ХЛЕБНЫЙ. 1 кг ржаного хлеба, 8-10 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты. Подсушите в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб, чтобы не подгорел. Сухари положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, дайте постоять 3-4 часа. Затем настой процедите, положите в него растертые с сахаром дрожжи, сухую мяту, накройте марлей и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, процедите вторично и разлейте по бутылкам,
положив в каждую по 2-4 промытые и обсушенные изюминки. Бутылки закупорьте. Через 2-3 дня квас готов.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ. 500 г ягод, 1,5 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 ч.л. сахара, 2 ст.л. меда. Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники сложите в эмалированную посуду, залейте водой, нагрейте до кипения, затем снимите с огня и выдержите 10 минут. После этого отвар процедите, добавьте мед, сахар, лимонную кислоту, размешайте, вторично процедите и разлейте в бутылки из прочного стекла. В каждую положите по 3-5 изюминок. Бутылки наполните на 7-10 см ниже верха горлышка. Укупорьте, пробки хорошо
закрепите и поставьте в холодное место для созревания на 7-10 дней.
С ТРАВАМИ. Вскипятите 3 л воды и положите в нее 2 ст.л. душицы. Если душица в брикете (из аптеки), используйте 1 квадратик. Добавьте 1-2 ст.л. мяты, можно добавить щепотку мелиссы, несколько смородиновых листьев, 0,5 ч.л. чабреца. А 1,5 ст.л. сухого черного чая сделают квас бодрящим и придадут его вкусу новые оттенки. Но это необязательно, главное - душица. Когда вода остынет, влейте концентрат в воду в соотношении 1:10, т.е. на 3 л воды вам потребуется 1,5 стакана концентрата. Если вам нравится
сладкий квас, то вместо сахара лучше положить мед (по вкусу), затем 0,5 ч.л. дрожжей. Полученную жидкость размешайте и оставьте в комнате на ночь. Утром размешайте еще раз, процедите, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник. Квас готов.
ЗАМЕНИТЕЛЬ КВАСА. Когда очень хочется окрошки, а в доме нет ни кваса, ни кефира, смешайте 2-3 ст.л. майонеза с соком половины лимона и разведите майонех холодной кипяченной водой, подливая воду небольшими порциями и энергично размешивая соус, чтобы "квас" получился однородным (густоту определяйте по вкусу).
ОКРОШКИ.
"ВЕСНА". 400 г ветчины или вареной курицы, 1 ст.л. готовой горчицы, 5 яиц, 1 стакан сметаны, 1,5 л кваса, 5 огурцов, зеленый лук, салат, укроп, соль - по вкусу. Мелко нарежьте зелень, ветчину (курицу), сварите яйца, белки мелко изрубите. Приготовьте заправку, для этого желтки разотрите с горчицей, посолите, добавьте сметану. Залейте нарезанные ингредиенты квасом, положите мелко нарезанные огурцы, немного измельченного салата, все смешайте. Посыпьте укропом, зеленым луком.
С КИЛЬКОЙ. 1 банка консервов "Килька в томате", 250 г майонеза, 4 вареных яйца, пучок зелени, свежий огурец, редис, отварной картофель, вареная морковь, зеленый горошек - в произвольных пропорциях, соль, квас. Консервы разомните вилкой, зелень измельчите, яйца и овощи натрите на крупной терке, посолите, заправьте майонезом, перемешайте и залейте квасом.
НА РАССОЛЕ. 1 л огуречного, капустного рассола или рассола от помидоров, 5-6 картофелин, 2-3 свежих огурца, 250 г отварного мяса, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 стакан охлажденного кипяченного молока, 50-60 г зеленого лука, зелень петрушки, укропа. Окрошку можно готовить мясную или овощную. Зеленый лук мелко нарежьте, посолите и обязательно хорошо разотрите. Яйца отварите. Белки мелко порубите, а желтки разотрите со сметаной. Вареный картофель, мясо и огурцы нарежьте кубиками, залейте рассолом.
Если рассол слишком резкий - разбавьте его молоком. Добавьте яйца и лук. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
ОВОЩНАЯ С РЫБОЙ. 1,2 л хлебного кваса, 150 г жареной рыбы, 100 г отварной рыбы, 40 г сельди, 60 г готового хрена, 120 г зеленого лука, по 2 свежих огурца и отварной свеклы, 3 ст.л. растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу. Измельченную мякоть жареной рыбы, готовый соус-хрен, мелко нарубленную сельдь, ломтики очищенных огурцов, натертую свеклу и масло соедините и перемешайте. Массу залейте квасом, добавьте кусочки отварной рыбы и рубленую зелень.
ЛЕТНИЕ СУПЫ.
СУП "ТАРАТОР". 650 г кефира, 400 г кипяченой воды, 500 г свежих огурцов, 50 г растительного масла, укроп, 1-2 ст.л. толченых орехов, 5 долек молодого чеснока, соль. Очищенные свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками. Кефир или простоквашу разведите холодной кипяченой водой и слегка взбейте венчиком. Добавьте нарезанные огруцы, растертый чеснок, растительное масло, соль и укроп, тщательно перемешайте. при подаче посыпьте суп слегка обжаренными толчеными орехами (грецкими или фундуком).
ХОЛОДНИК СО ЩАВЕЛЕМ. 2 л воды, 800 г щавеля, 2 свежих огурца, 120 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. сахара, зелень, соль. Перебранный и промытый щавель нарежьте, положите в кипящую воду, варите до готовности. В охлажденный отвар (со щавелем) положите нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы, растертый с солью нарезанный зеленый лук, нарубленные белки, растертые с солью желтки и сахар. Подавая, в тарелки с холодником положите сметану, посыпьте мелко нарезанным
укропом.
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ. 500 г свеклы, 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, 2 яйца, по 1 ч.л. уксуса, хрена и горчицы, соль. Свеклу вымойте, очистите, нарежьте маленькими кубиками, положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и варите 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедите и охладите. Свеклу положите в кастрюлю, добавьте вареный картофель и свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками, рубленые яйца и мелко нарезанный зеленый лук, уксус. Перед
подачей на стол в кастрюлю положите тертый хрен, горчицу, сахар, соль - по вкусу. Все это залейте всекольным отваром, добавьте сметану, размешайте. Перед подачей на стол борщ посыпьте зеленью петрушки и укропа.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Бутылка с секретом. Бутылка, заполненная горячей водой, может заменить утюг. Намотайте на неё влажные ленты, воротнички, мужской галстук. К утру они будут идеально выглажены. А наполненная холодной водой бутылка - отличная скалка для раскатывания теста. Тесто к ней не прилипает.
Веста, Час для Вас.
В следующем выпуске: КАК ВЫЖИТЬ В ОТПУСКЕ.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!