтер, сканер, копир) от Hewlett Packard - Photosmart Plus (CD035C). Я с МФУ этой фирмы вообще дела толком не имел (как-то не особенно люблю МФУ, предпочитаю покупать отдельно принтер, отдельно сканер), так что было любопытно посмотреть, а тут еще заинтересовала одна особенность этого устройства - возможность связи с компьютерами по WiFi. То есть сетевое беспроводное МФУ - вот на это уже точно стоило посмотреть, на мой взгляд.

Приехала коробочка, распаковал. Комплект - стандартный: устройство, адаптер питания, USB-кабель, диск с софтом и документацией, картриджи, фотобума... Читать дальше »

Обзор бизнес-ноутбука HP Elitebook 8440
HP Elitebook 8440Современный нетбук я поизучал (и его счастливо использую уже почти год), новую макинтошевскую машинку Apple MacBook Air посмотрел, а теперь предоставилась возможность потестировать бизнес-ноутбук HP Elitebook 8440, который мне привезла для обзора компания Edelman, за что ей большое спасибо.

Надо сказать, что бизнес-ноутбуки мне вообще крайне редко попадались. Дома я работаю только на персоналке - она удобнее всего, а в разъездах использую или нетбуки, или субноуты. Поэтому бизнес-ноуты - как-то вне сферы моих интересов. Тем не менее интересно было посмотреть, что собой представляет современный бизнес-ноутбук, поэтому ... Читать дальше »

Обзор коммуникатора HTC Touch
HTC TouchКогда я впервые увидел у кого-то в руках коммуникатор HTC Touch, он мне сразу настолько понравился своим внешним видом и формой, что было решено - куплю, непременно куплю. Однако хорошо известно, что за красивым внешним видом может скрываться весьма скромное и даже убогое содержимое, поэтому, когда я это устройство приобрел на следующий же день (натура такая, импульсивная: часто не могу удержаться от того, чтобы не потратить деньги на всякие электронные игрушки), встала задача выяснить, что в нем плохо.

Реальность принесла разочарование - в положительном смысле. Я не нашел никаких серьезных минусов в этом коммуникаторе, а плюсов по сравнению с моим предыдущим коммуникатором Qtek S110 оказ... Читать дальше »

Обзор коммуникатора HTC X7500 Advantage
HTC X7500 AdvantageПродолжаю изучать различные коммуникаторы (как известно, я фанат этих устройств и уже давно использую только их, а не телефоны-смартфоны). С компактными коммуникаторами более или менее разобрался - вот обзор HTC Touch, который я использую в качестве основного рабочего инструмента, вот обзор E-TEN Glofiish X500+, который интересен наличием VGA и GPS.

Ну а теперь пришел черед коммуникатора, который я давно хотел повертеть в руках, - HTC X7500 Advantage (описание на сайте производителя). Это устройство совершенно другого класса, представляющее собой нечто своеобразное: и не ноутбук, и не субноут, а что-... Читать дальше »

Неведома зверушка - HTC Shift
HTC ShiftБез преувеличения можно сказать, что в последний год наблюдается целый бум UMPC - ультрамобильных персональных компьютеров или, как их ласково кличут в народе, ноутбучных выкидышей. Производители уже и не знают, как извратиться, чтобы сделать эти устройства поультрее и помобильнее. В результате рождаются всякие интереснейшие гаджеты, которые в жизни никто никогда не купит, однако "железячные" обозреватели обожают с ними играть и всячески отчитываться по результатам этих игрищ перед народом.

А я что - хуже? Надеюсь, что нет! Поэтому сегодня будем обозревать очередную ультрамобильную писишку - HTC Shift.

Введение. Еще когда по планете победным шагом шел ... Читать дальше »

Инструкции для техники

Инструкция для телефона Alcatel OT-S210
Alcatel OT-V212Размеры: 98x44x12,3 мм
Год: 2008 г.

Общие характеристики: Alcatel OT-S210

Стандарт связи: GSM 1800, GSM 900
Время работы в режиме разговора: 5 ч
Время работы в режиме ожидания: 250 ч
Антенна: встроенная
Тип аккумулятора: Li-Ion 670 мАч
Конструкция корпуса: моноблок

Характеристики дисплея: Alcatel OT-S210

Тип: 1.5-дюймовый, CSTN, 65000 цветов, 128х128 пикселей
Сенсорный дисплей: нет
Подсветка: есть

Звук: Alcatel OT-S210

Виброзвонок: есть
Полифония: 16-тональная
Бесшумный вызов: есть
Мелодии: есть

Управление звонками: Alcatel OT-S210

Автодозвон: есть
Удержание вызова: есть
Определение номера: есть
Дополнительно: журнал последних звонков: автоматическое запоминание последних 20 входящих/исходящих/пропущенных вызовов.

Пользовательский интерфейс: Alcatel OT-S210

Регулировка громкости: есть
Быстрый набор номера: есть

Органайзер: Alcatel OT-S210

Часы: есть
Будильник: есть
Калькулятор: есть
Конвертер величин: есть...

Инструкция для телефона Alcatel OT-S211
Alcatel OT-V212Размеры: 98x44x12,3 мм
Год: 2008 г.

Общие характеристики: Alcatel OT-S211

Стандарт связи: GSM 1800, GSM 900
Время работы в режиме разговора: 5 ч
Время работы в режиме ожидания: 250 ч
Антенна: встроенная
Тип аккумулятора: Li-Ion 670 мАч
Конструкция корпуса: моноблок

Характеристики дисплея: Alcatel OT-S211

Тип: 1.5-дюймовый, CSTN, 65000 цветов, 128х128 пикселей
Сенсорный дисплей: нет
Подсветка: есть

Звук: Alcatel OT-S211

Виброзвонок: есть
Полифония: 16-тональная
Бесшумный вызов: есть
Мелодии: есть

Управление звонками: Alcatel OT-S211

Автодозвон: есть
Удержание вызова: есть
Определение номера: есть
Дополнительно: журнал последних звонков: автоматическое запоминание последних 20 входящих/исходящих/пропущенных вызовов.

Пользовательский интерфейс: Alcatel OT-S211

Регулировка громкости: есть
Быстрый набор номера: есть

Органайзер: Alcatel OT-S211

Часы: есть
Будильник: есть
Калькулятор: есть
Конвертер величин: есть...

Инструкция для телефона Alcatel OT-V270
Alcatel OT-V270Размеры: 87,5x45x21,5 мм
Вес: 70 г.
Год: 2008 г.

Общие характеристики: Alcatel OT-V270

Стандарт связи: GSM 1800, GSM 900
Время работы в режиме разговора: 10 ч
Время работы в режиме ожидания: 325 ч
Антенна: встроенная
Тип аккумулятора: Li-Ion 750 мАч
Конструкция корпуса: раскладушка

Характеристики дисплея: Alcatel OT-V270

Тип: 1.5-дюймовый, TFT, 128x128 точек, 65000 цветов
Сенсорный дисплей: нет

Звук: Alcatel OT-V270

Виброзвонок: есть
Полифония: 16-тональная
Бесшумный вызов: есть
Мелодии: есть

Управление звонками: Alcatel OT-V270

Автодозвон: есть
Удержание вызова: есть
Определение номера: есть
Дополнительно: журнал последних звонков: автоматическое запоминание последних 20 входящих/исходящих/пропущенных вызовов.

Пользовательский интерфейс: Alcatel OT-V270

Регулировка громкости: есть...

Инструкция для телефона Alcatel OT-V670
Alcatel OT-V670Размеры: 98x44x12,3 мм
Год: 2008 г.

Общие характеристики: Alcatel OT-V670

Стандарт связи: GSM 1800, GSM 900
Время работы в режиме разговора: 5 ч
Время работы в режиме ожидания: 250 ч
Антенна: встроенная
Тип аккумулятора: Li-Ion 670 мАч
Конструкция корпуса: раскладушка

Характеристики дисплея: Alcatel OT-V670

Тип: 1.5-дюймовый, CSTN, 65000 цветов, 128х128 пикселей
Сенсорный дисплей: нет
Подсветка: есть

Звук: Alcatel OT-V670

Виброзвонок: есть
Полифония: 16-тональная
Бесшумный вызов: есть
Мелодии: есть

Управление звонками: Alcatel OT-V670

Автодозвон: есть
Удержание вызова: есть
Определение номера: есть
Дополнительно: журнал последних звонков: автоматическое запоминание последних 20 входящих/исходящих/пропущенных вызовов.

Пользовательский интерфейс: Alcatel OT-V670

Регулировка громкости: есть
Быстрый набор номера: есть...

Инструкция для телефона Alcatel OT-V770
Alcatel OT-V770Размеры: 104x52x10 мм
Вес: 75 г.
Год: 2008 г.

Общие характеристики: Alcatel OT-V770

Стандарт связи: GSM 1800, GSM 1900, GSM 900
Время работы в режиме разговора: 3,5 ч
Время работы в режиме ожидания: 400 ч
Антенна: встроенная
Тип аккумулятора: Li-Ion 700 мАч
Конструкция корпуса: моноблок

Характеристики дисплея: Alcatel OT-V770

Тип: 1.9-дюймовый, TFT, 256000 цветов, 176х220 пикселей
Сенсорный дисплей: нет

Звук: Alcatel OT-V770

Виброзвонок: есть
Полифония: 64-тональная
Бесшумный вызов: есть
Громкая связь: есть
Загрузка мелодий: есть
Мелодии: есть
Дополнительно: MP3 файл в качестве звонка

Управление звонками: Alcatel OT-V770

Автодозвон: есть
Удержание вызова: есть
Переадресация вызова: есть
Определение номера: есть
Дополнительно: журнал последних звонков: автоматическое запоминание последних 20 входящих/исходящих/пропущенных вызовов...

 

Простой заработок для WEB-мастеров и владельцев сайтов, блогов, рассылок. Доход с первого же дня работы.
Уникальные способы пассивного дохода. Это не казино/букмекеры - это реальный заработок без стартовых вложений.

Чтобы заработать, нужно работать. Чтобы разбогатеть, нужно придумать что-то другое. (неизвестный автор)
Мне лучше спится после получения чеков на большие суммы. (Сальвадор Дали)

Биржа ссылок и статей №1 Биржа ссылок и статей №2 Биржа ссылок и статей №3 Биржа ссылок и статей №4 Контекстная реклама Тизерная реклама №1 Тизерная реклама №2 Продажа туров
 

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное