Заготовки на зиму мы делаем обычно летом - как бы консервируем жаркое летнее солнце, которым наполнены ягоды, овощи, фрукты, душистые травы. Для этого у каждой хозяйки имеются свои собственные методы. Но и житейский опыт, и результаты научных исследований сходятся в одном: самый лучший способ хранения овощей и фруктов - заморозка! Предлагаю Вам несколько хитростей, как заморозить продукты наиболее быстро и эффективно.
... И ТУГО ЗАКРУТИТЕ!
Овощи лучше всего замораживать сразу в том виде, в каком будете использовать: в виде смеси для супа или рагу, например. Для этого нужно:
Мелко нарезать овощи: чем кусочки меньше, тем быстрее и равномернее они промораживаются.
Для экономии места в морозильной камере можно ошпарить овощи кипятком (грибы можно довести в кастрюле до кипения - они дадут сок и уменьшатся в объеме на две трети).
Остудить, разложить по полиэтиленовым пакетам.
Выкачать воздух из упаковки (самый простой способ - это налить воды в глубокий таз или кастрюлю и постепенно погружать туда пакет с содержимым: вода будет обжимать пакет, вытесняя воздух. Погрузив его почти до верхнего края, перехватите пакет резинкой или туго закрутите).
Поместить в морозильную камеру.
При готовке вам останется только высыпать мороженые овощи из мешочка прямо в кастрюлю или на сковороду.
ЯГОДЫ И ЗЕЛЕНЬ КРУГЛЫЙ ГОД. Пряные травы для удобства можно морозить не по отдельности, а в виде ассорти. Нужно всего лишь положить на целлофан толстый пучок из укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или любой другой зелени и завернуть в тугую трубочку, а зимой при готовке можно за раз использовать целый пучок или отрезать от него кусочек. Чтобы сэкономить место в морозилке, клубнику и малину можно растолочь в виде пюре и разлить по формочкам из-под йогурта, а сверху накрыть фольгой. Размороженные
ягоды на вкус лучше, чем на вид, поэтому не стоит употреблять их как свежие, а делать из них кисели и морсы, желе и суфле, подливку для каши, творожной запеканки или сливочного мороженого. Мелкие ягоды, вроде вишни, черники, земляники, вполне можно морозить целиком. Они отлично хранятся в упаковках из-под соков. Калину и рябину морозят, развешивая кистями на веревках за окном (или на балконе), а клюкву выкладывают тонким слоем в картонных коробках или просто на газетах в холодном месте. И нпоследок самое главное
правило - не замораживайте продукты вторично, иначе они потеряют витамины.
Дельный совет. При покупке мороженых овощей ПРОВЕРЯЙТЕ УПАКОВКИ НЕПОСРЕДСТВЕННО В МАГАЗИНЕ. Продукты могут быть испорчены, а значит, их не стоит покупать, если: 1) они хоть раз "потекли" - это будет сразу заметно; 2) содержимое пакета покрыто снежной шубой; 3) нарезанные овощи (горошины, стручки) не гремят и не пересыпаются свободно, а слиплись; 4) зелень не заполняет равномерно коробку, а жмется к одному боку.
КОРОТКО О РАЗНОМ.
ОБУВЬ. Давайте разберемся с обувью, которую предстоит скоро достать...
Царапину или небольшой "задир" на женской обуви из тонкой кожи можно легко устранить. Нанесите на поврежденное место и тыльную сторону "задира" тонкий слой лака для ногтей или клея БФ-2 и прижмите содранный кусочек кожи к поврежденному месту.
Особый блеск получается, если в крем добавить несколько капель керосина. Минут через десять обувь натирают шерстяной или бархатной тряпкой. Чтобы обувь из коричневой, бежевой, желтой кожи сохраняла гибкость и блеск, надо мягкой тряпкой очистить ее от пыли и смочить молоком, после чего до блеска натереть мягкой шерстяной тряпкой.
Обувь из очень мягкой кожи полезно смазать смесью вазелина и яичного белка.
На кожаной обуви появились пятна плесени? Их смазывают любым жиром, вытирают смесью из равных частей уксуса, керосина и воды, минут через 10 натирают до блеска шерстяной тряпкой.
Потемневшие белые кожаные туфли обновляют, почистив бензином, в который добавлено немного порошка магнезии. Сильно загрязненную белую обувь чистят молоком, как обувь из цветной кожи.
Затвердевший крем для обуви размягчается, если добавить в него несколько капель скипидара.
Скрип обуви можно удалить, смазав подметки по краю любым растительным маслом. Кстати, это увеличит прочность кожи.
Пятна от чернил удалить с обуви, сумки, перчаток, других изделий из кожи можно с помощью соли. Насыпьте на пятно соль толстым слоем, слегка увлажните ее и оставьте на два дня. Затем стряхните соль, протрите вещь губкой или тряпочкой, смажьте скипидаром и почистите шерстяной тряпкой или бархоткой до блеска.
Русский смак, "1000 советов".
В следующем выпуске: Как приготовить яблочный уксус.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!
Всегда ваша - СВЕТЛАНА.
Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.