Залейте тушку курицы холодной водой, поставьте на небольшой огонь. Кожу с тушки лучше не снимать - без нее бульон получится не таким насыщенным, а лишний жир можно будет легко удалить с бульона после того, как он постоит в холодильнике. Когда бульон почти закипит, убавьте огонь и снимите пену. Не мешайте бульон и не давайте ему кипеть - иначе потом придется постараться, чтобы сделать его прозрачным. Сняв пену, еще убавьте огонь. Чтобы бульон получился золотистым, положите в него пару луковиц и морковин,
разрезанных пополам (лук можно не чистить) и обжаренных на сковороде срезом вниз. Добавьте пряности (перец, корень петрушки, свежий имбирь и т.д.). Варите бульон на малом огне до готовности. Неиспользованный бульон можно заморозить для супов или соусов.