Производители используют несколько способов обработки рыбы. Горячее копчение позволяет приготовить скумбрию за два с половиной часа. Хранится рыба, прошедшая такую обработку, от 48 до 72 часов. Безопаснее выбирать скумбрию горячего копчения в вакуумной упаковке. Рыбу, приготовленную холодным способом, можно покупать и на развес. Срок ее хранения - два месяца. Сначала скумбрию три часа сушат, а потом сутки коптят. Если сроки выдержаны, получается светло-золотистая рыба. Ярко-бронзовый
окрас означает, что продукт не коптили, а вымачивали в специальной жидкости. Такую скумбрию лучше не покупать, внутри ее обычно остается влага, она становится средой для появления бактерий. Чтобы обезопасить себя, посмотрите на плавники и хвост рыбки. Они маслянистые - без вымачивания не обошлось. Сухие - скумбрию коптили по всем правилам.