Многолетние исследования английских ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных ветов, можно избежать срьезных заболеваний. От инфаркта до слабоумия.
МАЛИНА. Ягода содержит в большом количестве витамины С и Е, очень эффективна против анемии. Чай из листьев малины рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний.
МАНГО. Богата витамином А, В, С, протеинами и минералами. Обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и способствует быстрой реабилитации после болезни.
ПАПАЙЯ. Очень богата энзимами, которые улучшают работу кишечника и предотвращают желудочные расстройства. К сожалению, в приготовленном виде папайя теряет свои свойства.
ВИШНЯ. Помогает сохранить низкий уровень кислотности и "чистит" почки. Содержащиеся в ней железо, медь и кобальт помогаю при анемии. Компот из вишни употребляют при психических заболеваниях и артрите.
КЛУБНИКА. Содержит витамины С и К, бета-каротин, фолиевые кислоты и антибактериальные компоненты. Хорошее профилактическое средство онкологических заболеваний.
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД. В кожуре содержится большое количество ресвератрола, который препятствует образованию злокачественных опухолей. Кстати, красное вино тоже богато ресвератролом.
АПЕЛЬСИН. Один из главных источников витамина С. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу, борется с раковыми опухолями. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия нормализует артериальное давление.
БАНАН. Содержит большое количество калия и магния. Помимо этого, он насыщен серотонином, так называемым горомоном счастья, который вызывает ощущение наслаждения.
ЛИМОН. За счет большого количества калия и витамина С является отличным антисептиком, а также профилактическим средством простудных заболеваний. Кроме того, укрепляет стенки желудка и способствует перевариванию пищи.
ЯБЛОКО. Кроме большого количества железа, содержит микроэлементы, которые снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и закупорке сосудов.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Богатый источник витамина С, калия, бета-каротина и кальция. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простудах, атеросклерозе, анемии и болезнях печени.
ЧЕРНИКА. Занимает первое место среди ягод по количеству марганца. Богата витаминами С, В1 и В2, каротином. Особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах со зрением.
АНАНАС. Содержит каротиноид и пищварительный фермент бромелан, которые улучшают деятельность пищеварительного тракта, являются антисептическим средством для желудка, а также снимают боли в суставах
КОРОТКО О РАЗНОМ
Немного о лимоне.
Лимоны надолго сохранятся свежими, если держать их в холодильнике в большой банке с водой и менять воду ежедневно.
В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.
Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его на 5 минут в горячую воду.
Салат, заправленный майонезом, будет более вкуснее, если перед употреблением в него добавить немного лимонного сока.
Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.
Лимонные и апельсиновые корки можно хранить несколько месяцев в завинчивающейся стеклянной посуде в сахаре.
Цедра легче снимается с терки, если на последнюю посыпать немного сахара и слегка потереть рукой.
Цедру лимона и апельсина для приправы следует перетирать, сняв ее предварительно с промытых в теплой воде фруктов.