Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Август 2014 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
10
|
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Статистика
-2 за неделю
Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 44
Правильное питание — это лечение № 44
Опубликовано: 20 Сентябрь 2013, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья. Источник живой энергии
На Новый год дети подарили мне блендер. Зачем этот агрегат? Ведь коктейли я не делаю, а соковыжималка и миксер в доме уже есть… Увидев, что подарок меня озадачил, дети показали, как за несколько минут можно сделать из подручных свежих продуктов смузи. Я тогда в первый раз услышала это слово. Название мне не понравилось — какое- то странное для русского языка. Но идея очень хорошая! В блендере смешиваются сок, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. В результате получается густая паста. Ее можно и пить, и есть ложкой. Блюдо полноценное. В отличие, например, от сока, в нем сохраняется вся мякоть, которая содержит основные витамины. Плюс клетчатка, так необходимая организму!
Готовить смузи легче легкого, и сочетать исходные продукты можно по своему вкусу, предпочтению. Есть только несколько моментов, которые важно знать.
1.Сначала надо помещать в стакан блендера жидкие продукты — сок, кефир, йогурт или воду. 2.Фрукты и овощи хорошо промывать и резать на небольшие кусочки, иначе можно перегреть машину или поломать ножи. 3.Смешивать все как следует, чтобы полезные вещества хорошоо усваивались организмом. Например, в моркови очень много нужного нам бета-каротина. Но находится он в клетке с крепкой стенкой. Если просто грызть морковку, то разрушаются не все клетки. В соке бета-каротина много, но нет нужной нам клетчатки. А в смузи есть все в идеальном сочетании.
Рекомендую вам такой смузи, простой и очень вкусный: тертая морковь, нарезанное на кусочки яблоко, банан (все — по 1 шт.), 1 ст. л. меда и 1 стакан кефира.
Еще в блендере можно готовить свежие супы из сырых продуктов, в которых тоже много витаминов. Они заряжают энергией.
Поделюсь рецептом полюбившегося мне овощного супчика. Готовится он за 5 минут.
Взять 0,5 стакана воды, 4-5 зрелых помидоров, пучок петрушки, по 1 ст. л. лимонного сока и растительного масла, небольшой стебель сельдерея, сладкий перец, небольшую луковицу (по 1 шт.), несколько листьев базилика, соль и перец по вкусу. Можно перед подачей на стол слегка разогреть суп, но не кипятить, чтобы не убить витамины. Просто смешайте все в блендере и ешьте на здоровье! Импровизируйте! Около месяца прошло с тех пор, как я получила замечательный подарок, и каждый день придумываю что-то новое. Главное — все свежее, а затраты времени минимальные. Баклажаны помогут бросить курить
С удивлением узнал, что баклажаны помогают бросить курить. Помимо витаминов и калия, в них содержится никотиновая кислота (в небольших дозах, безопасных для здоровья). Благодаря ей организм легче переносит перемены. Я бросаю курить и стараюсь есть баклажаны чаще.
Очень нравится, например, такой салат
4-5 баклажанов вымыть, испечь в духовке, очистить и мелко нарезать. Потом 1-2 минуты обжарить на растительном масле, посолить и посыпать натертым сыром. Пальчики оближешь! И очень полезно. Оказывается, баклажаны еще выводят из организма лишние холестерин и жидкость. Они и сердцу помогают работать. В последнее время чувствую себя намного лучше. Конечно, это связано еще и с отказом от курения.
До недавнего времени знал фенхель только как травку, похожую на укроп. Да еще семена его иногда покупал в качестве специи. Но однажды попробовал фенхель как овощ и открыл для себя его неповторимый вкус, разнообразив свое меню. Не помню, чтобы раньше видел этот продукт на рынках или на полках магазинов. Сейчас же его можно купить легко, и стоит он недорого. Думаю, и дачники выращивают фенхель на огородах, поэтому им будут интересны мои рецепты. Овощи я люблю, они занимают почетное место в моей кухне. Кочанчик фенхеля выглядит как плосковатая луковица без шелухи. В нем очень много витамина С, каротина и микроэлементов, поэтому зимой стоит его покупать. Можно есть фенхель в сыром виде или добавлять в любые овощные салаты. Но особенно раскрывается его вкус, если готовить блюдо на гриле.
Кочанчик разрезать на 4 доли и слегка посолить (а можно этого и не делать, ведь вкус у фенхеля пряный). Разложить на решетке и запекать при средней температуре по 5 минут с каждой стороны. Подавать как гарнир к любому мясному блюду. Но особенно хорош фенхель с курицей!
Мне очень нравятся спагетти с фенхелем и куриной грудкой. Нарезать куриную грудку на кусочки, полить соевым соусом и оставить на 10 минут. Фенхель нарезать кружочками. Разогреть в сковороде оливковое масло и выложить курицу. Обжарить. Потом курицу убрать и положить в сковороду фенхель. Добавить немного орешков кешью или кедровых. Обжаривать 2 минуты. Смешать с курицей и выложить на отваренные макароны. Из фенхеля можно также отжимать сок, смешивать его с томатным или морковным.
Враг атеросклероза
После 50 лет почти у всех атеросклероз. Сосуды наши с возрастом не молодеют, поэтому им необходимо правильное питание. Я узнала, что для сосудов очень полезны орехи и чеснок, а также оливковое масло. Продукты эти знакомые, везде продаются, но ела я их нерегулярно. Иногда чеснока в салат добавляла, поливала овощи оливковым маслом. А про орехи вспоминала редко. Бывало, на рынке куплю, съем и опять про них забуду. Так сосуды не спасешь. Пришлось придумывать блюдо, которое совмещало бы пользу всех трех продуктов. Хотелось, чтобы при этом оно легко готовилось. И я его придумала! Самое распространенное блюдо у меня на столе — это бутерброд
. Делать его быстро, есть — вкусно, да и наедаешься им неплохо. А вот чтобы сделать бутерброд полезным, я и взяла все целебные продукты и стала намазывать их на хлеб.
Очистила 10 грецких орехов и растолкла, измельчив до малюсеньких кусочков. Очистила и раздавила в чесночнице 2 дольки чеснока. Перемешала все и добавила 1 ст. л. свежего нерафинированного оливкового масла. Еще раз тщательно перемешала все компоненты бутербродной массы и переложила в стеклянную банку. Поставила на хранение в холодильник на нижнюю полку, чтобы смесь сильно не охлаждалась.
Если мне хотелось чаю с бутербродами, то я доставала свою заветную баночку и намазывала орехово-чесночную смесь на черный хлеб. Сначала пришлось привыкать к такому сочетанию, но потом вошла во вкус. Сейчас ни одно чаепитие не обходится без моего бутербродного масла. Уже 3 года использую его для лечения и профилактики атеросклероза. Рецепт немудреный, относительно недорогой и очень-очень полезный. Еще я полюбила хлебушек и булку из муки первого или второго сорта, с отрубями.
От этого кишечник заработал, жир быстрее стал сгоняться, да и уровень холестерина уменьшился, как показали недавние анализы. В отрубях ведь сплошная клетчатка, которая выводит все лишнее из организма. Чтобы вредные вещества легче выводились из организма, я решила пить только чистую воду. Фильтрую ее и пью, а иногда еще и замораживаю.Поставлю воду в кастрюле в морозилку и, когда ее немного льдом прихватит, вытаскиваю первую ледяную корку. Потом ставлю замораживаться дальше на несколько часов. Достаю кастрюлю с водой и выливаю воду, которая не замерзла, так как в ней много вредных веществ. Льду даю оттаять и пью. Чем свежее растаявшая вода, тем она полезнее. Недавно делала УЗИ сосудов, и их состояние меня радует больше, чем 3 года назад. А мой рецепт лечебного бутербродного масла пошел по рукам, и уже несколько подружек стараются всегда держать его в холодильнике. Чтобы после еды запаха чеснока не оставалось, я жую веточку петрушки или сельдерея. Лучше, чем они, ни одно средство запахи не уничтожает. Кстати, мои бутерброды от любой зелени становятся только вкуснее. Листочки я кладу поверх пасты.
НЕЖНОЕ ВЕСЕННЕЕ ВАРЕНЬЕ
Ближе к весне запасы, заготовленные по осени, начинают таять. Дачный участок у нас маленький, а семья большая. Поэтому малины, клубники и смородины до следующего урожая не хватает: Восполняю запасы, готовя чудес ное апельсиновое варенье. Апельсины зимой доступны и недороги. И витаминов в них много, в отличие от многих других фруктов. Конечно, при варке теряется большая часть витамина С. Зато других полезных веществ остается немало. Например, пектина, который улучшает пищеварение и выводит токсины. И железа, и меди, необходимых для крови. Также есть калий, фосфор, фолиевая кислота и еще с десяток ценных соединений. Рецептов апельсинового варенья существует много. Я поделюсь своим, который мне нравится больше всего. Варенье получается ароматным, не горьким, а очень нежным.
Необходимы апельсины и сахар. Пропорции такие: сахара нужно столько же, сколько весят очищенные апельсины. Сначала с мытых фруктов овощечисткой срезаем верхнюю оранжевую корку (цедру). Если вы хотите оставить горчинку, можете мелко нарезать немного цедры и добавить в варенье. Затем счищаем белую пленку, удаляем семечки и сердцевину. Режем апельсины на тонкие кружочки, а после — на небольшие дольки. В эмалированной кастрюле смешиваем мякоть с сахаром, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5-10 минут. Потом увеличиваем пламя, чтобы варенье сильно покипело 1-2 минуты. Теперь готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Я пробовала комбинировать апельсины с другими фруктами — яблоками, мандаринами, ягодами. Но все же вкуснее чисто апельсинового варенья нет ничего!
ЧТО ЕСТЬ В ПЕРИОД «ПЕРЕСТРОЙКИ»?
Когда возраст приближается к 50 годам, по законам женской природы начинается гормональная перестройка. По личному опыту могу сказать, что В это время большую подмогу оказывает правильное питание. Климакс приносит с собой много проблем со здоровьем — от приливов до остеопороза. Может пошаливать сердечко, подскакивать давление. У меня еще и вес начал расти. Стала полнеть как на дрожжах. А терять женскую привлекательность и мучиться от климакса не хочется никому. Я перелистала горы книг и поняла, что в данный период жизни очень важно соблюдать диету. Но не соблазняйтесь многочисленными диетами, которые рекомендуют для быстрого снижения веса. Они как раз очень вредны во время перестройки женского организма. Похудеть, может, и удастся, однако сильный стресс для тела нанесет сокрушительный удар по здоровью. Поэтому к питанию подходите так, чтобы не истощать силы, но и не перегружать организм лишним. Поделюсь опытом и расскажу, что изменила в своем питании. Мне это помогло пережить климакс с минимальными неприятностями и не растолстеть. ∙В первую очередь, поменяла свой график еды. Все грамотные специалисты рекомендуют есть понемногу, но часто — 5-6 раз в день. Раньше были стандартные легкий завтрак, средний обед и огромный ужин. Теперь ем примерно равными порциями в течение дня. На работу беру пару баночек с перекусами. ∙Не знаю, почему после 6 вечера не рекомендуют есть. Читала, что большие перерывы в еде вредны и для пищеварительной, и для гормональной систем. Поэтому ужинаю за 4.часа до сна, а ложусь я в 23. Правда, ужин легкий — овощи плюс небольшой кусочек постного мяса. ∙От некоторых продуктов придется отказаться. Это всевозможная выпечка с кремами, печенье, полуфабрикаты, колбасы и сосиски. А также пельмешки, маргарины, майонезы и многие бутылочные соусы. ∙Чтобы не скучать по сладкому, ешьте чернослив, курагу, изюм, сладкие фрукты. Конечно, тоже в меру, ведь любой сахар — это калории. Зато в сухофруктах много калия и магния, нужных сосудам и сердечку. А еще в них есть бор. Он необходим для того, чтобы правильно усваивался кальций и не развивался остеопороз. Богат им, кстати, и миндаль. ∙ Конечно, не забывайте про кальций. Только в этом возрасте надо быть осторожнее с жирами, поскольку из-за гормональных изменений возрастает риск атеросклероза. Поэтому выбирайте нежирные молочные продукты. Холестерина в них меньше, зато кальция много. ∙ Мясо ешьте только постное. У куриы я убираю кожу. И покупаю в основном грудки. Никакое мясо не жарьте, а запекайте, тушите или варите. Очень полезно готовить на пару. ∙ Нам нужны повышенные дозы витамина Е, природного антиоксиданта. Его много в растительных маслах. Не зацикливайтесь только на подсолнечном. Добавляйте в салаты льняное, тыквенное, оливковое. В них кладезь полезных веществ. ∙ Как можно больше свежих овощей и зелени! Объяснять тут нечего. В них и витамины, и микроэлементы, и клетчатка… Такое питание полезно в любом возрасте, но при климаксе оно просто незаменимо. Попробуйте есть по-новому, и вскоре заметите, что не так уж все страшно и тяжело. |
В избранное | ||