Предлагаю Вам воспользоваться советами, которые позволят питаться только свежими продуктами, сэкономить деньги и нервы.
МЯСО. Мясо можно довольно долго хранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце. Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше остается сежим. Сохранить от порчи мясо на день-два можно, залив его сырым молоком или обдав подсоленным кипятком. Мясо дольше сохранится, если сначала его завернуть в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань. Мясо, натертое разрезанным
лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре. Лимонный сок отпугивает мух. Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть её в крепкий раствор соли. Срезанный конец колбасы не "заветрится", если его смазать жиром или яичным белком. Если ветчина немного засохла, "заветрилась", положите её на полчаса в тарелку с холодным молоком.
РЫБА. Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня в хорошо проветриваемом помещении, если её предварительно выпотрошить, удалить жабры, он не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью с небольшой добавкой чёрного молотого перца. Есть ещё способ сохранения (до двух дней) свежей рыбы без холодильника. Разрежьте её и посыпьте снатужи и внутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на
пол-литра уксуса).
МАСЛО. Масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую ткань, пропитанную уксусом, и поместить под перевёрнутую банку. Положите туда же пару кусочков сахара. Масло, начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При этом положите в него ломтик хлеба и оставьте, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик и впитает тяжёлый запах масла. Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой с добавлением чайной ложки питьевой соды. Слив воду, добавляют
молоко (1 стакан на килограмм масла) и перетапливают. Получается хорошее топленое масло. Привкус прогорклости масла и жира удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиками сырого картофеля. Если прогоркло топленое масло, залейте его водой и перетопите с несколькими ломтиками сырой моркови или подгорелой хлебной корочкой. Прогорклое сливочное масло и жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой
соды, затем тщательно перемешать и, когда масса остынет, слить воду. Повторите эту операцию два-три раза. Чтобы дольше хранилось растительное масло, на дно посуды насыпьте слой крупной соли.
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ. Сырые овощи лучше и дольше сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Увядшую зелень можно освежить, если её положить на час в холодную воду, к которой добавлен уксус из расчета 1 ст.л. на 1 л воды. Чтобы зелёный салат, зелёный лук не высыхали в холодильнике, прикройте их пергаментной бумагой так, чтобы вокруг них не нарушалась циркуляция воздуха. То же относится к товарному мясу. Чтобы сохранить половинку луковицы, место среза смажьте
жиром.
ПРОЧЕЕ. Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, эти продукты надолго сохранят свою свежесть. Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя влагу. Дрожжи можно сохранить в течение более продолжительного времени, если зарыть их в муку или мелкую соль. Сыр целую неделю будет совершенно свежим, если рядом с ним положить кусочек сахара
и закрыть крышкой. Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля. Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды. Чтобы предохранить открытую банку томатов от плесени, нужно насыпать сверху соли и капнуть несколько капель растительного масла. Яйца лучше хранить тупым концом вверх. Летом молоко можно дольше сохранить без холодильника, если бутылку, обернутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной
водой.
КОРОТКО О РАЗНОМ.
Удаление подпалин от горячего утюга.
Если вещь подпалена очень горячим утюгом, то исправить это можно следующими способами. Смочить ткань перекисью водорода, смешанной с несколькими каплями нашатырного спирта, и выставить на дневной или, ещё лучше, на солнечный свет. На цветной ткани подпалины следует предварительно потереть руками, затем их смочить водой или слабым раствором буры, потом уже выставить на солнце. Для вискозного шёлка нужна протирка тёплым денатуратом, для белого хлопчатобумажного белья применяют раствор хлорной извести (4-6
граммов на стакан воды), после чего подпаленные места тщательно прополаскивают холодной водой.
ВиринеЯ.
В следующем выпуске: Коктейли для кожи.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!
Всегда ваша - СВЕТЛАНА.
Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.