Одно из редчайших млекопитающих на планете обнаружено на болотистых берегах озера Алаотра (Lake Alaotra). Описание вида составили биологи из треста сохранения дикой природы Даррелла (DWCT), лондонского музея естествознания (NHM) и общества Conservation International.
Зверёк, весящий чуть больше полкило, назван вонтсира Даррелла (Durrell's vontsira, Salanoia durrelli) в честь Джеральда Даррелла (Gerald Durrell), английского зоолога, телеведущего и писателя, основателя DWCT.
Впервые мангуста Даррелла специалисты DWCT обнаружили во время экспедиции 2004 года, его удалось лишь сфотографировать. В 2005-м группа исследователей вернулась на Алаотра, на этот раз поймав одного из "подозреваемых" и выполнив тщательные измерения. Кроме того, удалось найти мёртвый экземпляр животного, который был переправлен в Лондон.
Полимерные геомембраны
В последние годы сторонники экологической безопасности активно стоят на стороне технологий с применением геомембран при строительстве объектов Читать дальше...
Осенний обед на даче. Часть 1
Осенние хлопоты на даче подходят к концу. Почти все овощи с грядок собраны и большая их часть уже переработана. Но мы все еще любим провести последние теплые деньки на своем участке, а в выходные встретить у себя родных и близких. Ну, а гостям, как водится, нужно не только оказать должное внимание, их нужно еще и хорошо накормить.
Приготовить вкусный воскресный обед на даче не проблема, особенно осенью, когда к нашим услугам овощи и фрукты, собранные на собственном участке, и грибы, принесенные из ближайшего леса.
Это страшное слово "полуфабрикаты"! Эту полуготовую гадость продают в магазинах (и не только в городских гипермаркетах, нужно признать, но и в деревенских магазинчиках), а народ, замученный нехваткой времени и (или) неумением готовить, скупает их в огромных количествах. Но если со второй проблемой быстро не справиться, то быстроту приготовления завтрака, обеда или ужина можно достичь и с помощью полуфабрикатов
домашних! Честно говоря, я начал массировано делать подобные заготовки с началом работы моего ресторанчика, когда начал понимать, что ничего не успеваю, особенно при разноообразных заказах.
И правда, зачем каждый раз готовить фарш и лепить котлеты, если вдвое меньше времени уйдёт на то, чтобы вместо четырёх заказанных слепить их десяток-другой и отправить в морозилку?
Мне заказали три порции сырников, но для чего потом собирать, разбирать и мыть мяс
орубку, если можно сразу перепустить кило творога и остатки заморозить?
Ну, а о преимуществах домашних полуфабрикатов по сравнению с фабричным непонятно-чем и говорить не стоит.
Я просто перечислю те закладки, что использую чаще всего (может, поделитесь своими).
Молочка: - простокваша (без сыворотки, в закрытой ёмкости хранится в холодильнике чуть ли не месяц) - для блинчиков, оладьев, для теста, для кисломолочного шашлычного маринада и даже для окрошки. - сырники - замораживаются
на доске, обильно посыпанной мукой, чтобы не слипались, после чего ссыпаются в пакеты уже замороженными (как пельмени)
Тесто: - дрожжевое, пельменное, пресное сдобное, тесто для пиццы.
Пельмени и вареники: - пельмени с мясом, вареники с творогом, квашеной капустой и с вишней (любимые мной вареники с сырой картошкой, увы, заморозке не подлежат, но у меня всегда есть готовое пельменное тесто).
Мясные полуфабрикаты: - фарш (лучше несо
лёный, одно мясо) - котлеты (домашние, зразы с яйцом или биточки - в зависимости от ваших предпочтений); - котлеты по-киевски (готовить их "с нуля" при заказе вообще нереально - с несколькими этапами заморозок процедура занимает несколько часов - любой гость сдохнет с голоду!) - замороженный паштет из печени кролика; - крличья спинка, лапки и печень отдельно, чтобы не заниматься разделкой тушки; - замороженный шашлычный набор (ы) вместе с маринадом в герметичном контейнере; - замороженные
копчёности для супов и не только; - изредка - замороженный бульон.
Грибы: - жареные порционные (по 250г) в одноразовых контейнерах, что очень удобно - для супов, жарёхи, пиццы, жюльенов, тушения и соусов; - свежие замороженные - делаю только мелкие грибочки, нарезанные вдоль - для украшения блюд; - грибной фарш - для пирожков и блинчиков, также для соусов; - грибной порошок из толчёных сушёных грибов - для соуса вообще самый идеальный вари
ант, - грибы сушёные - преимущественно для супов.
Овощи: - замороженный сладкий перец, нарезанный соломкой - занимает мало места, но незаменим для овощных супов, подлив и пиццы (заготовленный в сезон перец реально экономит ваш бюджет зимой); - цветная капуста замороженная в нарезке, - морковные, свекольные и капустные котлеты; - и замороженная же мелочь: зелёный горошек; зелёный лук (для пирожков с яйцом и чебуреков, томатного супа и пр.), петрушка (незаменима для котлет по-киевски,
сушёная не хороша), щавель для пирогов и щей (раньше я его измельчал и ошпаривал кипятком, сейчас замораживаю листьями), ягоды.
Само собой, я не упоминаю многочисленные закуски, варенья, джемы, соленья и маринады, соусы, кетчупы и прочие лечо, которые делаются в традиционных заготовках на зиму, а также сушёные фрукты и ягоды, зелень и грибы. Скорее всего, что-то я упустил, но, возможно, кто-то дополнит из собственного опыта?
Правильный уход за женским организмом (внешний вид, здоровье) после 45 лет
С возрастом должны меняться не только образ жизни, стиль одежды и привычки питания, но и способы поддержания здоровья и внешнего вида. Ведь организм женщины в 20 и 50 лет две большие разницы: по-другому функционируют все внутренние органы, и, соответственно, меняется внешний вид: состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы противостоять негативным тенденциям, надо организовывать уход за собственным организмом в соответствии с возрастом кто этого не будет делать, резко уменьшит время своей активной жизни и ускорит
процесс внешнего старения.
Уход за волосами после 45 лет.
В этот отрезок жизни, вследствие нарушения обмена веществ, нервных стрессов, переутомления, несбалансированного питания (в частности, дефицита минеральных веществ) разрушаются волосяной фолликул и само тело волоса, волос становится тоньше по всей длине. Атрофируются сальные железы, уменьшается синтез меланина волосы теряют свой цвет, седеют. Изменяется структура волос. Волосы быстрее впитывают дым, и пыль из воздуха, что также способствует ухудшению их внешнего вида и здоровья. Ещё один важный негативный
фактор, ухудшающий состояние волос в этом возрасте это снижение выработки организмом гормона эстрогена.
Что ни говорите, а рабочий день для большинства работающего населения нашей планеты делится на до обеда и перед уходом. Допустим, обеда дождались, вкусно откушали - кто из судочка, заботливо прихваченного из дома, кто по демократичным ценам в столовой или ближайшем кафе. А дальше что? Верно! Все мысли о том: вздремнуть бы! Ну, хоть с четверть часика!
Между прочим, западные буржуа (читай: владельцы крупного бизнеса) уже потихоньку отходят от стереотипа Им лишь бы не работать! и с пониманием начинают относиться к той самой пресловутой потребности подчиненных вздремнуть после обеда. А для ее удовлетворения устанавливают в своих офисах так называемые капсулы сна. Особенно в этом преуспели японцы.
Доисторическая белая лошадь может оказаться собакой
Уффингтонская белая лошадь (Uffington White Horse) огромный английский геоглиф возрастом три тысячи лет изображает вовсе не лошадь, как принято считать.
Такую экзотическую теорию выдвинул пожилой британский ветеринар Олаф Суорбрик (Olaf Swarbrick). Проанализировав детали 110-метрового рисунка на холме, он пришёл к выводу, что толкование знаменитого на весь свет геоглифа как стилизованной лошади — ошибочно. "Анатомически это не лошадь вообще", — заявил Олаф.
В своей статье в Veterinary Record Суорбрик среди прочего объясняет: "Это создание чересчур вытянутое и слишком тощее, у него длинный хвост. У лошадей не бывает такого хвоста".