Правильное питание может помочь
человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше,
им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье.
Газета The Daily Mirror опубликовала десятку наиболее полезных продуктов для
тех, кто хочет правильно питаться.
1. КОРИЧНЕВЫЙ РИС
Многие избегают углеводов, потому
что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания
энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом
рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить
уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака
прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно
важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.
2. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
О куриных яйцах часто отзываются
плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от
катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают
образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего
исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на
44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень
холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а
не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.
3. МОЛОКО
С возрастом наша потребность в
кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием
продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато
кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно
два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные
йогурты и богатые кальцием фрукты.
4. ШПИНАТ
В этом продукте больше
питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов С, А и
К и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат
защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат
лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.
5. БАНАНЫ
Всего один желтый плод содержит
467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались
сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы
являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые
заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.
Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блен-дере с йогуртом
или молоком и небольшим количеством фруктового сока.
6. КУРЯТИНА
Это самое здоровое мясо.
Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица
богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена,
предотвращающего рак, и витаминов группы В, повышающих уровень энергии и
усиливающих работу мозга.
7. ЛОСОСИНА
Она богата жирами группы оmеgа-З,
снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и
предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лососина
облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит
никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни
Альцгеймера. Рекомендовано есть свежую или консервированную лососину не реже 3
раз в неделю. Жиры группы оmеgа-З содержатся также в грецких орехах.
8. ЧЕРНИКА
В этом маленьком чуде немного
калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты,
помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву
желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить
нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление
пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.
9. ТРАВЫ
С возрастом у нас притупляется
чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль
повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус
свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент
сушеных трав.
10. ЧЕСНОК
У этой маленькой луковицы есть
большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые
заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным
действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и
диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.
Предлагаю всем желающим
ознакомиться с видеокурсом И.И. Полонейчика «Эффективные психотехники. 1-я
часть» http://rusoul.ru/pobeda/psy
Этот курс поможет вам развить силу воли, научиться добиваться поставленных
целей, победить стрессы, усталость, наполнить свое сознание позитивной
энергией, победить боль и многое другое! Пришло время действовать! http://rusoul.ru/pobeda/psy
А так же предлагаюознакомиться с видеокурсом И.И. Полонейчика
«Эффективные психотехники. 2-я часть» http://rusoul.ru/pobeda/psy2Этот курс поможет вам развить лидерские
качества, харизму, сексуальность, интеллект, сделает вас более мудрым, и
научить быть победителем! Пришло время действовать! http://rusoul.ru/pobeda/psy2