Я уверена: любая из Вас непременно выбрала бы самый спелый и сладкий арбуз благодаря своему женскому чутью. Оно, как известно, никогда не обманывает. Однако обычно семью арбузами снабжают мужчины, а они не всегда обладают счастьем. Тем более на спелый арбуз, способный порадовать сердца и желудки домочадцев. Так вот для них несколько инструкций.
СПРАВКА. Арбуз на 85-90% состоит из воды и очень полезен для организма: он богат витаминами А и С. И что самое главное, 100 г арбуза в среднем содержит всего 38 килокалорий.
Дедовский метод определения спелости арбуза с помощью большого пальца неэффективен. Продавец, увидев, как вы разминаете поверхность плода, поймет, что перед ним человек, не сведущий в бахчевых культурах, и поспешит сбыть вам некачественный товар. Вот несколько советов, как правильно и наверняка выбрать арбуз.
Бледность арбузу не к лицу, поэтому внимательно приглядитесь к нижней его части: противоположная хвостику, она должна быть желтоватого цвета, а ни в коем случае не белого или светло-зеленого.
Если, встряхнув арбуз, вы услышите внутри плода бульканье или шуршание, почувствуете, что он рыхлый или водянистый, не покупайте его - он перезрелый.
Выбирайте большие, твердые плоды, имеющие округлую форму. Ищите арбузы с глянцевитой, будто натертой воском поверхностью, на которой нет трещин, вмятин, белых пятен, рыхлостей.
Если Вам удастся увидеть, каков арбуз внутри, помните, что у спелых арбузов семечки черные, белых же очень мало или вовсе нет.
Арбузные стебли засыхают по мере созревания плода, поэтому сухой хвостик - важный признак спелости.
Наиболее выдающиеся из арбузов видны с раннего детства. Поэтому бахчеводы, выявив их, помечают надрезами ножа. Если вы заприметили в горе арбузов "заклейменный" плод, покупайте его без колебаний. Только имейте в виду: арбузы со шрамами встречаются крайне редко, поэтому, если у продавца их слишком много, стоит насторожиться.
В отличие от дыни арбуз не дозревает. Поэтому, положив в холодильник неспелый арбуз, не надейтесь через несколько дней вытащить его оттуда алым и сахарным.
Астраханские арбузы тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.
У спелого арбуза кожа твердая, как бронежилет. Если ноготь режет арбуз так же легко, как зеленый огурец - ягода сырая.
Пустите арбузы в свободное плавание - спелый всплывет быстро, а недозревший - медленно-медленно.
И помните, наиболее сладкими считаются плоды весом до 8 килогаммов, а 15-20 килограммовые, как правило, не имеют яркого вкуса.
Вопреки всем санитарным нормам продавцы вырезают ножом в выбранном нами арбузе треугольник и дают нам попробовать мякоть. Действительно сладко. Но... Под прилавком у продавца стоит банка с сахарным сиропом, в который он окунает нож перед тем, как вырезать треугольник. Будьте внимательны и приятного Вам аппетита!!!
Также несколько правил для выбора спелого и вкусного арбуза смотри в рассылке за 29.07.2004.
КОРОТКО О РАЗНОМ.
Хорошее средство для уничтожения тараканов и моли - практически безвредный для человека порошок пиретрума (высушенные и размельченные цветы кавказской или далматской ромашки), которые распыляют в местах обитания насекомых с помощью резиновой груши (20 г порошка на 1 м2). Следует помнить, что эффективен только свежий порошок пиретрума (срок хранения не более 6 месяцев).
Уничтожать тараканов можно с помощью буры. Порошок буры смешивают с равным количеством муки или сахарной пудры и распыляют на плинтусах, в щелях и т. д.
Комнатные мухи боятся запаха пижмы: если в комнату поместить это растение, мухи улетят.
Обыкновенные дрожжи - весьма эффективное средство для уничтожения муравьев. Из дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного варенья или меда. Поедая эту приманку, муравьи погибают.
Отпугивают моль высушенные корки апельсина, герань и табачные листья; их можно поместить в карманы одежды.
Русский смак, "АиФ".
В следующем выпуске: Основные правила домашнего консервирования.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!
Всегда ваша - СВЕТЛАНА.
Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.