ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Очищенные ягоды засыпают послойно сахаром (0,8-1,0 кг на 1 кг ягод) и оставляют на ночь. За это время земляника даёт сок, часть сахара растворяется. Варку начинаю осторожно, массу медленно доводят до кипения, кипятят 5 минут и в горячем виде разливают в подготовленные банки, герметично укупоривают и ставят вверх дном. Перед укупоркой пастерилизуют 0,5-литровые банки 8-10 минут, литровые - 13-15 минут.
СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ. Его очень просто приготовить: свежие ягоды хорошо промыть, измельчить (миксером, растолочь в тазике, пропустить через мясорубку) и смешать с сахаром (1,5-1,7 кг сахара на 1 кг ягод). Если будет холодное хранение, можно 1,2 кг сахара. Тщательно перемешать. После полного растворения сахара разложить в прошпаренные банки и закрыть крышками.
КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ. Это отличный продукт с прекрасным вкусом, ароматом и привлекательным видом. Очищенные от плодоножек ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Концентрация его от 25 до 55 процентов. Нагревают на водяной бане до 80 градусов: 0,5-литровые банки - 7-10 минут, литровые - 12-14 минут. После этого банки закатывают и переворачивают на крышку.
КОРОТКО О РАЗНОМ
Специально о специях.
Горчица, разведенная молоком вместо воды, дольше сохраняется и не сохнет.
Чеснок в качестве приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственные блюду вкус и запах.
Тем, кто любит овощные соусы: вначале варите овощи, а лишь в конце варки к ним добавляйте специи. Если готовить соус так, он сохранит свой вкус и будет более ароматным.
Подсохшую горчицу можно восстановить, если добавить в нее несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара.
Каждую пряность нужно хранить в отдельной посуде с плотно закрытой крышкой. А доставать ее нужно сухой ложкой.
Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых дозах с тушеными и жареными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.
Время.
В следующем выпуске: И ДЕЛУ, И ПОТЕХЕ СВОЙ ЧАС.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!