Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Август 2014 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
10
|
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Статистика
-2 за неделю
Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 47
Правильное питание — это лечение № 47
. Опубликовано: 11 Октябрь 2013, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья. Студень для суставов и костей
Здравствуйте, дорогие читатели! Я хочу рассказать вам о блюде, которое очень полезно буквально всем. Моему маленькому сыну кальций просто необходим. Да и стареньким бабушке и дедушке — тоже. Недавно я услышала хороший народный рецепт. Оказывается, тем, у кого недостаток кальция, нужно часто есть студень. Самый обычный, с лавровым листом и перцем. Дело в том, что большое количество кальция из варящихся костей переходит в образующийся желатин. В готовое блюдо желательно добавить лимонный сок, он как бы переводит необходимый нам элемент в наиболее усвояемую организмом форму. Сохраняются в студне и микроэлементы: натрий, магний, цинк, медь. Они входят в состав наших костей, а также тех, из которых сварен студень. При варке микроэлементы сохраняются. Чтобы в организм поступали полезные вещества, нужно есть студень хотя бы раз в неделю. Вот и весь секрет. Простые советы
Вы приболели? Не спешите бежать в аптеку. Часто помочь могут самые обыкновенные продукты, которые есть на любой кухне. Итак, в каких случаях поможет еда? Если болит голова, съешьте что-нибудь кисломолочное, помогут также рыба, курица, орехи, чай с мятой. Если расслабился кишечник, кушайте овсяную или рисовую кашу, картофельное пюре, груши. А при запоре лучше включить в меню сырые овощи и фрукты, продукты из муки грубого помола, салаты, кисломолочные продукты, овощные соки. Говяжье сердце рекомендуется людям, страдающим парадонтозом, в этом мясном продукте содержится вещество, защищающее десны от воспаления. ∙ Если у вас проблемы с волосами, то налегайте на блюда из телятины, в ней содержатся аминокислоты метионин и цистеин, укрепляющие волосы. ∙ Если вы нервничаете, подкрепитесь орехами, мясом, рыбой, грибами. При депрессии полезны молочные продукты, сельдерей, картофель, брокколи. Пить лучше всего зеленый чай или чай с мятой. ∙ При тошноте пожуйте кусочек сухого имбиря или залейте горячей водой свежий, дайте настояться, как обычному чаю, и выпейте настой маленькими глотками. ∙ Если вы порезались, промойте ранку, высушите и посыпьте молотой корицей. Корица обладает сильным бактерицидным эффектом, к тому же содержит вещество, являющееся натуральным анестетиком. ∙ Если у вас бывают судороги в ногах, то, скорее всего, вам не хватает магния, отличный его источник — ржаной хлеб. ∙ Порция овсянки наполнит вас энергией на несколько часов, а одновременно и понизит уровень холестерина в крови. Замена апельсинам
Я за своими зубами тщательно стараюсь следить и к стоматологу хожу регулярно, но вот с деснами долгое время ничего поделать не могла. Мне еще два года назад поставили диагноз пародонтоз, я все наставления врача выполняла и смогла приостановить течение болезни, но вот каждую зиму состояние десен все равно ухудшалось. Врачи говорят, что витаминов нужно есть побольше, особенно витамина С. А ведь я стараюсь апельсины и лимоны покупать все время, чтобы витамина С деснам хватало. Может быть, я так и мучилась, если бы подружка мне не посоветовала покупать сладкий болгарский перец. Когда она мне сказала, что в нем аскорбинки в 6 раз больше, чем в апельсинах, я естественно, не поверила. Но потом сама прочитала об этом в книге и решила, что буду все время покупав перец для своих салатов. Я прошлым летом себе на зиму приправу из перца приготовила, так как зимой болгарский перец сильно дорожает.
Смешала перец и чеснок в равных количествах (чеснок ведь тоже деснам отлично помогает], пропустила их через мясорубку и мелко нашинковала туда всякой зелени (и петрушку, и укроп, и сельдерей). Все это вместе я хорошенько перемешала с томатным соусом (он должен быть неострым).
Такую приправу я просто храню в холодильнике и использую в качестве добавки в салаты или кладу на бутерброд. А летом я покупаю себе свежий перец, и фирменным блюдом является перец для завтрака, фаршированный сыром. Вымоченную брынзу или обычный сыр (его я тру на терке) смешиваю с мягким сливочным маслом в равных количествах, добавляю зелень (иногда потом зеленью посыпаю) и фарширую этой смесью перец. Ставлю в холодильник или на ночь, или хотя бы минут на 30, а потом достаю, разрезаю на кружочки и кладу на хлеб. Очень вкусное, сытное, полезное блюде получается. Даже гостям такое нарядное блюдо не стыдно предложить. Простые салаты с перцем, помидорами, зеленью я тоже, конечно готовлю. В результате состояние моих десен улучшилось. Весь прошлый год они даже не кровоточили. Видимо перец действительно содержит столько витаминов, что даже мой организм многие из них усвоил. Конечно. я еще делала специальные процедуры для их укрепления. Например, массаж медом и солью. Еще полоскала рот корой дуба и настойкой прополиса. Все это я делала и раньше, но результата такого не было, пока я не стала есть перец.
Спасительные молодильные яблочки
Для меня нет лучшего лекарства, чем выращенные в своем саду яблочки. Даже когда я просто вдыхаю аромат свежего яблочка, только что упавшего с ветки, так сразу все в теле и душе радостью отзывается. Считаю, что в яблоках полезно все, даже семечки. При том эти фрукты полезны и сырыми, и в компоте, и даже печеными. Давно знаю, что в яблоках много калия, их полезно есть всем сердечникам и людям с болезнями сосудов. А у кого нынче нет таких болезней? Даже молодежь от инсультов в больницы попадает, а бывает, что и умирает. Поэтому заботиться о здоровье человека надо приучать с детства. Моя мама была строга в вопросах питания, никогда не разрешала есть вредные продукты и следила, чтобы каждый день я ела сырые фрукты или овощи. И бабушку мою в пример ставила, которая ела много яблок и дожила до 96 лет. От мамы я получила рецепт, помогающий предотвратить и подлечить атеросклероз.
Надо растереть яблоки, смешать их с луком и медом в равных соотношениях. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Хранить ее следует в холодильнике не больше 3-4 дней. Я каждый год по осени принимаю яблочно-луковую смесь в течение 3-4 недель. А также каждый день запекаю свои яблочки с медом и съедаю по 2 штуки. Вырезаю сердцевинки, заливаю туда мед и прикрываю яблочной «крышечкой». Пеку в духовке и ем чайной ложкой яблочную мякоть с медом. Вкусно безумно, и очень-очень для сердца полезно.
Если яблок уродилось много, то я выжимаю яблочный сок. Он очищает мочевой пузырь и желчные протоки. Если пить такой сок регулярно, то никакие камни никогда не образуются.Единственное, о чем я бы посоветовала не забывать, так это о том, что при повышенной кислотности желудочного сока яблоки надо брать сладкие. Моя мама с помощью яблочного сока очистилась от камней в желчном пузыре. Они у нее были мелкие, поэтому было принято решение очищаться самостоятельно. При больших камнях это очень рискованно, ведь крупный камень может и застрять в протоке.
Мама три дня подряд пила яблочный сок по схеме. В 8 утра выпивала 1 стакан, потом каждые 2 часа по 2 стакана. Последний раз она принимала сок в 8 вечера, тоже 2 стакана. На второй и третий дни сок она пила так же, но вечером третьего дня принимала горячую ванну с водой и сильно потела. В принципе, чистка несложная, но главное, чтобы желудок нормально яблоки переносил.
И есть еще одно небольшое замечание: если в дни приема сока не будет стула, то можно на ночь или клизму с тепленькой водой делать, или принимать слабительные травки, например, сенну или крушину.
Кукуруза — лекарство от запоров
Многие задаются вопросом: как нормализовать стул? Могу предложить способ решения этой деликатной проблемы. Для этого, во-первых, нужно ограничить употребление хлеба в пользу кукурузы. Магазинная кукурузная крупа не подходит, так как она лишена оболочки. А ведь именно оболочка разрыхляет тот «пластилин», который мы едим, способствуя тем самым регулярному стулу. Цельную кукурузу можно купить на рынке, там, где продают корма для животных (вот ведь до чего мы дожили!). Перед варкой кукурузу надо размачивать в течение суток, сменяя воду, чтобы не прокисла. Кукурузу можно считать разваренной, когда она не просто лопнет, а вывернется наизнанку. Чтобы добиться этого варить надо в духовке, там же оставить для распаривания.
Можно поступить по-другому — смолоть кукурузу в муку. Полученную муку смешать с пшеничной и сделать пресные лепешки. Лепешки пропекутся лучше, если тесто выдержать сутки. Во-вторых, животные белки надо потеснить фасолью. Фасоль для быстрого разваривания надо предварительно прорастить (хорошо прорастает красная). Сначала замочить ее на 12 часов, затем 2 суток проращивать. Только не надо заворачивать ее в тряпочку. Достаточно поместить фасоль в пластиковую емкость и неплотно накрыть крышкой, при это почаще промывать водой, иначе прокинет.
В процессе проращивания фасоли происходят изменения к лучшему, отчего она станов удобоваримой, а значит, более полезной. Если фасоль не растает, то в следующий раз (для того чтобы быстро ее разварить ) на стадии вымачивания погасить в воде лимонной кислотой уксусом соду. Хотя такая фасоль в сравнении с проросшей менее полезна. А теперь о главном. Максимальный оздоровительный эффект можно получить в случае перехода на раздельное питание. Суть его в том, что белки и углеводы можно есть только по отдельности: между собой их смешивать нельзя, белки, как и углеводы, сочетаются с зеленью и овощами. Раздельное питание помимо запоров разрешает все остальные проблемы, связанные со здоровьем. Желаю выздоровления!
За что я люблю кабачки
Из всех овощей особенно уважаю кабачки. Они просто восхищают меня: низкая калорийность, нежный вкус!Тех, кто заботится о своей фигуре, должно радовать, что в кабачках лишь около 20 ккал на 100 г продукта. Конечно, польза для здоровья немалая, но только если не жарить их в большом количестве масла. Жарка вообще делает все блюда слишком калорийными, жирными. От нее пища становится тяжелой и полной канцерогенов. Еще один ее минус — слишком высокая температура, при которой большинство витаминов пропадает. А я ценю кабачки и за их состав: витамин С, витаминки группы В, даже провитамин А! Само собой, в сырых кабачках пользы больше всего. В отличие от многих других овощей они действуют на желудок мягко и нежно, хоть и содержат клетчатку. Кабачки очищают кишечник, почки и улучшают все обменные процессы. Поэтому, если мне хочется получить еще и полный набор витаминов и ценных органических кислот, я готовлю их в маринаде.
Режу кабачки как можно тоньше, немного посыпаю солью и ненадолго оставляю в покое. В это время делаю соус. Смешиваю соевый магазинный соус, ложечку меда, разные специи, чеснок (либо очень мелко нарезанный, либо пропущенный через давилку), добавляю чуть- чуть уксуса(количество — по вкусу). Отжимаю кабачки, выделившуюся жидкость сливаю и заливаю овощи соусом. Оставляю блюдо постоять и делаю горячий кунжут. Масло нагреваю на сковороде и немного обжариваю кунжут, чтобы он поменял цвет. Заливаю кабачки маслом с кунжутом и посыпаю нарезанным укропом. Все аккуратненько перемешиваю и заправляю еще кисло-сладкими ягодами (можно взять смородину, любую).
На втором месте после сырых — тушеные кабачки. Часто я делаю полезное блюдо, которое готовится очень быстро. На 3 порции беру 1 средний кабачок, среднюю морковь и небольшую помидорку. Также необходимы небольшая луковка несколько веток зелени, сыр и соль.
Если кожура грубая, то срезаю ее и очищаю овощ от семян. Нарезаю кружочками, как и морковь и помидор. Смешиваю все и добавляю лук, нарезанный колечками. Кладу смесь в глубокую емкость с толстыми стенками (лучше взять что-нибудь вроде утятницы). Наливаю в нее 0,5 стакана воды, солю по вкусу и ставлю тушиться накрыв крышкой, на медленном огне .Через некоторое время мелко рублю разную зелень и посыпаю блюдо. Как только морковь и кабачок становятся мягкими , сверху засыпаю их тертым сыром. Дотушиваю, пока сыр не расплавится. Блюдо получается - пальчики оближешь: нежное , мягкое, ароматное! Можно иногда в самом конце и чесночка добавить для остроты
Северный виноград
Я- сладкоежка. Понимаю что злоупотреблять сладостями не стоит, поэтому ищу здоровую альтернативу. Ем мед,, сухофрукты и готовлю домашний мармелад. Самым полезным считаю мармелад из крыжовника. Недаром крыжовник называют северным виноградом! В нем есть и железо, и фосфор, и даже редко встречающаяся медь. Он обладает желчегонным и мочегонным действуем, укрепляет сосуды, помогает похудеть и очистить кишечник, поднять гемоглобин. Еще в крыжовнике много пектинов, поэтому из него и получается прекрасный мармелад, обладающий очищающими свойствами. Да и застывает он лучше, потому что пектины помогают этому процессу. Когда я приобрела свой участок, на нем бы лишь пара кустов крыжовника. Потом мне предложили купить еще несколько, и они прекрасно прижились. Да еще такие урожайные попались, что сначала я даже не знала, куда девать столько ягод. Конечно, варенье варила, всем знакомым раздавала. И вот догадалась, что в виде мармелада крыжовник будет храниться не хуже, чем в варенье. Лучший крыжовниковый мармелад получается из твердых недозрелых ягод.
Я кладу их в кастрюлю, добавляю несколько ложек воды и развариваю под крышкой. При желании вместо воды можно использовать настой розовых лепестков или других ароматных растений. Полученную кашицу протираю через сито, а когда остается процеженное пюре, увариваю его на маленьком огне помешивая. В результате должно остаться только половина первоначального объема. Небольшим порциями добавляю сахарный песок. Беру его из расчета 550 г на 1 кг ягод и варю пюре с сахаром на слабом огне до готовности. По рецепту готовность надо проверять, взвешивая уваренную массу (она должна весить 1 кг). На деле это сложно, ведь пюре горячее. Поэтому я заканчиваю варить, когда оно становится очень-очень густым. Готовую массу перекладываю в эмалированные миски, смоченные водой (чтобы мармелад не прилипал). Когда мармелад застынет, разрезаю на кусочки и посыпаю сахарной пудрой или песком. Чтобы было удобно хранить сладости, выкладываю и; слоями, прокладывая между ним1 пергаментную бумагу. Так на небольшой площади помещается несколько килограммов мармелада. Основную его часть держу в прохладном темном месте. Важно, чтобы оно было сухим иначе мармелад может заплесневеть Мои сладости не только не вредя- здоровью, а наоборот, очищают, оздоравливают организм и доставляют много удовольствия. К тому же я уверена, что никакой «химии» в них не добавлено.
|
В избранное | ||