Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Август 2014 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
10
|
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Статистика
-2 за неделю
Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 45
Правильное питание — это лечение № 45
. Опубликовано: 06 Октябрь 2013, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья. НАРДЕК – ЦЕЛЕБНЫЙ АРБУЗНЫЙ МЕД Я очень люблю арбузы, и сейчас, когда в самом разгаре их сезон, покупаю их каждый день. Они не только хорошо чистят почки. Несмотря на то, что больше чем * на 90% арбузы состоят из воды, их мякоть богата витаминами, в том числе РР, который нужен для нормальной работы нервной системы и сердца. Есть в них магний и калий, без которых тоже тяжело приходится сердечку. Кроме того, арбузы повышают иммунитет и чистят кровь. Все в них хорошо, только свежий арбуз никак не сохранишь на зиму как морковь или картошку. Некоторые люди солят арбузы, но я один раз попробовала их и больше не хочу. Никакого удовольствия, вкус на большого любителя. Но все же я нашла способ сохранить хоть какую-то частичку пользы арбуза. Научила меня этому соседка, которая много лет прожила с мужем в Адыгее. Оттуда она привезла рецепт нардека — арбузного меда. Преимущество этого продукта в том, что для его приготовления не нужно сахара, достаточно того, что есть в самой спелой мякоти. Конечно, пчелы тут ни при чем — хоть и называется нардек медом, но по сути это варенье. Просто по консистенции и немного по вкусу напоминает целебный дар пчел.
Готовится нардек очень просто. Нужно срезать с корки сочную мякоть и отжать из нее сок. Я это делаю так — укладываю нарезанную на небольшие кусочки мякоть в дуршлаг и протираю ее ложкой в большую кастрюлю. Получившийся сок ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пенку. Немного остужаю, процеживаю через марлю и снова начинаю варить на слабом огне до тех пор, пока сок не уварится в 4-5 раз. Нардек готов. Густой мед разливаю по стерилизованным баночкам и завинчиваю крышками. Храню в холодильнике. Запасаю 4-5 л арбузного меда, и мне его хватает до мая. Мажу его на булку, подслащиваю творог или просто развожу водой и пью.
ЖЕЛУДОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ В школе мы собирали желуди для разных поделок. Еще слышала, что их очень любят кабаны, а по бабушкиным рассказам знала, что во время войны благодаря желудям деревенские жители спасались от голода. Но никогда не думала, что с.ними можно приготовить что-то вкусное. Один раз из интереса попробовала откусить спрятанный под скорлупой орешек и сразу выплюнула — такой он был горький. В прошлом году ходили с друзьями в лес за грибами. Жена одного из них вместо грибов насобирала полное лукошко желудей. Мы думали, для лечебных целей или поделок. Но оказалось, что она с ними готовит разные блюда — от «кофейного» напитка до каши и выпечки. На вопрос, как можно есть такую горечь, она ответила: «В этом и есть секрет — нужно правильно подготовить желуди для еды, и тогда они будут не только вкусными, но и очень полезными!» Пользы в желудях действительно немало. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, быстро восполняют потери энергии. Желуди нормализуют уровень сахара в крови. Благодаря танинам они успокаивают желудок и кишечник и помогают при гастрите и колите. В них очень много кверцетина — полезного соединения для укрепления иммунитета и сердечной деятельности. Но в больших количествах он токсичен, поэтому необходимо избавиться от большей его части. Заодно уйдет и горечь. Свежие желуди очистить от скорлупы, нарезать на четвертинки. Залить чистой водой и вымачивать 2 дня, трижды меняя воду. На третий день прополоскать, снова залить водой и довести до кипения. Слить воду через дуршлаг, а желуди растереть в массу, которую разложить на противне и просушить в слабо нагретой духовке. Получается желудевая мука. С ней можно приготовить много, вкусных вещей. Я добавляю ее в каши, она придает им ореховый вкус. Если ее немного обжарить и залить кипятком, получается вкусный напиток, по вкусу похожий на кофе, но не повышающий давления. А еще я делаю с этой мукой печенье к чаю. Для него нужно 2 стакана пшеничной и 1 стакан желудевой муки, 1 стакан сахара, 0,5 пачки сливочного масла, 1 ч. л. соды и 1 ч. л соли. Масло взбить с сахаром, муку смешать с содой, после чего перемешать все между собой. Из теста сформовать шарики, похожие по форме на орешки, выложить на смазанный противень. Мекать в духовке 10 минут при температуре 180. Сверху я украшаю печенье сахарной пудрой и лимонной цедрой. Очень рекомендую попробовать! А вообще, с мукой из желудей можно делать любую выпечку. Моя внучка, которой очень нравятся книги про Изумрудный город, когда приходит в гости и садится с нами за стол, в шутку называет нас с женой «бабушка и дедушка жевуны». Все из-за того, что мы взяли на вооружение очень важный принцип здорового питания. Каждый кусочек пищи, который берем в рот, долго и тщательно пережевываем. Читали про пользу такого способа еды у А. Суворина и у многих других народных целителей. Сначала, конечно, всерьез такой совет не воспринимали, считали, что это не так уж и важно. Главное — чтобы сама пища была здоровой, а уж как ее есть — не столь важно. Но иногда новые теории пробуешь на себе, когда по-настоящему прижмет. Вот и у меня несколько лет назад случился острый приступ гастрита. Полечил его таблетками, посидел недельку-другую на диете и снова вернулся к привычному образу жизни. И еще через месяц свалился с желудочным кровотечением — открылась язва. Тут уже было не до шуток, и я приложил все усилия, чтобы как можно быстрее от нее избавиться. Нужно было содержать семью, помогать детям и внукам. Одним словом, работать, а не валяться в больнице. Четко соблюдал все рекомендации врача, строго следовал диете. Перед выпиской доктор мне посоветовал обратить внимание на методику А. Суворина, и в особенности на его рекомендацию тщательно пережевывать пищу. Дело в том, что обычно, сделав несколько жевательных движений, мы заглатываем пищу плохо измельченными кусками. Если речь идет о мясе или грубой клетчатке овощей, то это большой удар для желудка. Кроме того, именно во рту с помощью слюны начинается расщепление крахмала — дальше он уже переваривается не очень хорошо, в желудке и кишечнике другой состав соков. Все это приводит к механическому травмированию желудка, и как следствие, к воспалению его слизистой. Начал следить за тем, сколько пережевываю каждую порцию еды, будь то каша или кусок хлеба. Поначалу прямо считал, чтобы не меньше 32 раз, как рекомендуют специалисты. Потом уже получалось на автомате. Пользу заметил быстро — желудок стал беспокоить ме1н1я намного меньше. К тому же меньше съедал, потому что быстрее насыщался. Ко мне присоединилась и жена, и начала худеть, хотя до этого безуспешно пробовала разные диеты. Все потому, что съедала меньше, а наедалась быстрее. Очень рекомендую всем обратить внимание на то, как вы жуете. И тогда, как сказочные жевуны из детской книги, будете всегда здоровыми и в хорошем настроении.
ВСЯ ПОЛЬЗА ПАТИССОНА В этом году собрала первый урожай собственных патиссонов. До этого их покупала, потому что они очень полезны при подагре и проблемах с почками. Все благодаря тому, что в их мякоти содержатся вещества, способствующие выведению токсинов и солей из организма, но при этом в них есть калий, поэтому не страдают сердце и почки. Это нередко случается, если принимать с теми же целями мочегонные травы. Еще читала, что патиссоны богаты лютеином, который и придает им оранжевый оттенок. А это вещество — мощный антиоксидант, замедляющий старение. Большую часть патиссонов я мариную, но пока есть возможность, стараюсь по максимуму есть их в свежем виде. Но не в сыром — без тушения или запекания они невкусные. Рецептов с патиссонами существует много, но я выбираю те, что позволяют сохранить максимум пользы и не требуют много времени. Например, запеченные патиссоны. Два средних по размерам патиссона мою и режу на четвертинки. Семена вынимаю (но не выкидываю). Обмазываю кусочки оливковым маслом, посыпаю сушеной зеленью -душицей и тимьяном, немного перчу и присаливаю. Укладываю на чугунную сковородку и запекаю на среднем жаре в духовке 20 минут, пока патиссоны не станут мягкими. Подаю, полив сметаной, смешанной с чесноком и зеленью петрушки. Этой порции достаточно для двух человек. Для меня это самостоятельное блюдо, но можно использовать и как гарнир. А семечки патиссонов я промываю и подсушиваю. По своей пользе они не уступают тыквенным, и такие же вкусные.
ПОПРОБУЙТЕ МОРКОВНОЕ ВИНО В прошлом году нашла рецепт вина из… моркови! Сделала — пошло на ура. Алкоголя в нем мало, зато много бета-каротина и витамина В12, которые нужны женскому организму; поэтому моя подруга называет его «бабье шардоне». В этом году моркови тоже ожидаю хороший урожай, так что обязательно с делаю еще несколько бутылок фирменного вина. Готовить его не сложнее кваса или ягодных вин. На 2 кг моркови понадобится 4 л кипятка, 1 кг сахара, большая горсть изюма, сок из одного большого апельсина или половины грейпфрута, 1 ст. л. свежих дрожжей и горсть ржаных сухарей. Морковь нарезать, разложить поровну в две трехлитровые банки и залить кипятком. Горлышки банок завязать марлей и поставить в теплое место на 4 дня. После этого процедить, в сок добавить сахар, изюм, дрожжи и лимонный сок и оставить для брожения в теплом месте. Когда перестанет выходить газ (я надеваю на банки резиновые перчатки, проверенный способ: как сдуются, значит, бродить перестало), перемешать, дать отстояться, процедить и разлить по бутылкам, закрыв их пробками. Поставить в погреб для созревания на 6-7 месяцев — поспеет в аккурат к весенним праздникам. Я алкоголем не увлекаюсь, крепких напитков и пива не пью, но бокал домашнего слабого вина, думаю, пойдет только на пользу! - БИ30Н0ВА ЯГОДА – КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ! Восемь лет назад на нашем участке появилась шефердия, которую также называют бизоновой ягодой. Честно скажу, когда попробовала первые ягоды ярко-рубинового цвета с мелкими белыми пятнышками, разочаровалась. Они были горьковатые и вяжущие на вкус. Но не для красоты же ее разводят в садах. Стала искать информацию. Американские индейцы считают ее очень полезной для здоровья и используют для лечения проблем с кишечником, отеков, артритов и заболеваний глаз. Соком ягоды мажут кожу после укусов насекомых, полощут рот при зубной боли. Если пожевать ягодку, проходит головная боль — в этом убеждалась сама. И еще они очень богаты витамином С. Кстати, ягоды становятся намного слаще и теряют горечь после первых морозов — прямо как наша рябина. Иногда я, не дожидаясь заморозков, собираю урожай и кладу ягоды в морозилку. После чего делаю заготовки из них, например, такое варенье, рецепт которого нашла много лет назад на каком-то американском сайте. 2 кг ягод заливаю в кастрюле стаканом воды и варю на слабом огне 10 минут, часто помешивая. После чего сливаю сок, мякоть протираю через сито и смешиваю их. Добавляю сахар из расчета 1:1, после чего снова варю до того момента, когда варенье станет густым, похожим на кисель. Сразу разливаю по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Готовый джем имеет приятный оранжево-красноватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Его можно и на хлеб намазывать, и просто так есть, запивая чаем. Кто бы мог подумать, что из лесных грибов можно приготовить десерт! Попробовала его у подруги, которая любит экспериментировать, все время изобретает новые блюда и не боится попробовать что-то необычное. Мы любим все вместе ходить в лес по грибы, и особенно — за лисичками. Даже после жарки они сохраняют цвет и остаются хрустящими, не расползаются и не темнеют. К тому же это очень полезные грибы. Выводят токсины из организма, содержат много витаминов и повышают иммунитет. Именно лисички и идут в сладкое печенье с нежным грибным ароматом. Вам понадобится полпачки размягченного сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта, полплитки черного шоколада, который нужно расплавить на водяной бане, 0,5 ст. л. соды, стакан сметаны, 0,5 стакана орехов и стакаш мелко нарезанных лисичек. для начала взбейте сахар с маслом, добавьте яйцо, ванилин и снова взбейте. Добавьте теплый расплавленный шоколад, муку, соду, сметану. Хорошо перемешайте и всыпьте все оставшиеся ингредиенты. Ложкой выложите тесто на смазанный противень как для обычного печенья, чтобы оно было не очень толстым. Выпекайте в хорошо прогретой духовке 10 минут, чтобы печенье получилось хрустящим. На удивление, это печенье понравилось и моей дочке, которая грибы вообще не ест. Так что советую, не бойтесь экспериментировать и попробуйте новый вкус!
ДИЕТА ДЛЯ СЕЛЕЗЕНКИ Селезенку многие не считают серьезным органом, но когда селезенка дает о себе знать, сразу понимаешь, насколько она чувствительна и как важна для нашего здоровья. Работа селезенки может нарушаться при болезнях других органов, как случилось у меня. Все началось после перенесенного воспаления печени, когда мне пришлось долго лечиться сильными лекарствами. Селезенка увеличилась в размерах и стала побаливать. К тому же заметно снизилась устойчивость к простудам, что не удивительно. Селезенка — один из органов иммунной системы. Я читал много книг на эту тему. Особенно внимательно относятся к селезенке китайцы, в их медицине она считается важным органом. У них я и нашел немало полезных советов. Поделюсь этой информацией. ∙Селезенка, как и печень, не любит тяжелой и вредной пищи. К ней относятся жареное мясо, копчености, выпечка, в которой много маргарина и масла. А также всевозможные ароматизаторы, загустители и прочие добавки. ∙Китайцы считают, что для селезенки нужны сахара, но полученные из натуральных продуктов. К ним они относят бананы, чернику, мед и сладкие корнеплоды (морковь, репу, свеклу). ∙Особенно полезными считаются овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета. Это та же морковь, а также, тыква, сладкий перец, чечевица. ∙Пища, которая нужна селезенке, согласно восточной медицине, должна быть легкой для переваривания, поэтому ее нужно хорошо пережевывать. И она не должна быть слишком горячей или холодной. ∙Нужно обязательно пить достаточно воды, чтобы не загустевала кровь. Но делать это не во время еды, а только за полчаса до или 1-2 часа после. ∙Благотворно на селезенку действует имбирь в любом виде. Я добавляю имбирный порошок как приправу, обязательно раз в день пью имбирный чай. Благодаря диете и моя печень, и селезенка пошли на поправку, и давно уже не беспокоят. Первое время я еще пил целебный настой, который очень хорошо помогает при любых проблемах с селезенкой. 2 ст. л. корневища кровохлебки залить стаканом горячей воды и томить на водяной бане 20 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 ст. л. перед каждой едой в течение 10 дней. Потом — неделю перерыв и повторить. АЙ ДА ВИШЕНКА!
Хожу по овощным рынкам и вижу, как много нынешним летом продается вишни. Хозяйки закупают эту ягодку обычно на варенье и компоты. Но это не совсем правильно. Лучше есть эту ягоду свежей. Больше пользы будет! Полезные свойства вишни объясняются ее составом, она содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня применяется для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.Кроме традиционных вареников и пирожков со свежей вишней советую готовить вкусный и полезный квас. Он очень вкусный и полезный. Вообще этот квас считается своеобразной экзотикой, но если вы попробуете его в жаркий летний день — вы будете ставить его снова и снова. Настолько хороший квас получается. Можно менять количество сахара по своему вкусу. Я впервые попробовала этот квас на Украине, и долго не могла понять, что же это такое. Квас вишневый. Вишня — 1 кг, вода-2 л, сахар-150-200г, изюм- 12- 14 штук, дрожжи сухие -1г. Количество порций: 10. Вишню залить водой и варить 5 минут. Отвар слить в банку, из вишен выдавить сок. Добавить сахар и остудить до 25 градусов. В теплый сок добавить дрожжи. В банку налить остывший отвар с соком, добавить изюм, сахар. Закрыть марлей и оставить бродить 2 суток. Затем процедить, добавить еще 6 шт. изюма и поставить в холодное место для дображивания. |
В избранное | ||