Валериана лекарственная. Многолетнее травянистое растение. Образует короткое корневище длиной в 2-4 см и толщиной до 2 см, окрашенное в бурый или кремовый цвет со специфическим запахом валерианы. Стебель прямой, полый, достигает в высоту до 200 см. Цветки мелкие, душистые, собранные в соцветия. Для того чтобы получить сырье с высокой биологической активностью, заготавливать корни следует ранней осенью. Весной это делать не рекомендуется, так как корни валерианы не имеют хорошего внешнего вида. После заготовки
корневища и корни тщательно очищают от земли, моют в холодной воде и сушат в сушилках, так же появилась возможность чистить подушки на оборудование для чистки подушекв тени или в хорошо проветриваемом помещении. Основные районы заготовки - Украина, Белоруссия, Башкирия, Краснодарский край, Воронежская, Ростовская и Ульяновская области. Кроме того, небольшие заготовки (по 1-3 т) ежегодно возможны в Псковской и Вологодской областях. Валериана - одно из наиболее ценн
ых лекарственных растений. В ее корнях и корневищах содержится эфирное масло (0,5-2,4 %), основной частью которого является валериано-борнеоловый эфир, а также найдены алкалоиды (валерин, хатинин и др.), дубильные вещества, сахара, кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.).Необходима чистка подушек. Препараты валерианы широко применяются в современной медицинской практике при состоянии нервного возбуждения, неврозе сердечнососудистой системы, сердцебиении, бессоннице и других
заболеваниях. Благоприятное лечебное воздействие она оказывает и при гипертрофии щитовидной железы (базедовой болезни). Валериана введена в культуру и потребность в ней в основном удовлетворяют за счет плантаций. У нас в стране районы выращивания валерианы сосредоточены главным образом в Воронежской, Московской, Новосибирской и Кировской областях, а также в Белоруссии и Молдове. Высушенное сырье валерианы состоит из коротких (2-4 см длиной, 1-3 см толщиной) корневищ и м
ногочисленных тонких длинных корней. Снаружи корни желтовато-бурого цвета, гладкие, ломкие, на изломе светло-бурые; запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горьковатый приреставрации. В сырье допустимо содержание, %: влаги - не более 15; общей золы - 14; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев), а также старых отмерших корневищ - 5; органических примесей - 2, а минеральных - 3. Высушенные корни укладывают в тюки по 40 кг и мешки по 20 кг.