Известно, что яблочный уксус используют как приправу к салатам и другим блюдам. Его употребляют как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.
Имея сад, можно самому приготовить яблочный уксус. Берем яблоки, устраняем непригодные в пищу части, разминаем оставшуюся массу яблок или натираем на терке. Затем сырую яблочную кашицу кладем в подходящий сосуд (емкость, соответствующая количеству яблок), доливаем сосуд теплой кипяченой водой (1 л воды на 0,8 яблочных кашиц). Для ускорения брожения добавляем в воду 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г черных хлебных сухарей. Сосуд с этой сместью хранить открытым в темноте в течение 10 дней
при температуре 20-30 градусов, 2-3 раза в день помешиваем яблочную кашицу ДЕРЕВЯННОЙ ложкой. После сок отжимаем и разливаем в бутылки. Закрываем пока только ватной пробкой и ставим для дальнейшего брожения.
Через 40-60 дней яблочный уксус будет готов, жидкость должна быть светлой. Теперь можно переливать его в бутылки и закупоривать пробками, заливая сверху парафином. Хранить в холодильнике.
Если у вас есть свой особый способ приготовления яблочного уксуса и вы готовы им поделиться, жду ваших рецептов. Адрес для писем в конце выпуска.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Рисовая защита. Сахарная пудра, перец и другие приправы в порошке не слипнутся комочками, если в банки с ними положить несколько зерен риса.
Свеча, Час для Вас.
В следующем выпуске: Выбираем арбуз.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!
Всегда ваша - СВЕТЛАНА.
Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.