Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Долой запор


О некоторых проблемах со здоровьем не принято говорить вслух, но это не значит, что их нет. Запор — одна из таких тем. Чтобы разрешить вопрос, кто-то сразу хватается за слабитель­ное, меняя одно на другое. Между тем самый простой и не менее эффективный способ — использование натуральных средств. Итак, как же избавиться от запора?

                                                                                                     СУТЬ ВОПРОСА

 

 Говоря простым языком, запор — это недостаточная функциональность ки­шечника, в результате которой не­которые люди лишены возможности опорожнять его каждый день.

 Хронические запоры могут быть свя­заны с врожденной проблемой: ана­томическими нарушениями или пло­хим желчевыделением.

 Возрастные же запоры, то есть те, которые появ­ляются с годами, часто имеют и дру­гие причины.

Во-первых, ослабевает мускулату­ра брюшного пресса и дна таза

Во- вторых, ухудшается естественная пе­ристальтика кишечника.

В-третьих, и это тоже очень важно, изменяется состав кишечной флоры, нарастает дисбактериоз.

В-четвертых, снижа­ется выработка пищеварительных ферментов. Также нужно учесть, что запорами в пожилом возрасте чаще страдают люди, ведущие малопод­вижный образ жизни (не говоря уже о            лежачих больных).

Отсюда вытекает и «стратегия борь­бы» — введение в питание продук­тов, обладающих послабляющим действием.

http://youtu.be/KD3brlEFxMI

                                                                                       НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ

 

слабительное

  Растительные масла —лучше олив­ковое или льняное (2 ст.л. выпить на­тощак или добавить в салат),

  все виды капусты (2-3 ст.л. свежей капусты два раза в день),

  свекла (свежая или отварная в са­лате),

  имбирь и куркума (по щепотке в день в любое блюдо),

  морская капуста (ламинария) —1   ст.л. салата в день,

  абрикосы, сливы, малина, свежая черника (сухая крепит!),

  свежие огурцы, топинамбур,

  чернослив (достаточно горсти в день),

  отруби — пшеничные, ржаные, овсяные (3 ст.л. в день равными пор­циями, обязательно запивая стака­ном воды),

  морковь, другие овощи, сырые фрукты и ягоды (кроме гранатов и кизила),

  соки фруктовые и овощные (осо­бенно абрикосовый, картофельный, морковный, тыквенный, огуречный, отстоянный свекольный),

  кисломолочные напитки — бифи- докефир, ряженка.

И не забывайте о воде, без доста­точного количества которой невоз­можна нормальная перистальтика кишечника.

ВНИМАНИЕ!Растительное масло противопоказано при панкреатите, ламинария — при гипертиреозе, бе­локочанная капуста свежая и отвар­ная — при гастрите, большое количе­ство свеклы — при оксалатных камнях в почках и остеопорозе.

 

                                                ЧТО ИСКЛЮЧИТЬ

 

А вот что лучше исключить из питания, чтобы не страдать запорами, так это блюда из круп, кроме гречневой, ма­каронные изделия, наваристые мяс­ные, рыбные и грибные супы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, вы­печку из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высших сортов, кисели, крепкий черный чай, черный кофе, какао, шоколад, гранат, брусни­ку, груши, горячие жидкости и блюда.

http://youtu.be/yPxzhnEAyY8

                                                                           ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПОСЛАБЛЕНИЯ

 

Натощак — 1 ст.л. оливкового масла.

Завтрак: 1 ст. цитрусового или мор­ковного сока, кабачки, слегка обжа­ренные на подсолнечном масле, или бутерброды (на хлебе с отрубями) с твердым сыром, или гречневая каша.

 Второй завтрак: салат из свежих огур­цов или апельсинов, 1 ст.л. отрубей, запивая водой.

 

Обед: салат из отварной свеклы с1 ст.л. оливкового масла (или из сы­рой натертой моркови), овощной суп с 1 ст.л. отрубей, отварное куриное мясо с овощным гарниром, кабач­ковой икрой, компот из свежих слив. Полдник: одно яблоко или два ман­дарина.

Ужин: салат из свежих огурцов или морской капусты, отварная рыба с от­варным топинамбуром, 1 ст. компота, напитка из шиповника или сока. Или 0,5 ст. творога со сметаной.

Перед сном: 1 ст. однодневного кис­ломолочного продукта.

 

                                                                                    СЕКРЕТ РЯБИНОВОГО СОКА

 

рябина

Совсем скоро начнется сезон ряби­ны, и кому-нибудь, возможно, при­годится такой рецепт.

 1 кг вымытых и обсушенных на полотенце ягод крас­ной рябины залить 0,5 л кипятка, на­стоять 30 минут, откинуть ягоды на дуршлаг и затем отжать сок через со­ковыжималку.

 

Секрет действия рябинового сока в том, что эта ягода богата сорбитом, а он обладает мощным желчегонным, и следовательно, слабительным дей­ствием.

Дозу подбирайте самостоятельно: кому-то нужно полстакана сока в день, кому-то достаточно 2-3 ст.л.

 ВНИМАНИЕ!Рябина усиливает свер­тываемость крови, поэтому людям с повышенным уровнем протромбина в крови, тромбофлебитом, состоя­нием после ишемического инсульта или инфаркта миокарда это средство не подойдет.

 

                                      Травяное масло, чтобы болезнь угасла

 

Геморрой — заболевание крайне неудобное и досаж­дающее. Расширяются ве­ны заднего прохода, гемор­роидальные узлы не только болят и воспаляются, но и постоянно травмируются, кровоточат. Геморрой ча­сто идет «рука об руку» с запором, поскольку чело­век тужится и нагрузка на вены возрастает — так и появляются геморроидаль­ные узлы.

Расскажу,

 

                        как я помогла мужу и родственнику изба­виться от этой напасти.

 

Приготовила настойки све­жих трав арники, буквицы, льнянки, листьев лещи­ны, цветков белой акации. Каждое сырье отдельно из­мельчила, заполнила им до верха банку и залила вод­кой. Настояла две-три не­дели в темном месте, про­цедила. Затем все настойки соединила вместе в равных частях.

Из таких же измельченных в кашицу ингредиентов сделала целебное масло: 0,5 ст. каждого отдельно прокипятила в 1 ст. подсол­нечного нерафинированно­го масла 10 минут, настояла сутки, процедила.

Все масла соединила в рав­ных частях. Потом смешала 1:1 со сборной настойкой. Перед применением эмуль­сию нужно хорошо встрях­нуть, смочить тампон и вве­сти его в задний проход на два часа. После удалить и на ночь заложить мазь: по отдельности растопить (Яо не кипятить) 100 г живицы, 50 г воска, добавить 250 мл приготовленного сборного масла, перемешать.

 Хра­нить мазь в холодильнике в стеклянной банке. Процедуры выполнять до полного излечения.

 

Внимание!                                                                                                                                                                               

Нерегулярная дефекация может способствовать:

   усиленному газообразованию в кишечнике

   головной боли

   снижению работоспособности

   хронической усталости.

Зашлакованный кишечник — возможная причина и более серьезных заболеваний, поэтому нужно обя­зательно решать проблему запора.

 

                                                 Помогли каша и укропный настой

 

 

От запоров я избавилась при помощи простых средств (кстати, они помогли и моей знако­мой, парализованной в результате инсульта).

Помогли каша и укропный настой

 

Вечером 4 ст.л. хлопьев из смеси злаков (можно и просто овсяных) заливаю 250 мл кефира, добавляю по 1 ст.л. мелко нарезан­ной зелени петрушки, кин­зы и укропа, пропущенный через чесночницу зубчик чеснока. Все перемеши­ваю, всыпаю взятые на кон­чике ножа молотый имбирь, мускатный орех и корицу. Снова все перемешиваю и ставлю на нижнюю полку в холодильник до утра. Ем эту кашу на завтрак.

Кроме того, смешиваю по 1 ч.л. цветков ромашки и семян укропа, 0,5 ч.л. се­мян фенхеля, заливаю 1 ст. кипятка, настаиваю час. Выпиваю за день в два при­ема, утром и вечером, не­зависимо от еды.

 

Это нехитрое лечение при­меняю, когда начинаются проблемы с желудочно- кишечным трактом. Запо­ры очень быстро проходят.

http://youtu.be/LHmssJYsUyw

                                                                                              Слабительная икра

 

При проблемах со стулом рекомендую чаще готовить овощную икру.

 

Натереть на терке две средние свеклы, одну морковь (при­мерно 600 г свеклы и 200 г моркови), мелко порезать сред­нюю луковицу. В сковороду влить 3 ст.л. растительного масла, выложить овощи; добавить зелень, лавровый лист и тушить под крышкой до готовности. В конце добавить по вкусу томатное пюре, соль.

 

Эту икру можно есть как самостоятельное блюдо или на­мазывать на хлеб.

 

                                         Семя льна и киви для кишечника

 

лен

Запоры бывают спастическими (возникают от стрессовых ситуаций, при спазмах кишечника, после определенной пищи) и атоническими (развиваются постепенно от мало­подвижного образа жизни, нерегулярного приема пищи и т. п.). И первым делом желательно выяснить причину, что­бы устранить ее.

 

Для слабительного эффекта хорошо ежедневно съедать раз в день 1 ст.л. семени льна, предварительно промыв его, и два киви. Все это нужно запить 1 ст. некипяченой во­ды.

 

Время приема определяйте для себя сами. Такое ле­чение обычно длится до начала самостоятельной работы кишечника — от недели до нескольких месяцев.

Можно действовать по схеме:

утром натощак за 20 минут до завтрака выпить глотками 1 ст. некипяченой воды, днем между приемами пищи съесть семена льна с киви, а на ужин — йогурт или кисломолочный продукте 1 ст. отрубей.

 

                                             Утром — подковка

 

Времена, когда я страдала от запора, прошли как страш­ный сон. И все благодаря нехитрым манипуляциям утром после пробуждения. Еще в постели, лежа на спине, подтя­ну к груди одно колено, обниму руками, прижму к животу крепче, потом — другое и — оба сразу. Потянусь во весь рост и правой ладонью легонько, чтобы было приятно, не­сколько раз поглажу живот, словно рисуя на нем подковку: от правой ноги — вверх, влево и вниз к левой ноге. Теперь подъем! И примерно через полчаса дело сделано. Кстати, вместе с запорами и головные боли прошли. Но чтобы помогало, «кручу» подковку каждый день.

 

                        Здоровая еда — здоровый кишечник

 

БАЛАНС МИКРОФЛОРЫ

Без микробов-«друзей» наше пи­щеварение было бы просто невоз­можным. Ведь здоровая микрофло­ра толстого кишечника производит в большом количестве витамины и аминокислоты (в том числе и незаме­нимые), необходимые для правиль­ной работы иммунитета и в целом для здоровья человека.

Ключевые слова здесь— «ЗДОРО­ВАЯ МИКРОФЛОРА». Если в толстом кишечнике по каким-то причинам ба­ланс микрофлоры нарушается и раз­вивается дисбактериоз (отсюда за­поры и другие проблемы), производ­ство витаминов и аминокислот суще­ственно снижается или прекращается вообще.

У взрослого человека кишечник насе­ляет около 600 видов микроорганиз­мов суммарной массой от 2,5 до 3 кг. Причем 99% из них могут жить только здесь, их не получается вырастить на искусственных средах.

В этой связи ученые долгое время считали, что кишечник населяет все­го 15-20 видов бактерий, и чтобы вы­лечить дисбактериоз, человеку можно дать эти 15-20 видов в виде таблетки, и дело сделано. Но клиническая прак­тика и опыт множества врачей во всем мире свидетельствует о том, что дис­бактериоз лечить весьма непросто.

 

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АППЕНДИКС

 

Рассмотрим червеобразный отро­сток слепой кишки — аппендикс. В его стенке находится множество лимфо­идных узелков и нервных окончаний, а это напрямую говорит о том, что он является органом иммунной системы. Причем очень важным органом! Аппендикс в чем-то похож на минда­лины, являющиеся барьером, своего рода фильтром на пути вдыхаемого воздуха: он призван обеспечить пра­вильное, естественное содержимое толстого кишечника человека. Первое, что заставило меня серьезно задуматься о причине дисбактерио­за — это результаты крупных иссле­дований, охвативших США, Канаду, Европу и Японию, в которых сравни­валась частота развития аппендици­та (воспаления аппендикса) в зави­симости от потребления человеком в пищу мяса.

Оказалось, что чем больше человек его ест, тем выше у него вероятность развития аппендицита. Почему? По­пробуем разобраться.

У бактерий все просто — у кого есть еда, тот и размножается. Главное для них — наличие питательных ве­ществ.

Если в толстый кишечник поступает достаточно растительной клетчат­ки, то размножаются наши, «родные» бактерии, результатом жизнедея­тельности которых являются амино­кислоты и витамины. Если же туда в избытке поступают недопереваренные остатки мяса, размножается гни­лостная флора, подавляющая дея­тельность нормальной.

Продукты жизнедеятельности гни­лостной микрофлоры токсичны и отравляют организм. Естественно, в случае населения кишечника гни­лостной флорой никакой речи о про­изводстве аминокислот и витаминов быть не может.

При чем же здесь аппендикс? А при том, что главная его функция — под­держивать микрофлору толстого ки­шечника в здоровом состоянии. Он активно «борется» с гнилостной фло­рой. Но если ее самой слишком мно­го и у нее много пищи, аппендикс не справляется и воспаляется, а в ки­шечнике развивается дисбактериоз. Кроме того, аппендикс является ре­зервуаром нормальной микрофлоры. У его основания есть мышца, которая способна закрывать вход в аппендикс, когда окружающие условия неблаго­приятны.

Когда же в толстый кишечник начина­ет поступать преимущественно рас­тительная клетчатка — эта мышца расслабляется, вход открывается и нормальная микрофлора расселяет­ся по ходу кишечника.

 

                                                                             ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Ответ на вопрос, как поддержать свою микрофлору и, соответственно, ки­шечник в нормальном состоянии, оче­виден — все зависит от питания.

                           Вот несколько нехитрых правил.

  Еда должна быть тщательно пере­жевана — необходимо 15-35 жева­тельных движений на каждую неболь­шую порцию пищи.

  Чтобы правильно шел процесс усвоения углеводов, должно быть до­статочно слюны. А для этого не стоит запивать еду. Ничем!

  Для нормального переваривания пищи температура еды должна быть от 23 до 55 градусов.

Кстати, это еще и профилактика рака пищевода.

  Для того, чтобы восполнить по­требность организма в питательных веществах и создать правильные условия для работы желудка и ки­шечника, от 20 до 70% продуктов (у разных людей и в разное время года) должны быть сырыми, то есть не об­работанными термически. Постарайтесь разобраться, какая еда подходит именно вам, а какая — нет. Сделать это можно либо внимательно прислушиваясь к потребностям сво­его организма, либо обратившись к врачу-диетологу. А еще лучше совме­стить оба этих варианта.

http://youtu.be/8W8gukZ7UjU

 http://youtu.be/PLs77QuyPMY

 

                                      А что скажет Аюрведа?

 

 

Об особенностях протекания запоров и о том, как с ними бороться представителям каждого типа конституции, рассказывает наш консуль­тант — специалист по Аюрведе Илона Евге­ньевна ХАМЕЛИНСКАЯ (г. Каунас).

 

Сначала для избавления от запоров попробуйте самое простое — пить по утрам некипяченую воду, а лучше минеральную типа ессенту­ки № 4. Пейте ее малень­кими глотками, производя при этом сократительные движения животом.

Через 20-30 минут прими­те 1 ч.л. молотой куркумы, разведенной в 0,5-1 ст. во­ды. Еще через 20-30 минут съешьте грейпфрут или вы­пейте 1 ст. апельсинового сока. (Питте (Огню) это не рекомендуется).

Обычно в течение корот­кого времени должно про­изойти опорожнение ки­шечника. Все вышепере­численное нужно делать не разово, а ежедневно.

 

                                  ЗАПОР ПО ТИПУ ПИПА (ОГОНЬ)

 

Причины: острая пища, воздействие солнца или жары, недостаточное по­требление жидкости, боль­шое количество специй, кислой и соленой, мясной и масляной пищи. Запо­ры Питта-типа часто слу­чаются при лихорадочных состояниях, ближе к окон­чанию болезни. Причи­ной также могут быть эмоциональные проблемы, стресс.

Проявление: раздражи­тельность, жажда, обиль­ное потоотделение с ярко выраженным запахом, ощу­щение жжения во рту и пря­

мой кишке, язык красный с желтым налетом, плохой запах изо рта, лицо румя­ное или красное. Может быть бессонница с кош­марными снами, приступы головной боли. Часто со­вместно с запором наблю­дается нарушение функции печени с закупоркой или частичной непроходимо­стью каналов желчи.

Что поможет. Начинать борьбу с запором Питта- типа надо с приведения в порядок печени. В пер­вую очередь — исключить все жирное и сладкое, как раз то, что ее перегружает. Нельзя использовать силь­ные слабительные, если запор продолжается доль­ше, чем три дня. Резкое действие слабительного в этих случаях может приве­сти к еще большему запору и даже прободению кишеч­ника. При ярко выражен­ных симптомах запоров по Питта-типу не рекоменду­ются почти все специи.

 

                                        ЗАПОР ПО ТИПУ ВАТА (ВЕТЕР)

 

Причины: неправильная диета со слишком сухой или легкой пищей, злоупо­требление кофе и черным чаем (ведет к высушива­нию организма), курение, чрезмерная умственная деятельность, частое бес­покойство, тревога, сти­мулирование нервной си­стемы разными способами, старость.

Проявления: язык по­крыт коричневым налетом у основания, часто бывает

несвежее дыхание, испу­скание газов с болью, не­возможностью опорожнить кишечник и мочевой пу­зырь, нервозность, частые головные боли.

Что поможет. Одним из основных методов для борьбы с запорами это­го типа является басти- клизма   или очищение соленой водой  с маслом Перед этим нужно сделать очистительную клизму, особенно если есть силь­ное газообразование

                    

                      ОЧИЩЕНИЕ  СОЛЕНОЙ  ВОДОЙ

 

С помощью этого метода чищу желудочно-кишечный тракт дваж­ды в год — весной и осенью. В переводе с индийского «шанк пракшалана» означает «жест раковины», что отражает суть про­цедуры: вода, проходя через ЖКТ, вымывает из него всю грязь.

 

Для проведения очистки понадо­бятся: 3 л некипяченой теплой воды, 3 ст.л. без верха крупной соли, пол- литровая спринцовка, вазелиновое масло или детский крем.

Сразу оговорюсь, что есть много ва­риантов описания самой методики. Я же расскажу о той, которую прове­рила на себе.

Первым делом противопоказания:очищаться соленой водой нельзя при язве желудка и вообще любых забо­леваниях пищеварительного тракта в острой стадии, при дизентерии, поно­се, остром колите, обострении гемор­роя, женщинам — во время месячных. Совет: прежде чем приступать к шанк пракшалане, следует проконсульти­роваться с врачом.

 

                                                     КАК ДЕЛАТЬ

 

рис.1

Выполнять очищение нужно натощак, лучше утром в выходной день, чтобы никуда не спешить. Обычно на это уходит около двух часов.

Развести соль в воде до полного рас­творения. Соленая вода проходит че­рез ЖКТ, почти не всасываясь, очи­щая тем самый весь пищеваритель­ный путь. Выпить 1 ст. соленой воды и строго в той последовательности, как описано ниже, сразу приступить к упражнениям. Они нужны, чтобы про­талкивать воду через ЖКТ.

1.И. п. — стоя, ноги на ширине 30 см, руки вверху, пальцы переплетены, ладони вверх (рис. 1). Наклон влево,                                                              

рис.2

 

выпрямиться и сразу наклон вправо. Выполнить по четыре раза в каждую сторону.

2.И. п. — стоя, ноги на ширине 30 см, правая рука вытянута горизон­тально вперед, левая согнута у груди

(рис. 2). Поворачивать туловище, от­водя вытянутую руку назад как можно дальше. При этом смотреть на кончи­ки пальцев. Совершив поворот, сразу вернуться в и. п. и сделать поворот в другую сторону, поменяв руки. Повто­рить по четыре раза.

рис.3

3.И. п. — руки и ноги опираются о пол, как при отжимании, спина свободно прогнута. Ступни на расстоянии 30 см (рис. 3). Поворачивать голову, плечи и туловище так, чтобы увидеть противоположную пятку. Вернуться в и. п. и сразу повернуться в другую сторону. Повторить по четыре раза.

4.И. п.— сидя на корточках, стопы на ширине таза, ладони на коле                                                                                                                                                 

рис.4

    ­

нях. Опустить левое колено к пра­вой стопе, развернуть тело вправо, прижав живот к внутренней части правого бедра, скрутиться вправо, смотреть назад (рис. 4). Вернуть­ся в и. п., опустить правое колено к левой стопе, скрутиться влево. Выполнить по четыре раза, начиная именно вправо.

Далее выпить второй стакан воды и снова проделать движения. Продол­жить чередовать питье воды и движе­ния, пока не выпьете шесть стаканов. В этот момент надо идти в туалет. Обычно стул бывает практически сра­зу же. Если этого не происходит не­медленно или в течение пяти минут, повторить серию движений без питья воды. Если и после этого позывов в туалет нет, помогите организму, по­ставив клизму с обычной водой с по­мощью спринцовки. Как только про­цесс опорожнения кишечника запу­стится, действовать по схеме: 1 ст. воды — упражнения. Так делать до тех пор, пока вода, выхо­дящая из кишечника, не станет чистой. Мне для этого хватает 3 л.

После каждого посещения туалета луч­ше ополоснуть задний проход теплой водой и смазать вазелиновым маслом или детским кремом, чтобы предот­вратить раздражение от соли.

 

                                                  ЧТО ЕСТЬ

 

После того как закончили очищение, нужно сразу сварить рисовую кашу на воде без соли с небольшим кусочком сливочного масла и съесть ее не позд­нее, чем через час после последнего приема соленой воды. До этого и три часа после риса ничего не пить и не есть. Затем можно заварить и пить слабые травяные настои мяты, липы, ромашки, воду. На второй прием пи­щи можно приготовить кашу, тушеные овощи, вегетарианский суп.

Не рекомендуются в этот день мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи, дрожжевой хлеб. На следующий день можно есть как обычно.

В питание необходимо включить достаточное ко­личество масел (кунжутное, оливковое, топленое сли­вочное), теплые, немного притушенные овощи, те­плое питье. Желательно ис­ключить бобовые, все виды капусты, листового салата,

редис, сырые яблоки, гри­бы, сухофрукты, холодные блюда и газированные на­питки.

Разнообразьте меню бал­ластными веществами — блюдами из цельнозерно­вых круп, овсянкой, отру­бями, фруктами. Из послед­них слабительным являют­ся очень спелые бананы, съеденные после еды (не­дозрелые бананы, наобо­рот, ведут к запорам). Толь­ко не совмещайте бананы с основным приемом пищи, съешьте их чуть позже.

Два персика, пара плодов  чернослива или пригоршня  изюма через час после еды будут также действовав как легкое слабительное.

 Для избежания газообра зования натрите свежего  корень имбиря, чтобы получилась 1 ч.л. кашицы, смeшайте с 1 ч.л. сока лайма(лимона) и съешьте сразу после принятия пищи.

 

                                   ЗАПОР ПО ТИПУ КАПХА (СЛИЗЬ)

 

Причины: слишком тяже­лая слизеобразующая пи­ща (все молочные продук­ты — молоко, йогурт, тво­рог, сыры — особенно вы­держанные, мороженое, молочные коктейли), кар­тошка, рис, свинина, сахар, хлеб, любая выпечка. Все это еще усугубляется мало­подвижным образом жизни этого типа, любовью к дли­тельному сну ночью и дре­ме днем, непринятие лю­бой физической нагрузки.

 Проявления: язык блед­ный, довольно объемный, покрытый белой слизью. Налет у основания языка указывает на скопление токсинов в кишечнике. Кал обильный, беловатый или с большим количеством слизи. Частые отеки. Также ощущается забитость верх­них дыхательных путей, же­лание откашляться.

Что поможет. Острый вкус, которым обладают все виды перца, имбирь. Это растворяет слизь, раз­рушает скопившиеся ток­сины и очищает организм. Для Капхи специи — чем острее, тем лучше. Чтобы привыкнуть к разнообраз­ным специям, можно до­бавлять их в старый мед и таким образом пробовать понемногу.

Если вы все-таки не може­те расстаться с вышепере­численными запретными продуктами, то сыр лучше есть молодой, невыдер­жанный, из творога мож­но приготовить запеканку со специями типа корицы и мускатного ореха и есть ее теплой (Капхе нужно тепло). Рис и картошку то­же хорошо бы готовить со специями. В этом случае вы и с любимым продуктом не расстанетесь, и убере­те его слизеобразующие свойства. А запивать это лучше масала-чаем (см. рецепт ниже)

 

                                                                      Не стыдиться, а лечиться!

 

В официальной медицине запором счита­ется не только задержка стула на 48 часов, но и ежедневное неполное опорожнение кишечника.

Запор и геморрой, увы, часто идут «рука об руку». Остановлюсь

 

на наиболее до­ступных и проверенных рецептах лечения обеих болезней.

 

В домашних условиях при запорах и как ветрогонное используют настой семян тмина обыкновенного. 1 ст.л. сырья за­лить 1 ст. кипятка, настоять до полного остывания, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день.

Неплохим слабительным свойством об­ладает и смесь меда с соком алоэ, кото­рую готовят в соотношении 2:1. Хранить ее нужно в холодильнике не более суток. Пить по 1 ст.л. утром, натощак и вечером перед сном.

ВНИМАНИЕ!Сок алоэ противопоказан при геморроидальных и маточных кро­вотечениях (вызываемый прилив крови к органам брюшной полости может уси­

лить кровотечение), при беременности, заболеваниях желчного пузыря и печени, цистите.

Отменным слабительным средством мож­но по праву считать отвар семян лопуха обыкновенного. Как говорят в народе, он самые упорные запоры «прошибает».

 

2 ст.л. семян лопуха (репейника) залить 2 ст. кипятка, настоять в термосе шесть- восемь часов, процедить, охладить. Пить по полстакана перед едой три-четыре раза в день.

 

При геморрое можно прикладывать к ге­морроидальным шишкам сырые листья ка­пусты (лучше это делать на ночь). Наряду с этим пить теплый рассол квашеной капусты по 1 — 2 ст. в течение дня.

Также при геморрое эффективен сок из ягод рябины с добавлением меда — по 100 мл три раза в день, запивая холодной водой. Курс в обоих рецептах — до улуч­шения состояния.

 

                                                         Рисовая диета

 

Считается, что рисовая каша провоцирует за­поры. Но если готовить рис определенным способом, он, наоборот, помогает излечить недуг.

 

На весь курс лечения на­до взять столько столовых ложек крупы, сколько вам полных лет на день нача­ла лечения. Годится толь­ко круглозерный рис (не длинный!) и лучше неочи­щенный.  Залить его в банке холод­ной кипяченой водой, по­ставить в холодильник. Ут­ром слить воду и набрать полную ложу с верхом риса для приготовления завтра­ка. Варить в кипяченой во­де до готовности, ничего, кроме воды, в кашу не до­бавлять.

 

Идеально сварить и съесть кашу в семь утра, но если  это сложно, обязательное условие — она должна быть теплой, натощак, а после два часа ничего не есть и не пить.

Оставшийся рис залить хо­лодной кипяченой водой и убрать в холодильник. И так, пока не съедите весь (ежедневно меняя воду в банке, иначе крупа забро­дит, и лечение прервется). Эта методика эффективна и при остеохондрозе, ар­трите, ревматизме, пода­гре. Но: рис противопока­зан при коликах, ожирении.

 

                                            Масала-чай придаст сил

 

Понадобится 2 ст. молока, 3 ч.л. черно­го листового чая, четыре стручка зелено­го кардамона (или 0,5 ч.л. молотого), по три гвоздики и горошины душистого пер­ца, кусочек корня имбиря (1 см длиной), 0,5-1 ч.л. молотой корицы, щепотка тертого мускатного ореха. Очищенный корень им­биря натираю на крупной терке. Осталь­ные пряности (кардамон беру без зерен) измельчаю в кофемолке в порошок. Молоко кипячу, добавляю специи, настаи­ваю пять минут. Одновременно завариваю

стаканом кипятка чай. Затем смешиваю его и молочный настой. Можно добавить сахар по вкусу. Масала-чай готов!

 

На собственном опыте убедилась, что он очень хорош при лечении простудных и ви­русных заболеваний,тонизирует при раз­личных недомоганиях, связанных со слабо­стью. Считается, что благодаря входящим в состав многочисленным специям и пря­ностям масала-чай является эффективным иммуномодулятором.



В избранное