Ожирение
— это беда, которая обычно не приходит одна. Во многих случаях ожирение
влечет за собой серьезные заболевания, в том числе сахарный диабет II
типа, гипертоническую болезнь и др. Все они так или иначе связаны с
нарушением обмена веществ.
Однако
наши усилия сбросить вес с помощью диет далеко не всегда бывают
успешными, к тому же нередко приводят к ухудшению здоровья. Так можно ли
вылечиться диетой, одновременно избегая негативных последствий
сбрасывания веса?
Безуспешно
борюсь с избыточным весом, хотя давно уже вместо макарон и батонов ем
гречку и цельнозерновой хлеб, а вместо сахара — заменители. Мяса
избегаю из-за холестерина, рыбу не люблю. Как питаться, чтобы вес
снижался, а силы не уходили?
нужно есть,чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Количество больных ожирением в нашей стране стремительно растет, так что по этому показателю мы уже почти догнали США.А причина
— переизбыток углеводов (не только сахара!) в нашем питании. Человек
изначально был запрограммирован на продукты, добытые охотой,
рыболовством и собирательством корешков, а не на хлеб, лапшу и каши,
яблоки или мед. Для обеспечения каждой клетки нашего организма энергией
мужчинам достаточно 60 г глюкозы в день, женщинам — 50 г.
В
советской диетологии акцент делался на гречку, в меньшей степени — на
овсянку и другие крупы. Да, гречка очень богата белком, витаминами и
микроэлементами, однако усвоиться они не могут, потому что в крупах
содержатся в большом количестве фитиновые кислоты. Они связывают все эти
белки, витамины и микроэлементы, и организм усваивает из них лишь
несколько процентов (а белок свинины усваивается на 80-90%).
Разрушить
фитиновые кислоты помогают длительное замачивание и ферментирование
(сквашивание) круп перед варкой, но мало кто об этом знает.
Зато
крупы дают нам массу углеводов, которые на 95% преобразуются в жиры
(из каждых 25 г углеводов образуется 10 г жиров). То же самое относится и
к хлебу, в том числе цельнозерновому: наше тело не получает из него
нужных питательных веществ.
Холестерин
— не повод для отказа от мяса в пользу рыбы (в скумбрии холестерина в 6
раз больше, чем в самой жирной свинине, в минтае — в 2 раза). А
заменители сахара, такие как аспартам, накормить наши клетки не могут.
Хуже того, аспартам
сейчас считается одной из причин болезни Альцгеймера, эпилепсии,
синдрома хронической усталости и т.д. В развитых странах этот
подсластитель запрещен.
Правильное питание должно давать нашему телу все необходимые ему питательные вещества, не допуская при этом,
чтобы лишние углеводы превращались в жир. Это превращение осуществляет инсулин (гормон поджелудочной железы), поэтому главный принцип снижения веса — борьба с избытком
инсулина, а значит, и с избыточным количеством углеводов в питании.
Спортом
заниматься не могу из- за сердца, но хожу много, не переедаю, а живот
никуда не девается, отеки появились. Почему полным людям так трудно
похудеть?
Основной механизм ожирения
таков.
Когда в питании много углеводов, поджелудочная железа вырабатывает
много инсулина, который преобразует избыток сахара в жировую ткань. Она
скапливается в бедрах, на животе — всюду, где не надо. Возникают
отеки. Помимо ожирения, инсулин приводит к атеросклерозу и сахарному
диабету. Однако люди могут голодать по 30-40 дней, хотя при снижении
содержания глюкозы в клетках мозга даже на 1 % мы впадаем в кому и
вскоре умираем. Где же организм берет глюкозу? Оказывается, наша
поджелудочная железа, помимо инсулина, вырабатывает другой чудесный
гормон — глюкагон. Он изгоняет из организма лишнюю жидкость, повышает
эластичность сосудов, но главное — «сжигает», то есть преобразует в
глюкозу собственные жиры человека, предотвращая и ожирение, и сахарный
диабет.
Но проблема в том, что у тучных людей глюкагон не работает: ему мешает избыток инсулина (это гормоны-антагонисты). Чтобы
снизить вес, избавиться от сахарного диабета и лишней жидкости, надо
прежде всего научиться питаться так, чтобы глюкагон заработал. У
спортсменов он выделяется после 40 минут занятий, но при многих
заболеваниях большие физические нагрузки запрещены. Поэтому
нам нужно, чтобы только от правильного питания ушли лишний жир и
жидкость, чтобы начали восстанавливаться клетки сердца и печени. А для
этого надо снижать количество углеводов в пище. Меньше углеводов —
меньше выработается инсулина, а значит, будет больше глюкагона.
Поэтому
мы начинаем с углеводной разгрузки. Это особая диета с дробным
6-разовым питанием, практически исключающая углеводы, но с достаточным
количеством белков, жиров и салатов из овощей и зелени. Через 2-4 недели
(у кого-то через 1 -3 месяца), когда вес тела, а особенно объем талии
начинает снижаться, можно перейти на углеводную загрузку.
С этого момента человек начинает получать свои 50-60 г глюкозы (вместо
20 г при углеводной разгрузке) за счет собственных жировых накоплений.
Одновременно восстанавливается и мышечная масса. Постепенно организм
подводится к естественному, нормальному питанию.
У
мамы диабет II типа. Она морит себя голодом, но время от времени
срывается, сахароснижающие препараты уже не помогают, и маму хотят
посадить на инсулин. Можно ли этого как-то избежать?
Главным признаком сахарного диабета II типа является хронически повышенный сахар (глюкоза) в крови.
Вообще глюкоза — это основной источник энергии, «топливо» для всех
клеток нашего организма. Она поступает в кровь при переваривании пищи и
с помощью гормона инсулина проникает в клетки. Излишек
глюкозы инсулин накапливает в печени и мышцах в виде гликогена —
животного крахмала. А когда уже все депо для гликогена заполнены, то
оставшуюся глюкозу инсулин превращает в жир.
Диабет
II типа развивается, как правило, после 40 лет в связи с ожирением и
высоким содержанием углеводов (сахара и крахмала) в питании. Организм
борется, сколько может, но где-то к 40 годам начинает «сдавать»...
Возникает парадоксальная ситуация: глюкозы в крови очень много, но
организм не может ее усвоить, потому что клетки ряда органов (печень,
скелетная мускулатура и др.) теряют чувствительность к инсулину. Эти
клетки переживают настоящий голод, потому что в них глюкоза почти не
попадает. Человек испытывает слабость, снижение работоспособности,
сильную жажду и часто ходит в туалет. В то же время другие органы (мозг,
почки, сердце, хрусталик глаза и особенно кровеносные сосуды), куда
сахар проникает без участия инсулина, получают глюкозу в огромном
избытке. Возникают опасные осложнения: атеросклероз сосудов, поражение
нервов, сетчатки глаза, почек, сосудов ног (диабетическая стопа) и пр.
Все они связаны с нерегулируемым повышенным уровнем глюкозы в крови.
На определенной стадии болезни (через 10, через 20 лет) инсулинперестает
нормально выделяться. Это значит, что диабет II типа перешел в диабет I
типа, и теперь без инъекций инсулина не обойтись.Но
те, кто вовремя спохватится и изменит свою жизнь, успеют данную стадию
предотвратить. Однако ни сахароснижающие средства, ни многочисленные
препараты не в силах сами прекратить агрессивное воздействие сахара на
сосуды. Не могу рекомендовать и спорт: у человека с сахарным диабетом больное сердце, больные сосуды…
Необходима диета.
Снижая количество сахаров в пище, мы снижаем потребность в инсулине и
увеличиваем выработку глюкагона — другого гормона поджелудочной железы,
который расщепляет гликоген и жиры и помогает нам избавляться от
лишнего веса. А
для спасения сосудов нужны витамины и антиоксиданты, полиненасыщенные
жирные кислоты, микроэлементы и т.д. (биодобавки по совету врача).
Расскажите, пожалуйста, какаядиета рекомендуется при диабетеII типа. И можно ли ее применять,если у меня еще гипертония.
Мы
уже говорили про углеводную разгрузку как особую диету, при которой
организм вырабатывает необходимые ему сахара из собственного жира при
помощи глюкагона, а в дальнейшем получает достаточно сахаров из овощей и
фруктов. Указанная диета содержит много белков и полиненасыщенных
жирных кислот, богата витаминами, микроэлементами, растительной
клетчаткой. Не только ожирение, но и сахарный диабет, и гипертонию мы
приобретаем в значительной степени в результате нарушений пищевого
поведения. Если эти нарушения устранить, а потом дать своим клеткам то,
что им нужно, — все виды обмена веществ начнут восстанавливаться. Реально лечить сахарный диабет можно только полноценным питанием.
∙Утром -
100 г салата. Для активизации желчных путей — половинка авокадо без
всего (съешьте ее побыстрее: растительные жиры очень быстро
окисляются) или 10-15 зеленых оливок. И обязательно белок — омлбт из 2
яиц, или бульон с 5-10 фрикадельками, или даже сваренное вкрутую яйцо,
разрезанное пополам, и по пол- /
ложечки икры на каждой половинке. После этого обязательно — зеленый чай со сливками, никакого молока.
∙На 2-й завтракпри
обычной диете — фрукт, а при углеводной разгрузке — 30 г твердого сыра
(типа пармезан) с имбирем (несколько срезов свежего корня). И опять
чашка зеленого чая (сливки по желанию).
∙В обед-
опять 100 г салата. Лучше всего зелень (петрушка, огурец, листовые
салаты) или натертый корень сельдерея (100 г) со сметаной. Можно
посыпать кунжутным семенем. И обязательно белковый продукт (паровая
котлетка, кусочек рыбы или мяса).
На полдник - аминокислоты, полученные из молочной сыворотки; при обычной диете подойдет любой сезонный фрукт или яблоко.
∙А на ужин, если
не хочется готовить рыбу или мясо, купите 200 г креветок или
кальмаров, отварите и съешьте. За 2 часа до сна выпейте зеленый чай.
От такой диеты люди стройнеют, уходят многие заболевания, и организм готовится к переходу на нормальное питание.
МЕНЮДЛЯСТРОЙНЫХ
Нормальноеповседневное питание для тех, кто, сбросивлишнийвес, хочет оставаться стройным
Салаты (овощи и зелень) — 600 г в день, фрукты — 400 г в день.
∙Три
главных приема пищи обязательно включают белковый продукт без хлеба.
Например, утром — творог со сметаной, на обед — суп с фрикадельками, или
бульон с форелью и укропом, или яйцо отварное и 30 г красной рыбы. На
ужин — кусок мяса или рыбы, паровая котлетка. Все нежирное.
∙На второй завтрак и на полдник — фрукт по сезону (весной свежая черемша,
потом клубника, вишня, черника…) или яблоки.
∙Чай на ночь можно заменить кефиром за 2 часа до сна: голод вредит хорошему
сну.
ш
Хлеб, каши, макароны, сахар, кондитерские изделия и т.п. в рацион не
входят. По праздникам в виде исключения можно позволить себе съесть
кусочек чего-то вкусного.
На
вопросы читателей, как правильно лечить ожирение диетой и поддаются ли
этому средству такие заболевания, как сахарный диабет или
гипертоническая болезнь, отвечает специалист по питанию, врач- диетолог
Любовь Алексеевна СМИРНОВА.